Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Японские сады

Читайте также:
  1. Внешнеполитическая стратегия Японии на современном этапе (японо-американские и российско-японские отношения).
  2. Японская модель и современные японские корпорации

Японские сады - уникальное явление в искусстве преобразования окружающей человека среды. Связано это со свойственным японцам преклонением перед красотой родных мест. Поклоняясь горным вершинам, живописным скалам, причудливым россыпям камней, могучим старым деревьям, водоемам, водопадам, они считали их не иначе как божественным творением. Более того, бытовало суждение, что наиболее красивые места в окружающем ландшафте есть не что иное, как жилище для духов и богов.

История первых японских садов уходит к VI-VII векам. В основном они повторяли пейзаж морского побережья и выглядели как маленькие озерца с разбросанными по ним островками, скалами. Строго продуманная композиция садов и садиков как бы превращала их ограниченные пространства в миниатюрную модель Вселенной. Счастливый созерцатель сада буквально переносился в иной мир - мир красоты, чистоты, спокойствия, безмолвия, настраивался на философский лад. Подобные сады организовывались при храмах, монастырях, замках, резиденциях аристократии, императоров. К Х веку создание садов, которым занимались специалисты высокой культуры, передававшие свои знания из поколения в поколение, превратилось в подлинное искусство.

Современная трактовка японского сада сводится к воспроизведению в миниатюре гористой местности: с небольшим водоемом; островком, выступающим из водной глади; мостиком, перекинутым к нему; ручейками, питающими пруд и вытекающими из него; извилистыми цепочками камней, ведущими через журчащий ручей...

Из растений, что растут почти в каждом японском саду: сосна, клены, камелии, дуб, азалии, - обязательны хризантемы и орхидеи.

Создатели садов планируют их таким образом, чтобы человек непременно замедлил шаг, смог любоваться постоянно меняющимся пейзажем, каждый элемент которого имеет определенный смысл.

Картина японских садов будет неполной, если не показать их многообразие. Неотъемлемой частью быта японцев является чаепитие. Церемония проходит в специальных «чайных садах». Эти сады - прекрасный образец ландшафтного стиля. Наибольшее распространение они получили в XVI-XIX веках. «Чайный сад» разбивался вокруг чайного домика - скромной, крытой тростником постройки, убранной внутри соломенными циновками. Проходя через сад с особым типом дорожек, особым пейзажем вокруг, специальными каменными колодцами для омовения, человек настраивался на определенный лад и подходил к домику хозяина в приподнятом настроении. Единственным украшением комнаты была токонома - ниша, в которой обычно находилась картина или древний сосуд с красиво составленным букетом. Центром внимания гостей становилась также изящная фарфоровая чашка с чаем, которая передавалась по кругу. Суть чайной церемонии состояла в том, чтобы отвлечься от суеты жизни, поразмышлять над смыслом бытия или просто отдохнуть в полном покое.

Карликовые, или миниатюрные, сады своему появлению обязаны «бонсай» - искусству выращивания маленьких деревьев. Старая сосна, «воспроизведенная» этим способом, кроме причудливой формы, отличается низким ростом (50-80 см). Способом «бонсай» японцы выращивают разные растения. При этом они добиваются, чтобы карликовые плодовые деревья (апельсиновое, сливовое, вишневое и другие) покрывались цветами, а затем плодами.

Из таких деревьев и растений японцы создают миниатюрные садики площадью 10-80 м2, в зависимости от желания или возможностей хозяина. Кроме растений в таких садиках размещают маленькие скалы, причудливые камни, устраивают в том же масштабе каскады, ручейки с мостиками и т. п. Вместо дорожек, для которых не хватает места, раскладывают плоские камни, чтобы, шагая по ним, можно было пересечь территорию садика в нескольких направлениях.

Традиционной принадлежностью японского жилища являются устраиваемые в ящиках или широких плошках размером с письменный стол так называемые игрушечные, крохотные сады. Они как бы перекликаются с видом сада, открывающимся за окном. В игрушечном садике растут самые настоящие деревца высотой 7-8 см. Иногда их заменяют куртинки мха, здесь же и пятнышки воды, одиночные камешки-скалы, галька-гора, фарфоровые мосты, строения... Каждый хозяин творит на его маленькой территории свой любимый пейзаж - морской, гористый, равнинный.

Сады воды. Вода в сознании японцев олицетворяла незамутненный разум, постигающий и отображающий Вселенную и прежде всего Небо. Поэтому при буддистских храмах очень часто устраивали пруды. Существовал особый ритуал заселения их рыбой. Карп в садовых водоемах и сегодня считается воплощением силы, упорства и мужества.

Посреди прудов строились островки, также имевшие символическое значение. Это мог быть остров Черепахи (это животное на Востоке означает долголетие, мудрость), Журавля (возносит к высотам мудрости и просветления), Рая. К первым двум перекидывались мостики. Попасть на Райский остров было почти невозможно ввиду трудности его достижения.

Загрузка...

Воды прудов украшали белоснежные лотосы, корнями уходившие в придонный ил (символ греховности человеческого бытия). Цветки же олицетворяли чистоту и добродетель.

Стремление японцев к предельному символизму и лаконичности привело к созданию сухих садов, сухого потока камней или просто садов камней. Вода и даже порой растения обозначались в них песком, галькой, камнем. Сухие сады служили исключительно лишь для созерцания и медитации. Входить в него из посторонних никто, кроме садовника, не смел. Монахи устраивались на некотором возвышении над садом и «читали» текст, «написанный» создателем сада с помощью камня, гальки и песка. Главное в саду «сухих гор и воды» - идея неизменности, идея вечности Вселенной.

Сухой философский сад в Киото, созданный 600 лет назад, представляет собой прямоугольную площадку размером 14х31 м. Вся она покрыта белым гравием (цвет воды), «причесанным» специальными граблями. Гребни на гравии имитируют рябь на воде.

По всему участку размещено пять групп камней, обсаженных по периметру мхом. Всего камней 15, символизирующих непознанность Вселенной. С любой точки открытой веранды видно лишь 14. Один всегда выпадает из поля зрения.

Расположение камней здесь демонстрирует правила, написанные в японских трактатах о садах. Предпочтение отдавалось пяти группам камней (символ пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл, вода). Воображаемая линия между двумя из них не равна другим. Эти линии не могут быть параллельны. В композиции сада не должно быть объектов равного размера.

Самый примечательный из себе подобных мховый сад в храме Сайходзи существует с середины XIV столетия. В глубокой тени сосен и кленов веками расстилается пушистый ковер из мхов многих разновидностей (около 50 видов). Одновременно они покрывают камни, пни, стволы деревьев, выделяясь разноцветными пятнами необыкновенных растений. В Сайкодзи мох является главным действующим лицом.

Подобные мховые храмовые сады в прошлом встречались довольно часто.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.022 сек.)