Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Утверждено на заседании кафедры. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА — стратегия государственной политики в переходный период в 90-е годы в РФ по поддержке и защите наиболее незащищенных групп населения:

Читайте также:
  1. Автор Р.А.Кудряшова, к.т.н., доцент кафедры «Строительное производство и материалы» УлГТУ
  2. Автор-разработчик канд. пед. наук, старший препод. кафедры педагогики и пед. технологий Соколовская И.Н.
  3. Акмеологии», кафедры «Социальной психологии и социальной работы» РАН (и др. ВУЗов) в решении задачи Преображения
  4. Анализ выполнения заявки кафедры ТТМ
  5. Время работы преподавателей кафедры ООД ЗВФ
  6. Для студентов 3 курса кафедры физики полупроводников
  7. Доктор социологических наук, профессор кафедры права ВЗФЭИ Кибакин М.В.
  8. Доктор социологических наук, профессор кафедры права ВЗФЭИ Кибакин М.В.
  9. Доктор социологических наук, профессор кафедры права ВЗФЭИ Кибакин М.В.
  10. Доктор социологических наук, профессор кафедры права ВЗФЭИ Кибакин М.В.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА — стратегия государственной политики в переходный период в 90-е годы в РФ по поддержке и защите наиболее незащищенных групп населения: детей, инвалидов, пенсионеров, женщин, малоимущих и др.; система гарантированных государством экономических организационных и правовых мер, обеспечивающих гражданам условия для преодоления трудной жизненной ситуации.

 

Изменение социально-экономической жизни в стране потребовало перестроить систему помощи и поддержки. Прежняя система социального обеспечения не могла реагировать на возникающие проблемы, связанные с новыми рыночными отношениями. Вот почему в 1991 году создается Министерство социальной защиты населения Российской Федерации.

С 1991 по 2001 год в РФ произошла полностью модернизация системы поддержки человека в трудных жизненных условиях. Система социального обеспечения была заменена системой социальной защиты, которая позволяла достаточно оперативно реагировать на проблемы, возникающие в процессе трансформации рыночных отношений.

В этот период в Российской Федерации получили развитие новые учреждения, характерные для периода реформ: центры психолого-педагогической помощи, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями и многие другие.

 

Динамично развивалась система специализированных учреждений: социально-медицинских, геронтологических, реабилитации инвалидов. Проблемы инвалидов и пожилых людей стали неотъемлемой частью государственной политики, важнейших стратегий Министерства труда и социального развития.

В конце 90-х годов система социальной защиты населения РФ включала 1156 стационарных учреждений социального обслуживания на 261,7 тыс. мест, в которых проживают 240,9 тыс. человек. Несмотря на широкую сеть действующих учреждений, потребность в них оставалась высокой. Так, очередность в стационарные учреждения всех типов в 1999 году составляла более 18 тыс. человек.

В системе социальной защиты населения функционировали 110 стационарных учреждений социального обслуживания. Основными тенденциями в развитии сети стационарных учреждений социального обслуживания являлась их медико-социальная специализация и повышение комфортности проживания престарелых и инвалидов. Это обусловлено тем, что в конце 90-х годов только 22 % пожилых людей были практически, здоровы, остальные же страдали различными хроническими заболеваниями, в том числе 34 % имели тяжелые нарушения функций внутренних органов.

Можно отметить, что на рубеже веков в РФ функционировали 10 геронтологических центров, 16 домов милосердия, более 500 домов малой вместимости. Совместно с органами здравоохранения создавались гериатрические центры, больницы и отделения.

Одним из самых распространенных видов помощи и поддержки являлось социальное обслуживание на дому. В целом из каждых 10 тыс. пенсионеров надомным обслуживанием были охвачено примерно 280 человек. Отделениями социального обслуживания на дому, которых к 1999 году насчитывалось более 11,3 тысячи, были оказаны услуги более 1 млн. человек. В целом по РФ на январь 2000 года были приняты на обслуживание свыше 15 тыс. человек, хотя во многих регионах произошло некоторое снижение численности обслуживаемых граждан.

Более динамично в конце 90-х годов развивалась сеть специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому. Их количество увеличилось более чем на 100, а численность обслуживаемых возросла на 10 тыс. человек.

Можно наблюдать как с 1994 по 2000 год численность учреждений социального обслуживания семьи и детей в системе органов социальной защиты населения субъектов РФ выросла в 21 раз и составляла на начало 2000 год 2240 учреждений, действующих в 87 субъектах РФ.

Быстрыми темпами развивались социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (1995 год — 61, 2000 год — 276), центры социальной помощи семье и детям (1995 год— 92, 2000 год— 334), реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями (1995 год — 94, 2000 год — 182).

На начало 2000 года на территории России в ведении органов социальной защиты населения субъектов РФ функционировали 10 кризисных центров для женщин, 33 кризисных отделения для женщин, действующие как структурные подразделения учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Можно отметить, что в 2000 году сеть социального обслуживания семьи состояла из 2240 учреждений, было оказано 23 438 426 услуг всех видов (социально-психологической, социально-бытовой, социально-педагогической и т. д.). Однако можно отметить, что система учреждений социального обслуживания семьи и детей не обеспечивала необходимого уровня социальной поддержки. В социальной помощи нуждалась большая часть российских семей, а не только кризисные семьи.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ — система государственного попечения для наименее защищенных групп населения. Основные виды См.: материальная, финансовая, пенсионная, протезно-ортопедическая, кредитная.

 

К 2000 году в 89 субъектах Российской Федерации насчитывалось более 2 млн. граждан, уволенных с военной службы в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и сверхсрочнослужащих запаса и в отставке. К концу XX века в Российской Федерации насчитывались 491 788 инвалидов Великой Отечественной войны, около 45 тысяч инвалидов боевых действий на территориях других государств, а также Чеченской Республики, 14 тысяч ветеранов подразделений особого риска.

Загрузка...

Можно отметить, что система мер социальной защиты ветеранов имела достаточно широкий спектр поддержки в эти годы. Она находила отражение: в дополнительном пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, в социальной поддержке детей-сирот и вдов военнослужащих; в дальнейшем развитии системы специализированных учреждений социальной адаптации, а также учреждений комплексной реабилитации инвалидов.

Однако были достаточно острыми проблемы социального обеспечения инвалидов военной службы. По состоянию на 1 января 2000 года в Российской Федерации проживали 788 493 инвалида военной службы, включая 491 788 инвалидов Великой Отечественной войны вследствие военной травмы и заболевания, полученного в период прохождения военной службы, 27 280 инвалидов боевых действий в Афганистане, 26 370 инвалидов из числа бывших военнослужащих — участников чернобыльских событий, около 12 тыс. бывших военнослужащих, получивших инвалидность вследствие ранений в ходе боевых действий в Республике Таджикистан, Чеченской Республике, Республике Дагестан.

Положение с обеспечением жильем военнослужащих, уволенных с военной службы, продолжало ухудшаться. Среднее время ожидания квартиры после увольнения составляло 6 лет. По состоянию на 1 января 2000 года на учете в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации состояли 164 434 семьи бывших военнослужащих.

Здоровье населения относится к наиболее значимым социальным ценностям. Одним из показателей состояния здоровья населения является инвалидность. В то же время инвалидность — это индикатор уровня цивилизованности страны, ее экономического развития, социально-политического состояния, степени заинтересованности государства и общества в здоровье и соблюдении гражданских прав каждого его члена.

Инвалидность как статистический показатель зависит не только от здоровья нации, но и от многих социальных факторов, методов сбора информации, нормативно-правовых основ для оформления инвалидности. Например, на динамику инвалидности влияют конъюнктурно-мотивационные факторы — расширение льготного обеспечения для инвалидов способствует увеличению обращаемости больных с целью установления группы инвалидности. Социально-экономические изменения, такие как рост безработицы, падение уровня жизни, миграционные процессы стимулируют рост потребности населения в дополнительной социальной защите, которую дает статус инвалида.

К концу 90-х годов наблюдался устойчивый рост первичной инвалидности по трем классам заболеваний: болезням эндокринной системы и расстройствам питания; по туберкулезу и психическим расстройствам. Такие болезни относятся к разряду социальных и отражают социально-экономическое (снижение качества жизни, ухудшение питания и пр.) и социально-психологическое неблагополучие в стране.

Отмечается рост психических заболеваний, по длительности сроков инвалидности они занимают первое место. Большинство психически больных, утративших трудоспособность, становятся инвалидами в молодом и среднем возрасте (25% в возрасте до 29 лет, 70% — до 40 лет).

Среди всех лиц, впервые признанных инвалидами, лица трудоспособного возраста составляют 51,3 % и на протяжении 90-х годов можно было отметить тенденцию, что инвалидами становились люди во все более молодом возрасте.

Можно отметить, что тенденция роста инвалидизации сохранилась до конца столетия, ежегодно признавались инвалидами свыше 1 млн. человек, половина из которых — лица трудоспособного возраста. Восстанавливали способность к труду лишь 2,2% инвалидов.

Можно отметить как позитивные, так и негативные тенденции этих лет.

Среди позитивных сдвигов можно отметить наличие достаточного количества государственных программ, позволяющих решать проблемы различных категорий нуждающихся, ранее не учитывавшихся: инвалидов локальных военных конфликтов, психиатрических больных, детей-инвалидов, девиантных семей и т. д. Рост учреждений системы социальной защиты и объемов финансирования — позитивный момент в развитии российской государственности.

Можно отметить, что в 90-х годах была развита действенная сеть профессиональной подготовки специалистов в области социальной работы. Созданная инфраструктура социальной защиты получила квалифицированный контингент профессионалов, развертывающих свою деятельность в различных направлениях от реабилитации до организационно-практической деятельности, от консультирования до оказания поддержки клиентам в ситуации кризиса и дезадаптации.

Вместе с тем можно наблюдать, как институты социальной защиты не в полной мере реагировали на проблемы общества. Подход к финансированию отрасли по остаточному принципу не позволял развивать перспективные стратегии социальной защиты, ее учреждения, не в полной мере удовлетворял потребности различных групп населения.

Можно отметить, что социальные технологии реабилитации не находили достаточно широкого применения на практике, в результате чего медикаментозные подходы имели более широкое распространение в практике, что не отвечало мировым стандартам социального обслуживания.

Можно отметить, что концепция социальной защиты в 90-е годы не имела четких параметров, позволяющих контролировать развитие как самой системы, так и услуг, оказываемых учреждениями. Отсутствие норм и критериев социального обслуживания стали формировать иждивенческие настроения. Однако, как показал опыт предшествовавших лет, на рубеже веков стал складываться подход к превентивным и реабилитационным формам работы.

 

Основные понятия темы:

ВОГ, ВОС, ВТЭК, крестьянские общества взаимопомощи, Министерство социального обеспечения, Министерство труда и социального развития, Наркомат социального обеспечения, пенсионная реформа, система социального обслуживания, социальная работа, социальное обеспечение, социальное страхование.

Утверждено на заседании кафедры

«Безопасность технологических

процессов и производств»

« 23 » октября 2010 г.

 

 

Методические указания

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.171 сек.)