Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭТАПЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I. Из истории развития методики развития речи
  3. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Основные этапы работы
  6. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  7. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  8. IV. Этапы внедрения программы
  9. LINUX|| Процессы в ОС Linux. Этапы создания процесса.
  10. quot;' 1.3. Основные этапы развития геотектоники

Проблема времени в геологии занимает особое место. События, проте­кающие на Земле в течение многих сотен миллионов лет, не соизмеримы с жизнью человека. Поэтому в основу геологического подразделения времени положено развитие органического мира на Земле. Наука, занимающаяся гео­логическим летоисчислением, называется геохронологией.

В течение многих миллионов лет на поверхности Земли развивались мно­гие геологические процессы: на месте древних морей возникали горы, ранее созданные горные хребты разрушались и погружались в пучину вод, затап­ливающих сушу. На дне морей и океанов слой за слоем накапливались пласты осадочных горных пород. Мощные вулканические извержения и излия­ния лавы затухали. Менялся климат отдельных частей земного шара. Про­стейшие организмы, возникшие в водной среде, уступали место более высо­коорганизованным. В результате эволюции органического мира одни расти­тельные и животные организмы сменялись другими. Изучая последовательность образования горных пород, слагающих верх­ние слои земной коры, а также остатки флоры и фауны прошлых далеких времен, ученые восстанавливают историю развития земной коры и жизни на ней. Изучением истории земной коры и эволюции развития органической жизни занимается самостоятельная геологическая наука - историческая гео­логия.В геологии приняты два летосчисления - относительное и абсолютное, получившие название относительной и абсолютной геохронологии.

Относительная геохронологияосновывается на определении последо­вательности образования горных пород и объединении их в условные группы но признакам однородности и сходства встреченных в них остатков флоры и фауны прошедших времен. Она решает вопрос, какая группа пород образова­лась раньше, а какая позже, т.е. является более древней или более молодой. Относительная геохронология пользуется двумя основными методами опре­деления относительного возраста горных пород: палеонтологическим, или биостратиграфическим, и стратиграфическим.

Палеонтологический метод определения относительного возраста гор­ных пород основывается на данных науки палеонтологии, науки о древних вымерших организмах. В результате изучения этих организмов создана до­вольно стройная картина смены простейших примитивных форм растений и животных более высокоорганизованными. Простейшие организмы встреча­ются в древних слоях, высокоорганизованные - в молодых отложениях оса­дочных горных пород. Изменения в развитии органического мира происхо­дили неравномерно: одни организмы существовали лишь в течение непро­должительного времени и быстро вымирали, другие - в течение длительного времени, а некоторые формы, известные и в наше время, существовали де­сятки и сотни миллионов лет назад. Поэтому одни формы присутствуют в пластах горных пород только определенного возраста.

Стратиграфический метод определения относительного возраста гор­ных пород основан на анализе взаимоотношений пластов различного возрас­та, их состава, изменений в вертикальном и горизонтальном направлениях, мощности, состава флоры и фауны. Этот метод ставит своей целью установ­ление последовательности напластования горных пород. Известно, что более древние пласты (ранее возникшие) лежат обычно ниже, чем пласты более молодые (отложившиеся позже). Отсюда, как правило, перекрывающие пла­сты моложе пластов подстилающих. Эти задачи решает отрасль геологии -страт играф ия.

Стратиграфический метод применяют при отсутствии в пластах горных пород отпечатков и остатков организмов, т.е. когда имеются так называемые

немые толщи горных пород. Наиболее надежные результаты получаются в сочетании палеонтологического и стратиграфического методов.

Абсолютная геохронологияопределяет абсолютный возраст горных по­род в годах. Методы относительной геохронологии не дают возможности оп­ределять возраст горных пород со времени их образования. Поэтому на по­мощь относительной геохронологии привлекается абсолютная геохроноло­гия, позволяющая определять возраст горных пород в абсолютном летосчис­лении. В основе методов абсолютной геохронологии лежит определение ра­диоактивных изотопов различных радиоактивных элементов, входящих в со­став минералов, слагающих горные породы. Такими радиоактивными эле­ментами являются уран, торий, рубидий, калий, углерод и др. Известно, что каждый радиоактивный элемент имеет строго определенный период распада. В связи с этим, определяя количество не распавшегося элемента и присутст­вующие продукты распада, определяют возраст горной породы или минера­ла.

С помощью методов относительной и абсолютной геохронологии, в ре­зультате многочисленных исследований отечественных и зарубежных спе­циалистов в настоящее время создана стройная схема развития органическо­го мира на Земле. Выделены 5 крупных отрезков времени, называемых эра­ми: архейская - эра зари жизни; протерозойская - эра древнейшей жизни; палеозойская - эра древней жизни; мезозойская - эра средней жизни и кайно­зойская — эра новой жизни.

В последнее время принято выделять и более крупные отрезки времени -зоны. Так, три эры - кайнозойская, мезозойская и палеозойская - объединя­ются в фанерозой, а архейскую и протерозойскую объединяют под названием криптозой или докембрий.

Загрузка...

Общепринятым считается подразделение эр, начиная с палеозойской. Эры подразделяются на периоды. Так, палеозойская эра делится на 6 перио­дов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон (или каменноугольный) и пермь. Мезозойская эра имеет 3 периода: триас, юру и мел. Кайнозойская - палео­ген, неоген и четвертичный (или антропоген).

Каждому периоду соответствуют свои комплексы осадочных и сопутст­вующих им метаморфических и магматических пород, называемых систе­мой. Например, каменноугольному периоду соответствует каменноугольная система, юрскому - юрская и т.д. Периоды делятся на эпохи, эпохи на века. Эпохам соответствуют ком­плексы пород, называемые отделами, векам - ярусы. Существуют и более дробные подразделения. Для периодов и систем существует двух- и трех­членное подразделение. Так, неогеновая, меловая, пермская, силурийская системы имеют двучленное деление, остальные системы (и периоды) подраз­деляются на три отдела (эпохи). Например, кембрийский период имеет три эпохи - ранне-, средне- и позднекембрийскую, а кембрийская система соот­ветственно состоит из нижне-, средне- и верхнекембрийского отделов. В ме­ждународной практике подразделения геологического времени и соответствующих комплексов горных пород приняты соподчиненные единицы, приве­денные в таблице 5

Таблица 5

Соподчиненные единицы геологического времени

Стратиграфическое подразделение Геохронологическое подразделение
Эонотема Эон
Эратема (группа) Эра
Система Период
Отдел Эпоха
Ярус Век
Зона Фаза
Звено Пора

На основе большого фактического материала, полученного по страти­графическому и геохронологическому подразделению земных напластова­ний, учеными составлена геохронологическая и стратиграфическая шкала, данныекоторой были утверждены на 2-м Международном геологическом конгрессе в Болонье и с тех пор являются общепринятыми для всех стран мира. В настоящее время в шкалу внесены дополнения и уточнения (табл. 6).

 

Таблица 6

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 43 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.022 сек.)