Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Практическая работа. Конкурентоспособность МТЛК невозможно обеспечить без высокого качества транспортного обслуживания

Читайте также:
  1. I. Практическая часть.
  2. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  3. II Практическая часть.
  4. II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  5. II. Практическая часть.
  6. II. Практическая часть.
  7. III Практическая часть
  8. III. Практическая задача
  9. III. Практическая задача
  10. IV Международная научно-практическая конференция

Конкурентоспособность МТЛК невозможно обеспечить без высокого качества транспортного обслуживания. Однако это, как правило, свя­зано с ростом эксплуатационных расходов, что приводит к повышению уровня та­рифов и соответственно ограничивает спрос на перевозки, который, в свою очередь, зависит от скорости доставки. Следует иметь в виду, что отправитель продукции не всегда отдает предпочтение наиболее дешевому варианту по тарифам и прочим пла­тежам перевозчику и экспедиторам. Он будет принимать свое решение по оконча­тельным финансовым результатам движения товара от момента его купли до про­дажи, рассчитывая при этом на получение возможно большей выгоды. Аналогично транспортное предприятие в условиях рыночных отношений заинтересовано в по­лучении максимальной прибыли, которая может быть получена двумя путями:

- увеличением объема перевозок и повышением уровня тарифов;

- снижением собственных эксплуатационных расходов.

Обобщая вышеприведенные рассуждения, можно сделать вывод, что в процессе выбора транспортно-технологических систем доставки продукции должны учиты­ваться разносторонние интересы клиентов и различных видов транспорта. При этом возможны две принципиальные стратегии 1. Высокие издержки (С >), связанные с традиционной транс­портно-технологической системой доставки груза.В этом случае прибыль участвующих в перевозке субъектов (П >) будет значительной, включая транспортно-экспедиторские предприятия и операторов смешанной перевозки гру­зов. Их доходы будут расти. Однако

получатель груза будет продавать своей товар дороже (Ц >).В итоге доставляемый товар будет продаваться труднее, и его кон­курентоспособность (К <)

будет низкая (при соответствующем качестве товара). Товарооборот между продавцом и покупателем рассматриваемой продукции (О <) будет уменьшаться, а объем

национального продукта также сократится (Н <). Прибыль для продавца ( П <) и экономическая выгода для покупателя (П <)бу­дут низкими. Схематически логистическая цепочка первой ситуации будет иметь вид:

 

П <; С >0; Ц >0; К < О <; Н <0; П <0.

 

В лимитирующих случаях транспортные издержки могут принимать очень большие значения (С >0). В такой ситуации клиенты будут искать более дешевые транспортно-технологические системы доставки продукции.

2. Низкие транспортные издержки (С <).Тогда прибыль субъектов ТЛК ( <), участвующих в перевозке, будет незначительной. С другой стороны, получа­тель груза будет иметь возможность продавать свой товар дешевле ( <) и в большем объеме >), а конкурентоспособность >) его на рынке товаров вы­растает. Кроме того, у продавца появится возможность получить большую прибыль (Ппр>), а покупателю за счет дополнительной прибыли ( пк >) сэкономить средства на приобретение товара. В результате товарооборот между продавцом и покупате­лем >) и национальный продукт ( >) увеличатся. Логистическая цепочка вто­рой ситуации примет вид:

 

П >; С >; П <; Ц <; К >; О >; Н >; П >.

Поддержание тарифов (Ст <) на низком уровне приведет к образованию у субъектов МТЛК больших убытков, что потребует их государственной поддержки. Сле­довательно, определение оптимальных транспортных издержек является общеэкономической проблемой.

Конкурентоспособность и эффективность МТЛК зависит от многих факторов:

1) транспортных (Т): технических, технологических, информационных, которые определяют скорость доставки груза (Vд), сохранность перевозимых грузов (Сгр), информированность клиентов о месте нахождения груза (И) и др.;

2) экономических (Э): доходы, расходы и прибыль участников МТЛК (Этлк); цена про­дукции в месте ее потребления (Цp); расстояние перевозки и транспортные издерж­ки на всей логистической цепи доставки грузов (Ст) и др.;

3) правовых (П): материальной ответственности за несвоевремен­ную поставку продукции ( ), материальной ответственности транспортной органи­зации за просрочку в доставке грузов (Ппр), а также за необеспечение сохранности перевозимых грузов (Пнес) и др.;

4) стратегических интересов (С): государства г), участников МТЛК (Стлк), поставщиков (продавцов Спо) и потребителей (покупателей С ).

В конечном итоге конкурентоспособность и эффективность МТЛК будет иметь следующую зависимость

 

(1)

 

Один из критериев экономической оценки вариантов доставки грузов железнодорожным транспортом будет определяться по формуле

 

, (2)

 

где Цпр - среднегодовое предложение произведенной продукции в месте ее потреб­ления,

Загрузка...

 

, (3)

 

где Цр - среднегодовой доход производителя от продажи своей продукции в месте ее потребления (среднегодовой спрос на продукцию),

 

, (4)

 

где - цена покупателя продукции (цена спроса), ден. ед./т.

МТЛК доставки грузов будет прием­лемым, если К0 > 0. При К0 < 0 ТЛК не может быть использован, и по этой причине продукция становится неконкуренто­способной.

Таким образом, выбирая МТЛК грузовладелец, имеет дело со сложной системой, зави­сящей от транспортных и других факторов. Его цель - получить максимум прибыли от реализации своей продукции, в том числе за счет сокращения транспортных издер­жек на всей логистической цепи при доставке продукции от поставщика до потре­бителя. В свою очередь, перевозчик – для привлечения грузопотоков использует МТЛК для предоставления скидки с тарифов, снижает транспортные издержки, повышает качество перевозок и применяет другие мероприятия с целью получения положительного финансового результата от грузоперевозок.

Практическая работа.

1) Освоить практический навык

1. По разделу “Проблемы, перспективы новейших реформ здравоохранения”:

2. По разделу “Клиническая эпидемиология” – формирование плана и этапов клинико-эпидемиологического исследования (схематично).

2.3. По разделу “Доказательная медицина”:

2) Цель работы:

2.1. По разделу “Проблемы, перспективы новейших реформ здравоохранения” составление плана реформирвоания здравоохрарения.

2.2. По разделу “Клиническая эпидемиология” – овладение основными методиками клинико-эпидемиологического исследования.

2.3. По разделу “Доказательная медицина” – овладение методиками доказательной медицины, направленные на правильную постановку диагноза и выбора методов лечения и профилактики.

3) Методика проведения работы (алгоритм освоения навыка): внеаудиторно студент письменно решает ситуационные задания.

4) Результаты: освоенный практических навык оценивается на основании представленного преподавателю письменно выполненной работы.

5) Выводы: в конце занятия до сведенья студентов доводятся выставленные им оценки за внеаудитрно и аудиторно выполненные задания, проявленные знания.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 11 Экономико-математическая модель создания МТЛЦ| Введение.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.017 сек.)