Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы образования буржуазного государства в Японии

Читайте также:
  1. A) все источники доходов государства;
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  9. II Основные этапы работы
  10. II Перестройка главных институтов государства

Революция, открывшая дорогу буржуазному развитию, совершилась в Японии в конце 60-х гг. XIX в. Развитие капиталистических отношений в Японии и их проникновение в деревню усилили и до того уже крайнюю эксплуатацию феодально-зависимого и бесправного крестьянина. В первой половине XIX в. в Японии произошло около 250 крестьянских восстаний; в 50-е и 60-е гг.крестьянские восстания следуют одно за другим. С 1853 по 1856 г. их насчитывается 52, в одном только 1861 г. – 17 и т. д.

В 1853 г. США послали в Японию эскадру, командующий которой предъявил японскому правительству ультимативное требование об установлении торговых отношений. Под давлением решающего военного превосходства США сегун вынужден был, в конце концов, удовлетворить это требование.

В 1858 г. был подписан неравноправный договор, по которому Япония не могла устанавливать пошлины на ввозимые из США товары выше определенного процента (от 5 до 35), должна была признать экстерриториальность американцев в Японии (т. е. их неподсудность японским судам) и т. д. Неравноправные договоры были заключены Японией с Англией, Францией, Голландией и другими странами.

Капитуляция правительства перед иностранными колонизаторами грозила гибелью отсталому японскому производству и торговле.

Союзом буржуазии и дворянства, при несомненной руководящей роли последнего, следует объяснять незавершенный характер революции: японский капитализм оказался оплетенным густой сетью феодальных отношений.

Реформы стали неизбежными не только под давлением буржуазии. Не в меньшей степени их подталкивали непрекращавшиеся выступления крестьян.

В 1868 г. были декретированы уничтожение цехов и гильдий, предоставление всем и каждому права свободно избирать профессию, свобода торговли.

В 1871 г. правительство упразднило феодальные уделы, введя деление на губернии во главе с назначенными из центра губернаторами.

В 1872 г. был издан указ о введении всеобщей воинской повинности, чем подрывалось монопольное право самураев на военную службу.

В 1880 г. серьезные новшества коснулись судебного ведомства. С помощью иностранных консультантов были созданы и введены в действие уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, копировавшие западноевропейские образцы.

В 1885 г. создается кабинет министров, не известный всей прежней практике Японии. Новым было министерство торговли и промышленности – знак внимания к буржуазии.

В 1888 г. создается Тайный совет в качестве совещательного органа при императоре. Его специальным назначением было утверждение проекта подготовляемой конституции.

В 1898 г. императорское правительство, умудренное опытом парламентского правления, решило превратить дзиюто в полуправительственную партию. Переговоры увенчались успехом. В результате их была создана (в 1900 г.) совершенно новая организация, еще более реакционная, чем прежняя. Покровителем партии становится крупнейший промышленный концерн «Мицуи», с которым сейюкай была связана до последних дней своего существования.

Интересы другого крупного концерна – «Мицубиси» – выражала партия минсейто («партия народной политики»).

В 1882 г. была сделана попытка создать социалистическую партию, но правительство эту партию немедленно задушило. В целях борьбы с рабочим и крестьянским движением был издан террористический «полицейский закон об охране порядка» (1900 г.).

Революция и последовавшие за ней реформы создали благоприятные условия для быстрого роста японской промышленности и торговли. В конце XIX в. японский капитализм вступает в период империализма [1].


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)