Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эквивалентность простой ставки процентов и учётной ставки.

Читайте также:
  1. III. Простой категорический силлогизм
  2. Базисні умови поставки товару.
  3. Базисные условия поставки
  4. БАЗИСНЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ.
  5. Более простой вид обобщений - движение от частного к известному общему, подвести частный случай под общее правило
  6. В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги.
  7. Вопрос 1. Как называется величина, которая определяется как превышение сроков грузооборота (время доставки товара от поставщика покупателю) над сроками документооборота?
  8. Выполните поиск клиентов, которые имеют разный официальный адрес и адрес доставки
  9. Глава 3 ПОРЯДОК ВОЗВРАТА (ПОГАШЕНИЯ) КРЕДИТА И УПЛАТЫ ПРОЦЕНТОВ
  10. Дисконтирование и удержание процентов

 

Освещение — использование световой энергии солнца и искусственных источников света для обеспечения зрительного восприятия окружающего мира.

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.

Основные требования к освещённости рабочих поверхностей(СНиП 2.3-05-95(2003) и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03):

1. Достаточность и равномерность освещения рабочих поверхностей.

2. Отсутствие различных теней и контрастов.

3. Отсутствие излишков яркости и слепящего действия в поле зрения работающего.

4. Оптимальная экономичность осветительных систем.

 

В производственных условиях используется три вида освещения:

· естественное (источником его является солнце),

· искусственное,

· совмещенное (одновременное сочетание естественного и искусственного освещения).

Совмещенное освещение применяется в том случае, когда только естественное освещение не может обеспечить необходимые условия для выполнения производственных операций.

В производственных помещениях используют естественное освещение:

а) боковое — через окна;

б) верхнее — через световые фонари в перекрытиях;

в) комбинированное — через световые фонари и окна.

Естественное освещение верхним или комбинированным светом обеспечивает большую равномерность уровня освещенности, чем боковое. При применении только бокового освещения создается высокая освещенность вблизи окон и низкая в глубине цеха, при этом возможно возникновение теней от оборудования больших размеров.

Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле


где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2; Sn — площадь пола, м2.

Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Например, для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8).

 

Люксометр. Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.

 

В зданиях с недостаточным естественным освещением применяют совмещенное освещение. Искусственное освещение в системе совмещенного может функционировать постоянно или включаться с наступлением сумерек. При выполнении совмещенного освещения искусственное освещение должно выполняться источниками света, спектр которых, приближен к спектру естественного света.

Искусственное освещение промышленных предприятий осуществляется лампами накаливания и газоразрядными.

В производственных условиях используются две системы искусственного освещения:

· общая — для освещения всего помещения;

· комбинированная — для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования (дополнительно используется местное освещение). Применение только местного освещения не допускается.

· Общее освещение может быть равномернымили локализованным.

Общее размещение светильников (в прямоугольном или шахматном порядке) для создания рациональной освещенности производят при выполнении однотипных работ по всему помещению, при большой плотности рабочих мест.

Общее локализованное освещение предусматривается для обеспечения на ряде рабочих мест освещенности в заданной плоскости, когда около каждого из них устанавливается дополнительный светильник, а также при выполнении на участках цеха различных по характеру работ или при наличии затеняющего оборудования.

При размещении светильников следует соблюдать определенные расстояния между светильниками и высоту подвеса над рабочей поверхностью и от потолка, иначе на потолке возникнут световые пятна, что создает неравномерность освещения.

При комбинированном освещении светильники местного освещения предназначены для создания требуемой яркости на рабочей поверхности при выполнении работ высокой точности.

С помощью общего освещения в системе комбинированного создается около 10 % нормируемой освещенности (в помещениях без естественного освещения не менее 20 %) и около 90 % — за счет местного освещения.

Местное освещение предназначено только для освещения рабочей поверхности и может быть стационарным и переносным, для него чаще всего применяются лампы накаливания, так как люминесцентные лампы могут вызвать стробоскопический эффект (Стробоскопический эффект (греч. strobos кружение, вихрь + skopeo рассматривать, наблюдать) — возникновение зрительной иллюзии неподвижности или мнимого движения предмета при его прерывистом (с определенной периодичностью) визуальном наблюдении. http://www.youtube.com/watch?v=T5xtRdLOopU#t=18).

Загрузка...

Искусственное освещение подразделяется на несколько видов:

· рабочее,

· аварийное,

· эвакуационное,

· дежурное,

· охранное.

Рабочее освещение предназначено для выполнения производственного процесса.

Аварийноеосвещение — для продолжения работы при аварийном отключении рабочего помещения.

Эвакуационное освещение — для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.

Для аварийного освещения используются лампы накаливания, для которых применяется автономное питание электроэнергией. Светильники функционируют все время или автоматически включаются при аварийном отключении рабочего освещения.

Для эвакуации людей уровень аварийного освещения основных проходов и запасных выходов должен составлять не менее 0,5 лк на уровне пола и 0,2 лк на открытых территориях.

Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения, в их спектре преобладают желто-красные лучи, что искажает цветовое восприятие. Они значительно уступают газоразрядным источникам света по световой отдаче и по цветопередаче, что ограничивает их применение в производственных условиях. Но они являются наиболее надежным источником света в связи с простой схемой их включения, а условия внешней среды, включая температуру воздуха, не оказывают влияния на их работу.

Лампы накаливания считаются "пожирателями" электроэнергии. Лампы накаливания расходуют на освещение всего около 5% энергии, остальные 95% – это тепловая энергия. Лампа накаливания сдает свои позиции по всему миру. Например, Новая Зеландия, Австралия и американский штат Калифорния уже объявили о запрете, по крайней мере частичном, ламп накаливания, столь бессовестно пожирающих электроэнергию. С ноября 2006 по сентябрь 2007 года в Москве была организована рекламная кампания, призывающая экономить электроэнергию. В результате объем продаж энергосберегающих ламп в Москве за этот период увеличился с 2,5 до 5 миллионов штук. Это позволило в совокупности снизить потребление электроэнергии в годовом исчислении более чем на 300 миллионов киловатт-часов.

Газоразрядные лампы.В газоразрядных лампах свечение происходит в следствии электрического разряда в газе или парах металла. Их называют люминесцентными, так как изнутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового излучения, излучаемого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем самым невидимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Газоразрядные лампы получили наибольшее распространение на производстве, в организациях и учреждениях прежде всего из-за того, что они на восемьдесят процентов меньше потребляют электроэнергии, светят в пять раз ярче и срок их службы в шесть раз больше, чем у обычных ламп накаливания. Подобные лампы бывают высокого и низкого давления.

Лампы высокого давления – это натриевые, ртутные и металлогалогенные. Натриевые и ртутные используются, как правило, только для наружного освещения.

К лампам низкого давления относятся люминесцентные лампы. Эти лампы представляют из себя трубку с электродами, заполненную парами ртути и газом - аргон. Трубки покрыты люминофором, который светится под воздействием ультрафиолетового излучения.

Для освещения в помещениях наибольшее распространение получили люминесцентные лампы дневного света, колба которых заполнена парами ртути. Свет, излучаемый такими лампами, близок по своему спектру к солнечному свету.

К ним относятся различные типы люминесцентных лампнизкого давления с разным распределением светового потока по спектру: лампы белого света (ЛБ); лампы холодно-белого света (ЛХБ); лампы с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ); лампы тепло-белого света (ЛТБ); лампы, близкие по спектру к солнечному свету (ЛЕ); лампы холодно-белого света улучшенной цветопередачи (ЛХБЦ).

Лампы, близкие по спектру к солнечному свету, лампы с улучшенной цветопередачей применяются в случаях, когда предъявляются высокие требования к определению цвета, в остальных случаях —лампы белого света, как наиболее экономичные.

Недостатки газоразрядных ламп: стробоскопический эффект (своеобразное ощущение раздвоения движущихся и вращающихся предметов вследствие пульсации светового потока), шум дросселей, слепящее действие. Они работают в нормальном режиме лишь при температуре воздуха 15-25 °С, при больших или меньших температурах световая отдача снижается. Кроме того, к недостаткам можно отнести их дороговизну (стоят они в десять раз больше) и экологическую опасность (так как они заполнены парами ртути, надо следить, чтобы они не разбивались). Нельзя находится к газоразрядным лампам ближе чем 30 см, так как выделяемый ими ультрафиолет сравним по мощности с таковым с яркий солнечный день. По данным дерматологов они представляют опасность для людей с чувствительной кожей.

 

Освещение рабочих помещений осуществляется светильниками —приборами, состоящими из источника света и арматуры, которая защищает источник света от механических повреждений дыма, пыли, а также служит для крепления и подключения источника света к сети питания.

По светораспределению светильники подразделяются на светильники прямого, рассеянного или отраженного света.

Светильники прямого света направляют более 80 % светового потока в нижнюю полусферу за счет внутренней отражающей эмалевой или полированной поверхности.

Светильники рассеянного света излучают световой поток в обе полусферы.

Светильники отраженного света более 80 % светового потока направляют вверх на потолок, а отражаемый от него свет вниз в рабочую зону. Несмотря на их гигиенические преимущества (равномерность, отсутствие блескости и др.), в производственных условиях они применяются редко, так как для них требуется высокий коэффициент отражения потолка и чистый воздух, что не всегда имеет место в условиях производства.

Светильники прямого света применяют в высоких цехах с плохо отражающими перекрытиями, со значительным загрязнением воздуха, а в более низких цехах (холодной обработки металлов) — светильники типа «Универсаль» (защитный угол 15 °С).

Светильники рассеянного света применяют в цехах со светлыми потолками и стенами, с чистым воздухом при ограниченной высоте.

Светильники для люминесцентных ламп имеют прямое светораспределение. Мерой защиты от прямой блесткости служат защитный угол, экранирующие решетки, рассеиватели из прозрачной пластмассы или стекла.

В зависимости от назначения по конструктивному исполнению светильники подразделяют по степени защиты от пыли, влаги, химически агрессивных веществ и изготавливают из некоррозируемых материалов герметичными. Различают открытые, закрытые, пыленепроницаемые (герметизированы от пыли), влагозащищенные (токоведущие провода изолированы влагостойкими материалами для корпуса, патрона), взрывозащищенные (предусматриваются меры по предупреждению образования искр) и для химически активной среды.

Нормирование искусственного освещения приводится в строительных нормах и правилах СНиП 23-05-95(2003) «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Нормы предусматривают наименьшую требуемую освещенность рабочих поверхностей производственных помещений исходя из условий зрительных работ.

Нормы промышленного освещения построены на основе классификации работ по определенным количественным признакам. Ведущим признаком, определяющим разряд работ, является наименьший размер различаемых деталей, что при расчетном расстоянии до глаз 0,5 м определяет их угловой размер. При размере деталей менее 0,15 мм работы относятся к разряду I, при больших размерах — соответственно к разрядам II—VI. К VI разряду относятся работы, при которых различаются детали более 5 мм.

Правила эксплуатации. Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.

В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.
Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал.

Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируются на предприятиях ведомственными органами надзора.

Эквивалентность простой ставки процентов и учётной ставки.

Эквивалентность простой ставки процентов и учётной ставки выражается формулами:

При равенстве временных баз формулы эквивалентностипринимают вид:

Если же начисление процентов по ставке i производится при k=365 дней, а по ставке d – при k=360 дней, то формулы эквивалентности принимают вид:

.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственное освещение.| ЗС от 14.11.2014 г.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.172 сек.)