Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Экономика и экономическая теория

Читайте также:
  1. A) аќша ќаражаттарыныѕ жјне олардыѕ баламасыныѕ келіп-кетуі жґніндегі экономикалыќ кґрсеткіштердіѕ жїйесі
  2. A. теория познания
  3. E.Макроэкономикалық саясат белсенді
  4. H) Экономика-математикалық модельдеу
  5. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  6. I. Микроэкономика
  7. I. Общая теория статистики
  8. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  9. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  10. I. Теория предпринимательской деятельности

Термин «экономика» впервые был употреблен в оборот в Древней Греции. Он включает сочетание двух слов: «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — закон. То есть дословный перевод экономики означает «домоводство», законы, искусство ведения домаш­него хозяйства. В современных условиях экономику трактуют более широко, чем ее буквальный перевод, поскольку экономи­ка имеет дело с законами не одного лишь домашнего хозяйства, но и всего общества в целом.

Экономика связана прежде всего с производством материаль­ных благ. Причем она возникает не просто из производства, а из общественного производства, — производства, по поводу которого люди вступают в общение друг с другом. Экономика ныне означает совместно организованное производство как процесс, удовлетворяющий потребности людей в разнообразных благах с учетом их предварительного распределения, обмена и потребле­ния; воплощает общеисторическую связь производства и потребления, составляет материальную основу общества.

В настоящее время термин «экономика» употребляется в разных значениях: 1) экономика как исторически конкретная совокупность экономических отношений между людьми, связанная с их хозяйственной деятельностью (например, традиционная, командная, рыночная экономика); 2) экономика как хозяйственная система (отдельного человека, семьи, предприятия, региона, страны, группы стран или всего мира), обеспечивающая удовлетворение потребностей людей путем создания необходимых жизненных благ; 3) экономика как отрасль знаний, сложная система экономических наук, занимающихся изучением законов развития общества, выработкой практических рекомендаций в различных сферах человеческой деятельности.

Экономическая жизнь общества сложна и противоречива. И именно экономическая наука призвана помочь понять, как функционирует реальная экономика, способствовать выбору таких политических решений и действий, которые позволяют ориентировать развитие общества в нужном направлении. Сама экономическая наука представлена в виде соответствующей структуры, поэтому можно говорить о системе экономических наук. Основу этой системы образует ее теоретическая часть — экономическая теория.

В системе экономических наук выделяются общие (общеэко­номические) и конкретные. К общимотносят экономическую теорию, историю экономических учений, историю экономики и др. Конкретныеэкономические науки классифицируются по межотраслевому (функциональному) признаку — финансы, кредит, денежное обращение, ценообразование, бухгалтерский учет, статистика и др.; отраслевому— экономика той или иной отрасли хозяйства — экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д.; территориальному(региональному, стра­новедческому) признаку — экономика отдельных стран, регионов и т.п.

В данной классификации экономическая теория представляет как бы введение во всю многоуровневую систему экономических наук. Не случайно П. Самуэльсон экономическую теорию назвал «королевой» экономических наук.

Экономика эволюционирует. В современных условиях к ней все в большей степени предъявляются требования опираться на высокотехнологические процессы, использующие знания. В обществе существует органическое единство экономической тео­рии и практики. Это проявляется в следующем: критерием истинности экономических знаний выступает практика; она показывает, в какой степени теоретические разработки соответствуют реальности; взаимосвязь познания и действия, теории и практики позволяет добиваться объективной истинности научных понятий, одновременно продвигаться вперед самой практике; эко­номическая теория, выполняя своеобразный заказ практики, в свою очередь, призвана выявлять новые научные знания для теоретического осмысливания практических задач.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав