Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Численность населения мира

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. I. Списочная численность работников
  3. II. Средняя численность работников
  4. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  5. III. Цели и задачи реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации
  6. IX. Гигиеническое воспитание населения
  7. V. Меры по реализации государственной политикипо снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией ипрофилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации
  8. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  9. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  10. Абсолютные и средние показатели характеризующие численность работников.

Демография– это наука о закономерностях воспроизводства населения, его численности и естественном приросте, половом и возрастном составе. География населения изучает территориальные группы населения, системы населенных мест, особенности их развития и формирования в разных социально—экономических и иных условиях.

Очень давно возник вопрос о численности населения.

Население мира в древние времена было немногочисленным. Например, 15 тыс. лет назад на Земле проживало около 3 млн человек, а в 1987 г. – 5 млрд человек.

Население мира размещено по материкам крайне неравномерно. Характер расселения и плотность населения обусловлены следующими факторами: природными условиями (климатом, рельефом, наличием пресных вод и др.), социально—экономическими факторами (концентрацией населения и хозяйства в крупных городах, заселением вновь освоенных районов, труднодоступных и горных районов и т. п.).

Основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов как более удобных для хозяйственой деятельности и проживания, а средняя плотность населения на планете Земля составляет около 35 человек на 1 км 2.

За последнее десятилетие численность населения мира выросла на 1 млрд человек.

В разных частях Земли темпы изменения численности населения разные.

Воспроизводство населения– это процесс смены поколений и естественного движения (прироста) населения.

Для характеристики этого процесса используется множество демографических показателей: коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста населения. Два типа воспроизводства населения:

1) очень высокая рождаемость, уменьшение смертности и высокие темпы прироста населения – этот тип воспроизводства населения характеризует понятие «демографический взрыв», которое означает резкое увеличение естественного прироста населения (в Африке, Азии и Латинской Америке);

2) средние или низкие показатели рождаемости, низкие показатели смертности и замедление темпов роста населения (такой тип воспроизводства населения характерен для экономически развитых стран мира).

Половозрастная структура населения– это соотношение мужского и женского населения по возрастным группам, определяющее размер трудовых ресурсов. Экономически активное население – доля трудовых ресурсов, непосредственно занятых в материальном производстве и нематериальной сфере.

В целом в мире наблюдается устойчивое снижение темпов прироста населения.

Государственная демографическая политика– организация мер, которые предпринимаются государством в целях воздействия на естественное движение населения и регулирования процесса воспроизводства населения.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.006 сек.)