Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живоевещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени;

Читайте также:
  1. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  2. III. Интерактивная функция педагогического общения
  3. Lt;variant>функция
  4. Аналитическая функция
  5. Аппараттық терминалдарды конфигурациялау. Терминал драйверінің арнайы символдары мен функциялары.
  6. Аппроксимация полиномиальными функциями по методу наименьших квадратов
  7. Арым-қатынастың функциялары.
  8. Биосфера как высшая степень развития живых систем. Состав и строение биосферы, ее границы (по В.И.Вернадскому).
  9. Биосферы, ее структура и функции.
  10. В каком творческом направлении абстрактного искусства наблюдается первенство цвета в цветовой композиции?

Человек во всех его проявлениях представляет собой часть биосферы;

3. Прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера – это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление.

Многое из того, о чем писал Вернадский, становится достоянием сегодняшнего дня. Современны и понятны нам его мысли о целостности, неделимости цивилизации, о единстве биосферы и человечества. Переломный момент в истории человечества, о чем сегодня говорят ученые, политики, публицисты, был увиден Вернадским. Он видел неизбежность ноосферы, подготавливаемой как эволюцией биосферы, так и историческим развитием человечества. Итак, что же ноосфера: утопия или реальная стратегия выживания? Труды Вернадского позволяют более обоснованно ответить на поставленный вопрос, поскольку в них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим эти условия:

Заселение человеком всей планеты.

Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.

Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.

Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.

Расширение границ биосферы и выход в космос.

Открытие новых источников энергии.

Равенство людей всех рас и религий.

Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.

Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.

10. Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.

11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12. Исключение войн из жизни общества.

8. ЧЕЛОВЕК КАК ФИЛ-АЯ ПРОБЛЕМА: РОДОВАЯ СУЩНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Различие индивидуального и социального в человеческом бытии заключается в том, что человек способен провести четкую грань между тем, что принадлежит ему как индивидуальному субъекту, от того, что является общим достоянием многих и многих людей. Есть формы жизни человека, возможные только как индивидуальный процесс. Многие психические феномены имеют индивидуальный характер: память, внимание, эмоции, темперамент, воля и т.п.

То, что в философии фиксируется как индивидуальная сторона человеческой жизни, выражается в специальных терминах. Один из таких терминов - понятие "существование", в западной философской традиции - "экзистенция", выражающий индивидуальное существование человека. Сформировалось целое философское течение - "экзистенциализм", для которого главной проблематикой является бытие человека как индивида.

Теперь прямо обратимся к смыслу понятия "существование человека", связав его с понятиями "обособление" и "одиночество". В понятии "существование" самым непосредственным является уровень чисто природного бытия человека. Человек существует, прежде всего, как живое органическое существо, единство души и тела. Все люди естественно, т.е. как природные существа, обособлены друг от друга. Поэтому о людях очень часто говорят как о природных "особях". Естественное, природное обособление человека от человека есть основа всякой личностной идентичности. С этой точки зрения одиночество есть высшая степень обособления человека. Существование человека как субъекта обособления и одиночества непосредственно связано с самосознанием. Самосознающее Я есть главное условие человеческой индивидуализации. Личность в своем самосознании решает вопрос о цели и смысле своего существования. Если проанализировать жизненный путь известных людей, то становится ясной роль самосознания в развитии человеческой индивидуальности. Человеческое существование по сути своей трагично: его трагедия в том, что человек не способен реализовать себя в полной мере, встречает неодолимые внешние препятствия. Развивается дух человека, но гаснут его физические силы, осознаются ошибки, но невозможно прожить заново жизнь.

Загрузка...

Для философии понятие "существование"выражает реальное, конкретное бытие человека как индивидуального, обособленного существа. Фундаментальность смысла жизни легче постигается, если взять во внимание то, что полюсами человеческого существования являются "рождение" и "смерть". Изначальный смысл слова "существовать" - "жить", "пребывать", "наличествовать". Любой существующий индивид заключает в себе все тайны человеческого бытия. В глубоких корнях экзистенциального бытия обнаруживается бесконечная ценность человеческой индивидуальности. О человеке, перестающем существовать, говорят, что он уносит с собой целую Вселенную. Человек может существовать в разных формах. То, что делает сходным разных людей, это их способность индивидуально воплощать собой родовую сущность человечества. В индивидуальных формах человеческого существования реализуется историческое богатство человеческой природы.

Сопряженной с проблемой существования является проблема человеческой сущности. Понятие "сущность человека" относится к такому состоянию человека, как "общение", "коллективность". В понятии сущности фиксируется обобщенная идея человека. Здесь требует особого разъяснения категория "общение". Прежде всего следует придать этому понятию очень широкий смысл. На языке философии "общаться" - значит иметь общий предмет, постигать общий смысл, выражать общее значение. Примеров общности - наличие табу в жизни примитивных племен, центральный орган управления для гос-ва, и т.п. То, что является "общим", невидимой печатью ложится на единичных представителей этой общности.

Философская проблема человеческой сущности заключается в том, что люди не просто пребывают в мире, но как-то осмысленно определяют себя, свое человеческое состояние. Жан-Поль Сартр выразил вполне определенную философскую позицию: сущность человека в том, что он из себя осуществляет. Есть и другая философская точка зрения, её суть в том, что человек вовсе не свободен в своем осуществлении, что человеку его сущность задана прежде, чем он существует; это значит, что человек может реально существовать только в той форме, которая определена безотносительно к его свободе.

Итак, можно констатировать, что в проблеме человеческой сущности речь идет не о содержании, а о форме жизни человека. Это значит, что если люди вступают в какие-либо отношения коллективности, то небезразлично, в какой социальной форме это осуществляется, в форме племенных первобытных отношений, или современной цивилизованной форме рыночного государства. Это явление получило на языке философии наименование "надличностного", "трансперсонального", что означает - "довлеющего над личностью, персоной".

Сущность человекане относится только к отдельным, обособленным индивидам, - она выходит за рамки одного человека и относится ко многим людям. В то же время нельзя упускать из виду, что сущность человека не является неопределенной обобщающей характеристикой только общества,- за ней стоят живые люди. Да, существуют отдельные, обособленные индивиды, но они общаются с себе подобными, приспосабливаются друг к другу, организуют общее совместное проживание. Каждый индивид, жизненно осуществляя себя, становится личностью в рамках общества, внутри социальных форм связи с другими личностями. Воспитаниеимеет целью подключить отдельного индивида к общим социальным формам общественной жизни. Социализация личности есть индивидуальный процесс вхождения человека в социум, развитие человека как социализированного существа, умеющего жить в обществе, с людьми.

 

9. ПРОБЛЕМА СМЫСЛА ЖИЗНИ В ФИЛОСОФИИ: ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ФИЛОСОВСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЭТИКИ.

Проблема смысла жизни человека. Рассматривая вопрос, уместно выявить, как эта проблема рассматривалась в различные эпохи. Ряд толкователей проблемы пытались уменьшить значение самоценности, но человек должен быть счастлив не в чужой, а в своей жизни. Суть проблемы сжато выражается в форме вопроса: "Для чего жить?".

Приверженцы философии гедонизма и эвдемонизма, сегодня, как и много веков назад, утверждают в качестве смысла жизни и ее высшей цели: первые - достижение максимальных наслаждений, вторые - достижение счастья. Сторонники утилитаризма считают, что достижение выгоды, пользы, успеха именно и составляет смысл жизни человека. Сторонники прагматизма утверждают, что цель жизни оправдывает любые средства ее достижения.

В современной христианской православной традиции провозглашается: "человек не имеет границ своей человеческой природе". Если Бог есть свободная духовная личность, то и человек должен стать таким же. Перед человеком вечно остается возможность становиться все более и более богоподобным. Совершенствование человеческой природы внутри природы Божьей оказывается источником радости и свободы.

Сторонники материалистических представлений полагают, что развитие человека и человечества определяются их внутренней логикой саморазвития. Предназначение человека не имеет ничего общего с неким мировым разумом, абсолютом или богом. В материалистической традиции смысл жизни усматривается в саморазвитии человека, в совершенствовании его сущностных сил, способностей и потребностей. Этот процесс обусловлен предыдущим развитием и имеет конкретное историческое реальное содержание.

Смысл жизни - это философская категория, отражающая долговременную, устойчивую, ставшую внутренним убеждением личности, имеющую общественную и личную ценность задачу, реализующуюся в ее социальной деятельности. Эта задача определяется системой общественных отношений, целями и интересами общества и свободным выбором личности. Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое - чаяния людей каждой данной эпохи. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Содержание цели жизни меняется не только в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости и старости они другие.

Смысл жизни - это самостоятельный осознанный выбор тех ценностей, которые (по Э.Фромму) ориентируют человека не на то, чтобы иметь (установка на обладание), а на то, чтобы быть (установка на использование всех человеческих потенций). Смысл жизни - в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой ради других. И чем значительней личность, тем больше она оказывает влияние на окружающих ее людей. Смысл жизни заключается в том, чтобы совершенствуя себя, совершенствовать мир вокруг себя.
Эти общие представления о смысле жизни должны трансформироваться в смысл жизни каждого отдельного человека, обусловленный объективными обстоятельствами и его индивидуальными качествами.

Биоэтика представляет собой важную точку роста философского знания. Формирование и развитие биоэтики связано с процессом трансформации традиционной этики вообще и медицинской этики в частности. Оно обусловлено, прежде всего, резко усиливающимся вниманием к правам человека (в медицине — это права пациента, испытуемого и т. д.) и созданием новых медицинских технологий, порождающих множество острейших проблем, требующих юридического и морального регулирования.

Развитие биоэтики в России может способствовать гумманизации отечественной биомедицины, этическому самосознанию профессионального сообщества медиков. Развитие биоэтики в России, конечно, не может вывести отечественное здравоохранение из того кризиса, в котором оно оказалось. Но оно поможет сформировать новые этические регулятивы перед профессиональным сообществом медиков, осознать моральные коллизии и дилеммы, с которыми сталкиваются в своей работе биологи, медики, психиатры. Развитие биоэтики в России идет по разным направлениям. Среди них основный должно быть законодательное регулирование биомедицинских исследований и практики здравоохранения в таких областях, как трансплантология, определение момента смерти, пределы жизнеподдерживающего лечения безнадежно больных и т. д. Важную роль в развитии биоэтики должно сыграть создание этических комитетов и комиссий в научно-исследовательских и лечебных учреждениях. В формировании этического самосознания медицинского сообщества громадное значение имеет введение курсов биоэтики в медицинских учебных заведениях всех уровней. И, наконец, поддержка исследовательской работы по биоэтике. За 1991—1992 годы многое сделано. Создан Российский национальный комитет по биоэтике. В рамках Московского Философского Фонда сформирована ассоциация по биоэтике. Наконец, принят закон «Об охране здоровья граждан Российской Федерации». Начинает развертываться исследовательская работа по проблемам биоэтики.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)