Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этносы как большие группы

Читайте также:
  1. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  2. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  3. J) просит Генеральную Ассамблею соответственно увеличить бюджетные средства, выделяемые для Рабочей группы, с тем чтобы удовлетворить потребности ее будущей деятельности.
  4. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  5. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  6. Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и гидроксигруппы.
  7. Анализ смеси катионов II аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов III аналитической группы
  9. Аналитические реакции катионов II группы
  10. Аналитические реакции катионов III группы

 

Как мы уже указывали ранее, этносы как большие группы начались рассматриваться в системе психологического знания задолго до того, как появилась социальная психология. Не смотря на столь давний срок обсуждения проблемы, один из сущностных ее вопросов до конца так и не решен: на основании какого критерия мы выделяем этнос. Большинство ученых склоняются к социально-психологическому критерию, считая, что индивид вправе сам выбирать свою этническую принадлежность. В большинстве случаев речь идет, прежде всего, о культуре и ее основном элементе – языке. Хотя есть и подходы, привязывающие этническую принадлежность к типу питания, к общей истории, к уровню образования.

 

Вместе с тем, ряд ученых обоснованно указывают на существование биологических факторов, оказывающих свое несомненное влияние на психологический склад членов этноса. Например, у представителей белой расы быстрее созревают участки мозга, отвечающие за интеллектуальную активность, а у негроидов – за моторную активность. Этим объясняются успехи негроидов в легкой атлетике, баскетболе, боксе.

 

У жителей Юго-Восточной Азии в детстве не наблюдается комплекс оживления, что сказывается на протекании процесса социализации. В конце концов, давно признан факт преобладания носителей тех или иных групп крови среди членов этнических групп. В ряде стран, например, в Японии, привязка психологического портрета индивида к его группе крови считается настолько очевидной, что используется даже при найме персонала.

 

Наконец, существует и вариант, пытающийся объединить два предыдущих критерия. В этом случае считается, что этническая принадлежность хотя и задается биологически, но окончательный выбор этноса осуществляется в процессе социализации – этнизации в течение первых 13 – 15 лет жизни. Также следует уточнить, что сторонники биологического предопределения этнической принадлежности так и не решили до конца: кто же из родителей отвечает за этот признак. Л.Н. Гумилев, например, считал, что этническая принадлежность задается матерью ребенка, но уточняется и развивается в процессе взаимодействия с ближайшим окружением ребенка. При этом основу этнической принадлежности Гумилев видел в «ритме этнического поля», задающем чувство этнической общности на основе стереотипа «свой – чужой». Взгляды этого выдающегося ученого интересны, полемичны, а его ответы на острые вопросы современности подчас раздражали обывателей во власти, в науке, и в жизни

 

Что касается ряда частных вопросов, связанных с проблематикой психологии члена этносов, то часть мы уже обсудили ранее и будем еще вспоминать. Кроме того, ныне действующая программа подготовки специалистов в области психологии предусматривает изучение курса «Этнопсихология», непосредственно сосредоточенного на указанной проблематике.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)