Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота

Читайте также:
  1. E) Увеличилось всё поголовье скота
  2. Q]3:1: Взгляды какого крупного историка, открывшего в дальнейшем археологический памятник эпохи бронзы «Бегазы» были объявлены лженаучными в послевоенный период?
  3. Латентный этап приватизации и появление крупного бизнеса
  4. Организация многоуровневой АСКУЭ для территориально распределенного среднего и крупного предприятия или энергосистемы.
  5. Основу сільського господарства Австралійського Союзу становить скотарство й землеробство. Відповідно, це визначає особливості австралійської кухні й харчування населення.
  6. Первичная переработка молока, скота, птицы и кроликов, рыбного и нерыбного водного сырья
  7. Понятие субъектов крупного, среднего и малого предпринимательства
  8. Хасстилезиоз мелкого рогатого скота

Заболевание мелкого и крупного рогатого скота, верблюдов и многих диких жвачных, вызываемое трематодой семейства Dicrocoelidae, подотряда Fasciolata. Заражаются возбудителем свиньи, восприимчив к нему и человек. Локализация — протоки поджелу­дочной железы, в печени встречается редко.

 

Возбудитель. Трематода — Eurytrema pancreaticum. Эуритремы — довольно массивные трематоды красного цвета с выраженными присосками. Длина тела 13,5—18,5 мм, ширина 5,5—8,5 мм. Ротовая присоска значительно крупнее брюшной. Глотка частично прикрыта ротовой присоской, пищевод короткий. Два кишечных ствола распо­ложены по бокам тела и закан­чиваются в задней части. Семенники овальные, слегка лопастные, расположены сим­метрично по бокам брюшной присоски. Яичник неправиль­ной формы, иногда лопастный, расположен у брюшной при­соски. Желточники состоят из многочисленных фолликулов, находятся позади семенников по бокам тела. Матка в виде трубочек занимает всю заднюю половину тела трема­тоды (рис.). Яйца коричне­вые, со сформированным мирацидием. Размер яйца (0,045... 0,052)х(0,029...0,033) мм.

На территории страны встречаются представители видов Е. coelomaticum и Е. media. В странах Африки и Азии зарегистрированы и дру­гие виды.

Биология развития. Трема­тода развивается с участием промежуточных хозяев — сухо­путных моллюсков Е. lantzi, Bradybaena similaris, В. phaeozona и др., а также дополни­тельных хозяев (кузнечики) из рода Conophalus maculatus. В роли последних в Китае служат сверчки Nemobiya caibae.

С фекалиями больных животных яйца трематоды попадают наружу и заглатываются вместе с травой моллюсками. В их кишеч­нике из яйца выходит мирацидий и проникает в печень, где превра­щается в спороцисту (материнскую), в которой в течение месяца формируются дочерние спороцисты. Церкарии в них развиваются за 5 месяцев (по некоторым данным, на это нужен год). Затем спороцисты с церкариями покидают организм моллюска через мантийную полость и попадают на растительность и почву. В дальнейшем их поедают кузнечики, в теле которых развиваются метацеркарии — инвазионные личинки. Их развитие продолжается (по данным раз­ных авторов) от 21 до 60—90 суток. Дефинитивные хозяева заража­ются на пастбищах, поедая инвазированных кузнечиков с травой. Половой зрелости трематоды в поджелудочной железе животных достигают через 2—3 месяца (по некоторым данным, через 50—100 суток). Продолжительность жизни свыше 4 лет.

Эпизоотологические данные. Эуритрема распространена очагово в отдельных районах юга и юго-востока. Встречается в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Казахстане, России (на Дальнем Востоке и Алтае).

Животные возбудителем заражаются в теплое время года, когда на пастбищах появляются зараженные кузнечики. Как яйца эуритрем, так и спороцисты с церкариями довольно устойчивы к усло­виям внешней среды, что способствует распространению инвазии. У ягнят текущего года рождения пик инвазии отмечают в ноябре, у молодняка и взрослых овец зараженность увеличивается весной и летом, достигая максимума в августе.

Интенсивность инвазии повышается с возрастом животных. Экстенсивность инвазии моллюсков достигает 2—8 %, у дополни­тельных хозяев она составляет 6—47 %.

Спороцисты, вышедшие из моллюска, под лучами солнца поги­бают за 7—35 минут, но под листьями и при наличии влаги они могут сохранять жизнеспособность до 4 суток.

Патогенез и иммунитет. Гельминты, скапливаясь в протоках поджелудочной железы, способствуют их расширению. Паренхима органа теряет альвеолярное строение, развиваются отечность и инфильтрация лимфоидными элементами, разрастается соедини­тельная ткань, нарушается секреторная функция этого чрезвычайно важного органа. В результате в патологический процесс вовле­кается вся пищеварительная система. Иммунитет у животных отно­сительный, неполный.

Симптомы болезни. У больных животных наблюдают прогрес­сирующее исхудание, хроническую диарею, отеки межчелюстного пространства и головы. Видимые слизистые оболочки бледные, у хронически больных шерсть тусклая, ломкая и легко выдергивает­ся. Часто нарушается функция пищеварительного канала, поносы сменяются запорами.

Патологоанатомические изменения. Отмечают общее истоще­ние, анемию слизистых и серозных оболочек, светлые студенистые инфильтраты в подкожной и межмышечной клетчатке, в брюшной и грудной полостях скопление прозрачного транссудата. Паренхи­матозные органы несколько атрофированы. Кишечник в состоянии хронического воспаления. В отдельных случаях наблюдают атро­фию органа. При микроскопировании поджелудочной железы обна­руживают глубокие нарушения ее структуры: протоки расширены, их стенки утолщены, в отдельных случаях атрофированы. Местами паренхима теряет альвеолярное строение, обнаруживают дистро­фию.

Диагностика. При жизни заболевание диагностируют путем изу­чения фекалий методом последовательных смывов. Яйца эуритрем следует дифференцировать от яиц дикроцелиумов. Яйца первых более крупные.

Лечение. Есть сведения о применении овцам за рубежом нитроксинила подкожно или внутримышечно в дозе 10 мг/кг трехкратно с интервалом (20 мг/кг — двукратно через 48 ч). Празиквантел дают внутрь в дозе 30 мг/кг трехкратно.

Загрузка...

Профилактика и меры борьбы. Разработаны недостаточно. Однако в неблагополучных хозяйствах проводят, по данным Н.М. Городович, лечебно-профилактическую дегельминтизацию в стойловый период. Коров и нетелей выпасают до первой половины июля на всех видах пастбищ, но с появлением взрослых кузнечиков — на откры­тых лугах и искусственных пастбищах.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)