Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЕВ ПАРАЗИТОВ

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  4. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  5. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  6. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  7. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике
  8. IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
  9. IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
  10. Аварії, катастрофи, їх характеристика, правила поведінки і дії населення

 

ВИДЫ ПАРАЗИТИЗМА

Животные организмы, ведущие паразитический образ жизни, принято делить на группы в зависимости от времени (срока) паразитирования, стадии развития и локализации.

По срокам паразитирования паразиты подразделяются на временных и стационарных.

Временные паразиты– организмы, которые совершают весь цикл своего развития, от яйца до взрослой стадии, вне организма хозяина (последнего они используют только для питания). К ним относятся слепни, комары, постельные клопы и некоторые клещи.

Стационарные паразиты –инвазируют хозяина продолжительное время (или в течение всей его жизни) и используют его не только для питания, но и для обитания. Обитают они на поверхности тела или в организме хозяина, где локализуются чаще всего во внутренних органах. Вместе с тем этих паразитов подразделяют на постоянных и периодических.

Постоянные паразиты – вши, чесоточные клещи и др. обитают на хозяине или в его организме в течение всей своей жизни, совершая весь цикл биологического развития.

Периодические паразиты (фазовые) - инвазируют хозяина только на определенной стадии своего развития. Например, оводы поселяются в организме хозяина только в личиной стадии, а взрослые насекомые и куколки паразитический образ жизни не ведут (свободноживущие). Периодическими паразитами являются подавляющее большинство гельминтов.

По стадии развитиявыделяют имагинальных и ларвальных паразитов.

Имагинальные паразиты ведут паразитический образ жизни только в половозрелой стадии (комары, мошки, мокрецы, слепни и др.).

Ларвальные паразиты вызывают заболевания у животных или человека в личиночной фазе развития (цистицерки, ценуры, оводы и др.).

По локализации– паразитов делят на эндопаразитов и эктопаразитов.

Эндопаразиты,или внутренние паразиты, находятся во внутренних органах или тканях хозяина (большинство гельминтов являются эндопаразитами).

Эктопаразиты,или наружные паразиты, обитают временно или постоянно на наружных покровах тела хозяина (комары, мошки, мокрецы, слепни и др.).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЕВ ПАРАЗИТОВ

Хозяиномназывают человека или животное, в организме которых временно или постоянно обитает и питается паразит.

Хозяина, в теле которого паразит достигает половозрелой стадии, называют окончательным или дефинитивным.В этом хозяине паразит размножается половым путем.

Хозяина, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, называютпромежуточным. В его теле паразит проходит метаморфоз, размножается бесполым путем. У некоторых паразитов бывает не один, а несколько промежуточных хозяев. Второго промежуточного хозяина называют дополнительным. Последний непосредственно от дефинитивного хозяина заразиться не может.

Хозяева, у которых паразиты находят наилучшие условия для своего развития, являются для них облигатными, или обязательными. Облигатный хозяинхарактеризуется тем, что в нем паразиту обеспечены наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость.

Хозяев, в теле которых паразит может обитать, но не полностью адаптироваться, называют факультативным. В них паразиты встречаются редко и обычно в небольших количествах. В ряде случаев паразиты в организме этого хозяина не завершают своего цикла развития и быстро гибнут.

Хозяина, в теле которого не происходит развитие паразита, а отмечают лишь накопление его в инвазионной стадии, называютрезервуарным. Такой хозяин не обязателен в цикле развития, однако, он кумулирует и переносит инвазию, что способствует большей заражаемости окончательного хозяина.

Ложный паразитизм- способность свободноживущих организмов жить некоторое время внутри тела другого животного при случайном в него попадании. Например, тироглифоидные клещи – вредители зерна, попадая с комбикормом в пищеварительный тракт животных, вызывают кишечные расстройства.

Паразиты могут передаваться от животного-носителя восприимчивому животному кровососущими клещами и насекомыми. Если у возбудителя болезни часть жизненного цикла проходит в переносчике, где он развивается, то переносчика называют специфическим, а если возбудитель не развивается в переносчике, то его считают неспецифическим (механическим). Передача возбудителя неспецифическим переносчиком обычно происходит в период его питания, вначале на животном-паразитоносителе, а затем на восприимчивом животном.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 97 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав