Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физико-географическое и экологические предпосылки развития туризма

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  5. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  6. I. Из истории развития методики развития речи
  7. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  8. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  10. I. Предпосылки формирования философии НВ.

Изучение каждой страны, каждого района начинается с анализа особенностей их природы.

Природа страны, района зависит в первую очередь от их географического, а точнее физико-географического положения, т. е. широты и долготы, положения по отношению к океанам и морям, горным системам, речным бассейнам. Именно физико-географическое положение определяет основные природные особенности страны или района. А особенности эти, в конечном счете, есть результат взаимодействия основных природных оболочек - литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Именно в ходе этого взаимодействия происходит процесс формирования природных комплексов, ландшафтов, формирующих природный облик страны и района, который так важен для туристов.

Природа разных стран в большей или меньшей степени дифференцирована. В тех государствах, где степень ее дифференцированное, ее разнообразие больше, есть возможности удовлетворения более разнообразных запросов туристов.

Природные особенности разных регионов земного шара очень разнообразны, но в самом сжатом виде могут быть охарактеризованы по географическим зонам. Каждая страна находится в одной или нескольких зонах. Зная принадлежность страны к определенной зоне, можно судить об общих особенностях ее природы.

Простейшая характеристика природных зон земного шара выглядит следующим образом:

1. Зона влажных экваториальных лесов характеризуется высокими температурами в течение всего года, выпадающими практически в течение всего года осадками (обычно послеполуденными). В результате формируется постоянно жаркий климат с высокой влажностью воздуха и с большим количеством осадков.

2. Зона саванн - это тропическая лесостепь. Для нее типичны очень жаркая и сухая весна, предшествующая сезону летних дождей, когда температура несколько снижается (часть тепла уходит на испарение выпадающих осадков), жаркие осень и зима.

3.Зона тропических пустынь отличается очень низким количеством осадков, в некоторых районах они отсутствуют вовсе. Что касается температур, то они подвержены очень сильным колебаниям от месяца к месяцу (очень жаркие и просто жаркие дни) и особеннов течение суток, когда температуры изменяются от +30 градусов днем до близких к нулю ночью.

4. Субтропики. Они представляют собой переходную зону между тропическим поясом и поясом умеренным, являясь наиболее теплой частью последнего.

5. Зона степей отличается засушливым климатом с неустойчивым из года в год увлажнением, жарким летом и обычно морозной зимой.

6.Зона лесов умеренного пояса в её девственном виде располагается в полосе достаточно высокого увлажнения, при умеренных температурах, с преобладанием осадков в теплое время года.

7. Зона тундры отличается низкими и очень низкими температурами в течение года, в результате чего формируются тундрово-глеевые почвы и весьма скудный растительный покров, в значительной мере разреженный (мхи, лишайники, карликовые стелющиеся кустарники и кустарнички, травы). В последние десятилетия отдаленные тундровые районы, в связи со своей экзотикой, стали привлекать туристов.

8. Полярная зона отличается отрицательными температурами весь год, отсутствием почвенно-растительного покрова, вечными снегами и ледниками. Жизнь экзотических животных (тюлени, белые медведи в Арктике, пингвины в Антарктике) полностью связана с морем. «Белое безмолвие» и редкие по красоте ландшафты, оживленные редкими животными, в последние десятилетия стали привлекать к себе туристов.

Конечно, физико-географические страны - территории очень значительные по площади, и реально туристы сталкиваются лишь с отдельными районами этих физико-географических стран. Эти районы имеют разный иерархический уровень, относятся, как говорят, к различным таксономическим единицам.

Границы физико-географических стран и границы государств обычно не совпадают. Отдельные государства обычно охватывают части территории разных физико-географических стран, иногда целые физико-географические районы разного таксономического уровня. Например, территория Швейцарии охватывает часть физико-географической страны Альпы, Швейцарское плоскогорье и большую часть физико-географического района Юра. Так что турист, посещающий эту страну, знакомится с тремя различными природными комплексами, внутри которых к тому же есть большие внутренние различия (например, вертикальные географические пояса в Альпах).

Если говорить об общих закономерностях, то почти каждая страна, кроме самых микроскопических, с природной точки зрения очень неоднородна, представляет собой интересную мозаичную картину, и туристу есть что посмотреть, чем полюбоваться. Иными словами, признаки аттрактивности (привлекательности) свойственны природе практически всех стран. Конечно, степень этой аттрактивности неодинакова, а отсюда различная степень привлекательности той или иной страны для любителей природы.

Но природа привлекает туристов не только своей красотой, не только своим разнообразием, но в ряде случаев и своими лечебными свойствами, которые позволяют ей осуществлять бальнеологическую функцию. Лечебными свойствами обладают: воздух, атмосфера приморских, горных, лесных районов; пляжи с примыкающими к водному объекту участками суши (особенно ценятся песчаные пляжи) и сами водные объекты - реки, озёра (в том числе солёные), моря; минеральные источники, содержащие целебные воды (не случайно в русской литературе прошлого часто встречается выражение «съездить на воды»); лечебные грязи. Сочетание отдыха (рекреации) и лечения - очень распространенный вид использования свободного времени, и рекреационно-бальнеологический туризм - явление весьма распространенное, можно сказать, массовое.

Загрузка...

Сезонность в развитии природы приводит во многих районах и к сезонности в развитии туризма. Упомянем для примера зимний горный туризм, летний туризм в большинстве зон умеренного пояса и пр.

Кждая страна, помимо общих особенностей её природы, особенностей природной среды её отдельных регионов, специфики природных ресурсов, отличается ещё наличием особенно известных, уникальных природных объектов, особо охраняемых территорий, многие из которых носят статус упомянутых выше заповедников или национальных парков. Эти особо интересные в природном отношении территории, отдаленные объекты привлекают очень большое число туристов. Примеры: Йеллоустонский национальный парк с его гейзерами (США), национальные парки и заповедники с экзотической африканской фауной в ЮАР, Танзании и других африканских странах, Ниагарский водопад на границе США и Канады, небольшой, по красивый Рейнский водопад в Швейцарии, Красноярские столбы по берегам Енисея в России...

 

Идея устойчивого развития получила широкую поддержку на конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая проходила в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., известной также как «Глобальный саммит». Нижеследующая концепция устойчивого развития была разработана и предложена Всемирным союзом охраны природы: «Устойчивым развитием называется процесс, в рамках которого развитие происходит без нанесения ущерба ресурсам и их истощения, что и делает развитие возможным. Это, как правило, достигается либо таким управлением ресурсами, при котором они могут возобновляться с той же скоростью, с какой они используются, либо переключением с медленно возобновляемых ресурсов на быстро возобновляемые. При таком подходе ресурсы могут быть использованы как будущим, так и настоящим поколениями».

Три основных принципа устойчивого развития основаны на экологической, социально-культурной и экономической устойчивости. Экологическая устойчивость обеспечивает совместимость развития с поддержанием базовых экологических процессов, биологического разнообразия и биологических ресурсов.

В рамках концепции устойчивого развития объективно обусловленной целью материального производства любой страны выступает не удовлетворение потребностей отдельно взятого человека, а улучшение условий жизни парода.

тойчивое развитие в туризме предполагает:

1) улучшение качества жизни местного населения;

2) сохранение качества окружающей среды, оказывающей непосредственное воздействие как па местное население, так и па туристов;

3) обеспечение туристам условий пребывания, соответствующих международным стандартам.

В рамках устойчивого развития осуществляется контроль, анализ и регулирование процесса развития туризма, а также разрабатываются методы контроля за состоянием окружающей среды и осуществляются попытки устранения возможных негативных последствий.

Окружающая среда является основой природных и культурно-исторических ресурсов, привлекающих туристов. Поэтому защита окружающей среды и рациональное природопользование имеют фундаментальное значение для успешного развития туризма.

Проблемы сохранения и защиты природных ресурсов и культурного наследия имеют как глобальный, региональный, так и местный аспекты. Чтобы туризм был устойчивым, характер и объемы туристской деятельности должны учитывать пропускной потенциал наличных природных и созданных человеком ресурсов.

Пропускной потенциал является важнейшим элементом планирования устойчивого развития туризма. Речь идет о той максимальной нагрузке, которую может выдержать тот или иной турист,и,лишь без серьезного ущерба для местных ресурсов, негативного воздействия па впечатления от поездки туристов, а также возникновения социально-экономических проблем у населения.


2.3. География туристских потоков

Всемирная Туристская Организация выделяет в мире 6 туристских регионов (несколько отличных по составу от тех, которые выделяют в отечественной географии).

1. Европа — страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы,включая все бывшие республики СССР, а также государства Восточного Средиземноморья(Израиль, Кипр, Турция).

2. Америка — страны Северной, Южной, Центральной Америки, островные государстваи территории Карибского бассейна.

3. Азиатско-Тихоокеанский — страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия,Океания.

Африка — страны Африки, кроме Египта и Ливии.

Южная Азия — все страны Южной Азии.

Ближний Восток — страны Западной и Юго-Западной Азии (кроме Турции и Израиля)и две африканские страны (Египет, Ливия). ВТО этот регион называет «Средним Востоком»

Региональное распределение турпотоков в основных чертах сложилось давно. С начала массового развития туризма и по настоящее время на мировом рынке туризма лидирует Европа — 400,3 млн прибытий в 2001 г. (57,8 %). Этот регион пользуется большой популярностью у самих европейцев, а также жителей США и Канады. Вторую позицию долгие годы удерживает Америка

(120,8 млн прибытий в 2001 г. — 17,4 %). Европа и Америка (прежде всего Северная), являются ключевыми туристскими регионами мира. На них приходится 75 % всех прибытий в мире

 

При этом ежегодные темпы роста туристских потоков в Европе и Америке за последние 50 лет были несколько ниже среднемировых — 6,6 % и 5,9 % в год соответственно. А за период 1990—2000 они составили 3,6 и 3,3 % соответственно (средние по миру — 4,3 %). Поэтому доля этих регионов устойчиво сокращается. Более динамично развиваются молодые туристские

регионы, особенно Азиатско-Тихоокеанский. Снижение туристской активности в этом регионе наблюдалось лишь в 1997-98 гг., что было связано с региональным финансовым кризисом. Но уже в 1999 г. регион преодолел его последствия, и в 2001 г. принял 115,1 млн туристов (16,6 % от мирового туристского потока).

Туристские прибытия в Африке в 2001 г. составили около 28,2 млн чел., на Ближнем Востоке — 22,5 млн чел., в Южной Азии — 5,7 млн чел. За период 1990—2000 гг. средние многолетние темпы роста числа прибытий для этих регионов выше среднемировых: в Африке — 6,1 %, на Ближнем Востоке — 10,0 %, в Южной Азии — 6,8 %. Но при низких абсолютных значениях показателя прибытий эти регионы оказывают слабое влияние на мировую динамику туризма.

В целом для географии туристских поездок присущи следующие черты. Во-первых, преобладание внутрирегиональных поездок (80 % всех убытий) над межрегиональными (20 % убытий). Так, в Европе на внутрирегиональные туристские потоки приходится до 90 % всех убытий, в Америке и АТР — 75 %. Но, по оценкам экспертов ВТО, в будущем при том, что

внутрирегиональные поездки также будут преобладать (¾ всех убытий), более интенсивным станет межрегиональный обмен туристами.

Во-вторых, для туристских поездок характерна меридиональная направленность туристских потоков. Туристы из северных стран предпочитают отдых в теплых приморских странах. Хотя в последнее время расширяются и встречные потоки путешественников с юга на

север, например, в страны Северной Европы с хорошо сохранившейся природой.

В-третьих, формирование туристских потоков между бывшими метрополиями и колониями. Этому способствуют: сохранение экономических и культурных связей между

странами, отсутствие языкового барьера (в большинстве бывших колоний язык бывшей метрополии является государственным), интерес к историческому прошлому. Например, в Индии и Пакистане, бывшими британскими колониями до 1947 г., доля туристских прибытий из Великобритании в два раза больше, чем из других европейских стран. А каждый третий европеец, вступивший на африканский континент — француз. Конечно, большинство стран, находившихся в колониальной зависимости, отличаются невысоким уровнем социально-экономического развития, что не позволяет их гражданам активно путешествовать. Поэтому среди таких потоков преобладают поездки из бывших метрополий и слабо выражен обратный поток.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.166 сек.)