Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эволюционная теория Дарвина. Виды изменчивости. Движущие силы эволюции.

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  5. I. Экономика и экономическая теория
  6. IV. Методология и теория исторической науки.
  7. АВТОРИТАРНАЯ ТЕОРИЯ МЕДИА
  8. административная теория менеджмента Файоля,Вебра.
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аналитическая теория личности.

Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др. Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных положениях: Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы. Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями. Различают наследуемые изменения самих генов (Мутации), изменения, обусловленные сочетанием разных генов у индивидов (Комбинативная наследственная изменчивость), изменения, вызванные влиянием средовых условий (Модификационная изменчивость). Движущими силами эволюции Ч. Дарвин считал изменчивость, наследственность и естественный отбор.Естествоиспытатель полагал, что под действием среды возникают две формы изменчивости — определенная и неопределенная. При определенных изменениях под влиянием среды все или почти все особи изменяются сходным образом. Неопределенная изменчивость носит индивидуальный характер; изменения, хотя порой и небольшие, происходят в самых различных направлениях. При неопределенной изменчивости установить зависимость характера изменений от воздействия условий среды практически невозможно.

14. Понятие «ткань». Основные группы тканей в организме человека, характерные черты, функции и особенности строения.

Ткань - это эволюционно сложившаяся единая система клеток и их производных, характеризующаяся общими для каждой из них типом обмена веществ и строением. Принято различать 4 основные группы тканей. Эпителиальные или пограничные ткани. Они располагаются на поверхности тела, образуя кожу, слизистые оболочки, выстилающие пищеварительный канал, дыхательные пути и другие органы. Соединительные ткани. В то время как эпителиальные ткани располагаются на границе организма с окружающей его внешней средой, соединительные ткани составляют внутреннюю среду тела и поэтому их называют тканями внутренней среды. Мышечные ткани. Общим свойством этих тканей является способность к сокращению элементов, которые их образуют. Эти свойства обеспечивают способность к движению. Существуют два вида мышечной ткани: гладкая и поперечнополосатая. Основным элементом гладкой мышечной ткани является мышечная клетка. В ее протоплазме содержатся особые нитевидные структуры — миофибриллы, благодаря которым осуществляется сокращение. Клетки этой ткани тесно прилегают друг к другу, образуя пласты. Нервная ткань- — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав