Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цель и задачи. В западной психологической литературе весьма значительное место занимают описания тяжелых последствий разлуки ребенка с матерью или другими близкими

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I Цели и задачи изучения дисциплины
  8. I этап. Постановка задачи
  9. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  10. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

В западной психологической литературе весьма значительное место занимают описания тяжелых последствий разлуки ребенка с матерью или другими близкими взрослыми. Уже давно утвер­дилось мнение о том, что разлука с близкими в ранний период жизни фатальным образом предопределяет дальнейшую судьбу ребенка. Многие авторы приводят фактический материал, свиде­тельствующий о драматическом, а иногда и трагическом влиянии на ребенка разлуки с близкими взрослыми.

Так, Шпиц описывает детей одного детского дома, которые в возрасте трех месяцев были разлучены со своими матерями. Уход, питание, гигиенические условия в этом учреждении были типич­ными для всех хорошо поставленных заведений такого рода. Од­нако у всех детей произошла резкая задержка их физического развития. В течение двух лет погибло 37% детей. В живых ос­тался 21 ребенок; к описываемому моменту младшему из них бы­ло два года, а старшему — четыре года и один месяц. Пятеро из них были неспособны к самостоятельному передвижению каким-либо способом, сидели без поддержки только трое, ходили с по­сторонней помощью восемь, ходили самостоятельно — пять чело­век. Двенадцать детей не умели есть ложкой, двадцать не умели сами одеваться. Весьма низким оказалось и их психическое раз­витие. Так, среди 21 ребенка шесть вовсе не умели говорить, три­надцать говорили по два —пять слов и лишь один умел состав­лять предложения. Но наиболее яркой особенностью детей этого детского дома было их невротическое поведение, которое автор называет «анаклитической депрессией». Вскоре после разлуки с матерью, которая до этого часто посещала ребенка и подолгу бы­вала с ним, у последнего развивались следующие симптомы: а) за­думчивость, печаль, плач, но без крика и вокализаций; б) замы­кание в себе, отрицательное отношение к окружающим, стремле­ние уйти от всех, отстраниться от посторонних; в) ареактивность, пониженный темп движений, отбрасывание игрушек и предметов, прикоснувшихся к ребенку, ступорозное состояние; г) потеря ап­петита, отказ от еды, исхудание; д) бессонница. Указанные сим­птомы развивались после разлуки с матерью у многих детей в возрасте после шести месяцев.

Ряд данных свидетельствует о том, что разлука с матерью или вообще отсутствие близких взрослых сказывается и на развитии познавательных функций детей. В особенности это относится к речевому или, скорее, предречевому развитию младенцев. Так, Бродбек и Ирвин регистрировали звуки, издаваемые младенцами от рождения до шести месяцев жизни — их частоту, характер, разнообразие. Оказалось, что у детей, воспитывающихся в сирот­ском приюте, как количество, так и качество вокализаций было

Раздел I. Общие положения

Цель и задачи

Курсовые работы, выполняемые студентами, являются одной из важных форм самостоятельного изучения материала. Их написание на избранную тему способствует расширению и углублению теоретических знаний студентов, способствует приобретению навыков самостоятельной исследовательской работы, выработке умений ставить и решать научные задачи, а также последовательно освещать ход решения.

Следовательно, цель выполнения курсовых работ - закрепление теоретических и практических знаний студентов и определение степени их подготовленности по изучаемым правовым дисциплинам.

Курсовые работы проверяются и оцениваются преподавателем. Для получения высокой положительной оценки студенту следует полно и всесторонне раскрыть содержание выбранной темы на основе подобранных источников и литературы. Студент должен в полной мере продемонстрировать умение творчески разработать проблему, в соответствии с последними достижениями юридической науки, аргументировано сформулировать выводы, соответствующие тому материалу, на котором они основаны.

В курсовой работе студенту необходимо раскрыть актуальность и значимость темы, осветить теоретический аспект проблемы, проанализировать действующее законодательство.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.)