Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Химический состав микробной клетки

Читайте также:
  1. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  2. B. газового состава
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  5. III. Составные элементы генерального бюджета.
  6. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  7. IV. Юридический состав правонарушения.
  8. lt;variant>разделении задачи на составляющие, в рамках которых осуществляется поиск наиболее рациональных идей
  9. PR кампания и ее составляющие
  10. SSS209 Указать предложение с составным именным сказуемым

Подобно всем живым организмам бактерии питаются, растут, размножаются и осуществляют интенсивное взаимодействие с окружающей средой. В результате имеет место постоянный обмен веществ бактерий с окружающей средой, что и составляет основу жизнедеятельности бактерий.

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных вопросов физиологии бактерий, ознакомимся вкратце с их химическим составом.

Химический состав микробной клетки:

клетка – это живое существо. 75-85% от массы микробной клетки составляет вода, находящаяся в клетке в свободном и связанном состоянии. Вода выполняет роль растворителя, в ней идет диссоциация электролитов, формирование коллоидов, рост и размножение микроорганизмов. 15-25% приходится на сухой остаток, из него: 90-97% составляют органогены (С – 50%, О2 – 30%, Н2-8%, N2 – 12%), 3-10% приходится на минеральные вещества (Nа, К, Са, Р, Fе, Мg и др.).

На долю белков приходится от 50% до 80% (чаще 50%). Они представлены протеинами, протеидами, нуклео- (ДНК и РНК) и липопротеидами. Роль белков: они являются носителями генетической информации, обеспечивают синтез специфических веществ, выполняют роль ферментов и токсинов. Во всех структурных компонентах клетки содержатся белки. Расщепление белков в анаэробных условиях – гниение, а в аэробных – тление.

Углеводы составляют 12-18% массы микробной клетки, больше всего их содержится в оболочке микробной клетки (особенно много углеводов в капсуле). Роль углеводов: пластическая (строительный материал) и энергетическая. Расщепление углеводов в аэробных условиях – горение, в анаэробных – брожение.

Липиды составляют от 0,2 до 40% массы микробной клетки. Они содержатся в оболочке клетки, принимают участие в энергетическом обмене, обуславливают устойчивость микроорганизмов во внешней среде и токсические свойства.

Минеральные вещества: Nа – обеспечивает осмотическое давление в микробной клетке, Fе и Сu – входят в состав дыхательных ферментов, микроэлементы (кобальт, марганец, хром, цинк, молибден) являются коферментами ряда ферментов. Химический состав микробной клетки изменяется количественно и качественно в зависимости от условий внешней среды.

Большинство микроорганизмов имеет отрицательный заряд, а спирохеты – положительный.

Питание – процесс, в ходе которого бактериальная клетка получает из окружающей среды компоненты, необходимые для построения ее биополимеров.

По источнику получения углерода:

a) Аутотрофы (питающийся сам) или литотрофы – единственный источник углерода – CO2, они способны из простых неорганических соединений синтезировать сложные органические

b) Гетеротрофы (питающийся за счет других) или органотрофы – добывают углерод из глюкозы, многоатомных спиртов, реже углеводородов, аминокислот, органических кислот, они нуждаются в поступлении готовых органических соединений

Гетеротрофы делят на: сапрофиты (гнилой, растение) – получают готовые органические соединения из мертвой природы и являются санитарами окружающей среды; паразиты – получают готовые органические соединения из живой природы, паразитируя в организме человека, животных и растений.

Метаболизм микроорганизмов состоит из:

– Ассимиляции (анаболизм) – увеличивает сложность соединений, т.е. обеспечивает синтез веществ с затратой энергии

– Диссимиляция (катаболизм) – расщепление сложных соединений на простые, которые потом используются для последующего синтеза, а часть выделяется во внешнюю среду

Особенности метаболизма бактерий:

1. Преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции

2. Высокая интенсивность метаболизма

3. Очень широкий спектр потребляемых бактериями веществ

4. Очень широкий набор ферментов

Дыхание – биологический процесс окисления различных органических веществ, при котором происходит перенос протонов и электронов от субстрата (донора) к кислороду (акцептору) и образование молекул АТФ.

Органеллы дыхания у бактерий – мезосомы, содержащие специальные дыхательные ферменты типа цитохромоксидаз.

По типу дыхания бактерии делят на:

Облигатные аэробы – они способны получать энергию только путем дыхания и нуждаются в О2 как акцепторе протонов и электронов в окислительно-восстановительных процессах.

Облигатные анаэробы – способны расти только в среде, лишенной О2 (для них О2 токсичен). Для них как тип окислительно-восстановительных процессов характерна ферментация, при которой происходит перенос протонов и электронов от субстрата-донора к субстрату-акцептору.

Факультативные анаэробы – способны расти как при наличии О2, так и в отсутствии его.

Среди них различают:

a) Аэротолерантные – могут расти в присутствии атмосферного О2, но не способные его использовать, т.к. получают энергию исключительно с помощью брожения (молочнокислые)

Загрузка...

b) Факультативно-анаэробные – которые в отсутствие О2 способны перестраиваться на брожение (энтеробактерии)

Рост – увеличение размеров отдельной особи (растут несколько минут)

Размножение – повышение числа особей популяции, способность к самовоспроизведению. Чаще всего бактерии размножаются путем простого поперечного деления и почкования: удваивается ДНК и каждая дочерняя клетка получает копию материнской ДНК, после чего между ними образуется перегородка. Процесс размножения микробных клеток идет довольно интенсивно. Деление бывает: изоморфное - дочерние клетки одинаковой величины; гетероморфное – дочерние клетки разной величины.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)