Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Электрическая дуга – метод получения коллоидных растворов.

Читайте также:
  1. A. гностическим методам
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  4. E) мировоззренческая, гносеологическая, методологическая.
  5. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  8. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  9. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  10. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Строение коллоидных частиц: В основу современных строений коллоидных частиц легли работы русских и зарубежных ученых академиком: Фрункин, Паули и другие.

На примере АgI и NO3 (нитрата)

AgNO3 + KI=AgI+KNO3;

В начале в результате реакции получаются молекулы растворимого вещества и AgI, далее молекулы в результате столкновения слипаются и образуют большие вещества:

M=200 mAgI

Ядро обладает большей поглощающей способностью. Частица получившая заряд, превращается в огромные ионы. Эти ионы будут притягивать противоположно заряженные ионы:

({[AgI]m• nAg+ • (n-x)NO3- }-абсорбционный слой(ядро)) -гранула + ( x+ • xNO3- )-диффузный слой) =МИЦЕЛЛА (то есть гранула+ диффузный слой=МИЦЕЛЛА)

Формула коллоидных частиц очень разнообразна, следовательно Золи полидисперсные.

Коллоиды в природе и технике: Область распространения практически важных коллоидных систем чрезвычайно обширна, так как существует безграничное множество материалов и процессов, в которых необходимо учитывать коллоидные или поверхностно-химические свойства, – красители, ткани, продукты питания, гербициды и пестициды, чернила, бумага, фармацевтические и косметические препараты, почвы и т.д. Рудная флотация, очистка поверхности, измельчение, бурение нефтяных скважин, дорожные покрытия, фотография, очистка и осветление воды и стоков – типичные процессы, в которых коллоидные явления играют заметную роль.

 

26.Коагуляция — физико-химический процесс слипания коллоидных частиц.Устойчивость каллоидных растворов обусловлена наличием опр.кол-ва зарядов.Уменьшение или увеличение заряда приводит к понижению устойчивости калллоидных систем.Процесс обр-я каллоидных частиц в более крупные агрегаты наз.-коагуляты.Основной способ ускорения коагуляции-добавление электролитов.Правило Шульце-Гарди:чем выше заряд противоположного заряженного иона добавленного эл-та,тем меньшая концентрация требуется.Защита золей и высоко молекулярных соед:Желатин-не получ осадок и не измен.цвет.Золотое число-наз.мин.кол-во миллиграммов сухого защитного вещ-ва.Особо высоким защитным свойством облад.белки.Гели могут быть естественными и ископаемыми,органич. И неорганич.(крахмал,белковые вещ-ва,целлюлоза)Студнями или гелями наз.-каллоидн.сис-мы потерявшие текучесть в рез.возникновения в них внутренних структур.Застудневание сильно зависит от концентрации.При коагуляции мицеллы контактируют м/у собой и это приводит к выпад.осадка.Белки стенок кремния кишечника впитывают воду и передают белкам крови.

27.Окислительно- восстановительные реакции - химические реакции, протекающие с изменением степеней окисления атомов, входящих в состав реагирующих веществ.

Данная реакция имеет большое биологическое и промышленное производство(Синтез, металлургическая промышленность основанная на ОВР). Теория ОВР впервые была предложена 1914 году Писаржевским;

При ОВР всегда изменяется степень окисления атомов элемента, а валентность может и меняться и не меняться.

Важнейшие окислители и восстановители: 1.Восстановители: Металлы, водород, уголь

Оксид углерода (II) CO;Сероводород H2S, оксид серы (IV) SO2, сернистая кислота H2SO3 и ее соли

иодоводородная кислота HI, бромоводородная кислота HBr, соляная кислота HCl, хлорид олова (II) SnCl2, сульфат железа (II) FeSO4, сульфат марганца (II) MnSO4, сульфат хрома (III) Cr2(SO4)3,азотистая кислота HNO2, аммиак NH3, гидразин N2H4, оксид азота (II) NO,фосфористая кислота H3PO3,альдегиды, спирты, муравьиная и щавелевая кислоты, глюкоза,катод при электролизе.

Окислители: Галогены,перманганат калия KMnO4, манганат калия K2MnO4, оксид марганца (IV) MnO2,дихромат калия K2Cr2O7, хромат калия K2CrO4,азотная кислота HNO3,кислород O2, озон О3, пероксид водорода Н2О2,серная кислота H2SO4 (конц.), селеновая кислота H2SeO4,оксид меди (II) CuO, оксид серебра (I) Ag2O, оксид свинца (IV) PbO2, ионы благородных металлов (Ag+, Au3+ и др.);хлорид железа (III) FeCl3,гипохлориты, хлораты и перхлораты, Царская водка, смесь концентрированной азотной и плавиковой кислот, анод при электролизе

Методы электронного баланса: а) записывают схему реакции (формулы реагентов и продуктов), а затем находят элементы, которые повышают и понижают свои степени окисления, и выписывают их отдельно:

MnCO3 + KClO3 → MnO2 + KCl + CO2
ClV → Cl−I
MnII → MnIV

б) составляют уравнения полуреакций восстановления и окисления, соблюдая законы сохранения числа атомов и заряда в каждой полуреакции:

полуреакция восстановления ClV + 6e = Cl−I
полуреакция окисления MnII − 2e = MnIV

в) подбирают дополнительные множители для уравнения полуреакций так, чтобы закон сохранения заряда выполнялся для реакции в целом, для чего число принятых электронов в полуреакциях восстановления делают равным числу отданных электронов в полуреакции окисления:

ClV + 6e = Cl−I * 1
MnII − 2e = MnIV * 3

г) проставляют (по найденным множителям) стехиометрические коэффициенты в схему реакции (коэффициент 1 опускается):

3MnCO3 + KClO3 = 3MnO2 + KCl + CO2

д) уравнивают числа атомов тех элементов, которые не изменяют своей степени окисления при протекании реакции. Получают уравнение химической реакции:

Загрузка...

3MnCO3 + KClO3 = 3MnO2 + KCl + 3CO2

е) проводят проверку по элементу, который не менял свою степень окисления (чаще всего это кислород):

слева 9 + 3 = 12 атомов O
справа 6 + 6 = 12 атомов O

Подбор коэффициентов проведен правильно.

Классификация ОВР: Межмолекулярные — реакции, в которых окисляющиеся и восстанавливающиеся атомы находятся в молекулах разных веществ, например:

Н2S + Cl2 → S + 2HCl

Внутримолекулярные — реакции, в которых окисляющиеся и восстанавливающиеся атомы находятся в молекулах одного и того же вещества, например:

2H2O → 2H2 + O2

Диспропорционирование — реакции, в которых атомы с промежуточной степенью окисления превращаются в эквимолярную смесь атомов с более высокой и более низкой степенями окисления, например:

Cl2 + H2O → HClO + HCl

27-Окислительно-восстановительные реакции:Химические реакции протекающие с изменением степени окисления элементов входящих в состав реакции вещ-ва наз.-окислительно-восстановительной реакцией.Химич.реа.делятся на 2 гр.1)Степень окисления входящих в состав реагирующих веществ остается неизменным.HCl+NaOH=NaCl+H2O. 2)Степень окисления одного или неск.элементов измен.Zn+2HCl=ZnCl2+H2.Вещ-ва атомы которых в рез.реа.понижают степень ок-я,наз-Окислителями. Вещ-ва атомы которых в рез.пониж.степень окисления,наз-Восстановителями.Любая окислительно-восстановительная реакция явл. Рез.одновременного протекания окисления и восстановления.Чем больше электроотрицательность,тем больше окислительная способность.Классификация окислит.-восстановит.реа.1)-межмолекулярные-реации в которой окислитель и восст.нах. в разных веществах.2)внутримолекулярные-реакц. В кот.окислитель и восстановит.нах. в одном и том же вещ-ве.3)…

 

 

28.Гальванический элемент - химический источник тока, в котором электрическая энергия вырабатывается в результате прямого преобразования химической энергии окислительно-восстановительной реакцией. В состав гальванического элемента входят два разнородных электрода (один - содержащий окислитель, другой - восстановитель), контактирующие с электролитом. Различают гальванические элементы одноразового использования , многоразового действия (электрические аккумуляторы) и с непрерывной подачей реагентов (топливные элементы).

Элемент Даниэля – Якоба: простейший гальванический элемент, состоящий из двух полуэлементов – цинковой и медной пластин, помещенных в растворы сульфатов цинка и меди соответственно, которые соединены между собой посредством электролитического ключа – например, полоски бумаги, смоченной раствором какого-либо электролита.

На поверхности цинковой и медной пластин возникает двойной электрический слой и устанавливается равновесие, характеризующееся определенными значениями ЭП.

Если соединить медный и цинковый электроды металлическим проводником, немедленно произойдет перераспределение зарядов – электроны начнут перемещаться с электрода с более отрицательным зарядом на электрод с более положительным зарядом, т.е. в проводнике возникнет электрический ток. Изменение величины заряда каждого из электродов нарушает равновесие – на цинковом электроде начнется процесс перехода ионов из электрода в раствор (окисление металла), на медном – из раствора в электрод (восстановление металла); при этом протекание процесса на одном электроде обусловливает одновременное протекание противоположного процесса на другом:

Zno ––> Zn2+ + 2е-

 

Сu2+ + 2е- ––> Сuo

Понятие об электродном потенциале и двойном электрическом слое: 1.Электродным потенциалом электрода Еэ называется ЭДС элемента, составленного из данного электрода и стандартного водородного электрода , электродный потенциал которого принят равным нулю. При этом знак электродного потенциала считают положительным, если в таком гальваническом элементе испытуемый электрод является катодом, и отрицательным, если испытуемый электрод является анодом. Необходимо отметить, что иногда электродный потенциал определяют как "разность потенциалов на границе электрод – раствор", т.е. считают его тождественным потенциалу ДЭС.

Двойной электрический слой (межфазный) (ДЭС) — слой ионов, образующийся на поверхности частиц в результате адсорбции ионов из раствора, диссоциации поверхностного соединения или ориентировании полярных молекул на границе фаз. Ионы, непосредственно связанные с поверхностью называются потенциалопределяющими. Заряд этого слоя компенсируется зарядом второго слоя ионов, называемых противоионами.

Уравнение Ненстра: Величина электродного потенциала металлического электрода зависит от температуры и активности (концентрации) иона металла в растворе, в который опущен электрод; математически эта зависимость выражается уравнением Нернста (здесь F – постоянная Фарадея, z – заряд иона):

 

έ=έ0м+ ln aм+≈ έ0м+ ln[Mz+]

 

В уравнении Нернста ε° – стандартный электродный потенциал, равный потенциалу электрода при активности иона металла, равной 1 моль/л.

29-стандартный электродный потенциал-измеряется путем сравнения их электрода сравнения.В качестве такого электрода исп. водородный электрод.ЭДС измеренное при 25градусах-наз.стандартным электронным потенциалом. Электрохимический ряд активности (напряжения) металлов показывает их сравнительную активность в реакциях окисления-восстановления (сверху вниз восстановительная активность уменьшается)Химические свойства Ме:самый сильный восстановитель-Li.Самый Сильн.окислитель-ион золота,и наоборот.Чем больше разность стандартных электродных потенциалов у 2-х Ме,тем больше ЭДС гальванического элемента построенного из этих Ме.ЭДС любого гальванического эл-та можно вычислить по разности и стандартности электродного потенциала,ЭДС всегда «+»величина,поэтому надо из потенциала большего эл-та,вычитать с меньшей алгебраической величиной.

32.Металлы- группа элементов, обладающая характерными металлическими свойствами, такими как высокая тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск. Из 118 химических элементов, открытых на данный момент (к металлам относят 96 элементов.

Положение их в периодической системе элементов Д.И.Менделеева: Если в таблице Д. И. Менделеева провести диагональ от бора к астату, то в главных подгруппах под диагональю окажутся атомы-металлы, а в побочных подгруппах все элементы ― металлы. Элементы, расположенные вблизи диагонали, обладают двойственными свойствами: в некоторых своих соединениях ведут себя как металлы; в некоторых ― как неметаллы

Физические свойства металлов:1Твердое агрегатное сост-е,кроме ртути.Наиболее тверд.4побочная группа (хром,Молибден…)Наименее тв:щелочные Ме.2Порошкообразные Al и Mg сохраняют цвет.Чем меньше света поглащает Ме,тем ярче свет.(наиболее яркие-серебро и палладий)3Электропроводность-они проводят ток без химич.изменений.4Теплопроводность.5Пластичность-одно из сильнейших свойств Ме,Ме легко поддаются ковке,штамповке(наиб.пластичн.Золото,серебро,медь)6Плотность-Ме с давлением не выше 5г/см3 наз.легкими.7Температура плавленю и кипения.В периоде t возр.начиная от 1гр.до4 от 5 t падает.В главных подгруппах t кипения и плавления понижаются,а в побочных –растут.8Магнитные свойства(все)кроме-диамагнетиков(медь,серебро)парамагнитные(втягиваемые)-литий,титан,хром,молибден.Ферромагнетики Ме облад.наиболее высоким магнитизиом-железо,кобальт,никель.В технике-черные(железо)цветные, редкие(титан,германий)драгоценные(золото)

Внутреннее строение металлов:В узлах кристалич.решетки распол «+» ионы,а м/у ними перемещаются свободные электроны.Переходя от одного иона к другому и осуществляя связи м/у ионами и превращая кристаллический Ме в единое целое.В среднем каждый «+»ион окружен 8-12 соседними ионами.Кубическая решетка,Кубическая гране центрирована,Гексаганальная-для магния,титана,цинка.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.174 сек.)