Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие и виды преступности

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие денежных средств
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  7. I. Понятие и виды делового общения
  8. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  9. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  1. Физиология сельскохозяйственных животных. Голиков А.Н. , Бузанова Н.У..
  2. www.zoodrug.ru
  3. www.effect3.ru/disease-cardiovascular-system.html

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Криминология»

на тему: «Понятие и виды преступности»

 

Выполнил: студент 4-гокурса очной формы обучения юридического факультета группа Ю-104 А. В. Поелуев

 

 

г. Люберцы

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. Понятие и виды преступности ……………………………….............. 2 стр.

II.Основные количественные и качественные признаки преступности..7 стр

III. Латентная преступность: понятие и методы выявления……...…...13 стр.

IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре ………………………………………………………………15 стр.

I. Понятие и виды преступности

Преступность – это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, которое складывается из совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, характеризующихся количественными (состоянием, динамикой) и качественными (структурой и характером преступности) показателями.

Преступность - явление социальное. Это основной ее признак, т.е. она обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказать определенные криминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. В качестве подтверждения данного вывода можно привести следующие аргументы:

1. Преступность имеет историческое происхождение. Она зафиксирована историей, в том числе библейской, а также древних законах (Законах Хаммурапи (Древний Вавилон), Законах Ману (Древняя Индия), Законах XII таблиц (Древний Рим)).

2. Преступность причинно связана с общественными явлениями и процессами, и эта связь определяющая.

3. Уровень и характер преступности в различных социально-экономических системах и в разных странах и регионах обуславливается местными условиями жизни и деятельности людей. Их изменения оказывают существенное влияние на состояние преступности.

4. Конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством исходя из реальной криминологической обстановки.

5. В разных странах свои особенности понимания преступного и неприступного. Так называемые естественные общепризнанные деяния мало чем отличаются друг от друга по сути в разных странах (убийство, изнасилование, кража ит.д.). Тогда как деяния «искусственные», т.е. определяемые законодательной властью исходя из ситуационно складывающейся криминологической или политической обстановки, могут существенно различаться между собой, поскольку они отражают разные (и по-своему оцениваемые) общественно опасные реалии.

6. Изменение показателей преступности во времени (по годам) и в пространстве (по территориям) в пределах одной страны зависит от соответствующих сдвигов (различий) в конкретных условиях существования людей.

7. Преступность представляет общественно опасный продукт социальной жизни и деятельности населения. Она причиняет вред обществу, т.е. тем же социальным отношениям. Борьба с ней требует главным образом применения социальных мер. Именно они дают заметные результаты в контроле над преступностью, и только ими в достаточной мере располагает и владеет общество.

Преступность – явление не только социальное, но и правовое. Указание на правовой характер преступности имеет принципиальный характер. Оно вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Нет преступления без указания в законе», который закреплен в правовых системах большинства стран мира, в том числе в Конституции РФ[1] и Уголовном кодекс РФ[2]. Преступность допустимо рассматривать как разновидность девиантного поведения. Последнее существует объективно, независимо от того, признано уголовно наказуемым оно или нет. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает соответствующие виды отклоняющегося поведения преступным, а преступность становится относительно определенным и правовым явлением. При отступлении от принципа законности преступность утрачивает этот основополагающий признак. Поэтому она не может рассматриваться как любое поведение, отклоняющееся от аморфных моральных, религиозных и иных норм и установок, существующих в той или иной стране.

Преступность – исторически изменчивое явление. В связи с изменениями общества, его социально-экономических, идеолого-политических, организационно-управленческих, научно-технических и иных объективных условий качественно и количественно меняется преступность. Наряду с этим идет процесс отмирания одних форм преступного поведения и рождения его новых видов. Во время Советской власти в России спекуляция, например, считалась одним из опасных экономических преступлений. В 1991г. это деяние было декриминализировано и стало считаться одной из распространенных форм легальной экономической деятельности.

Загрузка...

Преступность – негативное явление. Преступления причиняют невосполнимый вред личности, экономике, экологии, общественному порядку, государственной власти. Преступный вред (моральный, физический, материальный) исчисляется огромными величинами, свидетельствующими об особо негативном характере преступности, учтенной и латентной. В цену преступности включаются и огромные затраты общества, направляемые на борьбу с ней, восстановление справедливости, наказание виновных и содержание их в изоляции.

Преступность – массовое явление. В России в 2007г. было зарегистрировано 3 582 541 преступление. Реальная преступность оценивается, по разным подсчетам, в 3-5 раз выше. Преступность как массовое явление представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в определенных пространственно-временных границах, на территории страны (региона) в течение одного года (квартала, месяца). Будучи совокупностью отдельных преступлений, она не является их механической суммой. Преступность как массовое явление имеет специфические признаки, количественные и качественные, которых нет в единичных преступлениях. Деление признаков преступности на эти группы условно. Преступность – явление целостное, и все ее признаки взаимосвязаны.[3]

Что же касается видов преступности, то криминологами было предложено множество оснований для выделения в общем массиве преступлений неких групп. Наиболее полной классификацией видов преступности представляется следующая:

По сфере общественной жизни, в которой проявляется преступность и которой она наносит ущерб, выделяются:

организованная преступность;

политическая;

экономическая;

налоговая;

таможенная государственная;

коррупция;

компьютерная преступность;

экологическая;

преступный оборот наркотиков;

преступность на почве ненависти.

В зависимости от признаков личности преступника выделяют следующие виды преступности:

преступность несовершеннолетних;

преступность военнослужащих;

женская преступность;

преступность мигрантов;

профессиональная преступность;

рецидивная преступность.

По характеристикам вины преобладающей преступной мотивации выделяют следующие виды:

корыстная преступность;

насильственная преступность;

деяния, связанные с физическим и психическим насилием над личностью или угрозой его применения;

терроризм;

неосторожная преступность.

В зависимости от обстоятельств, в которых совершается преступное деяние, выделяют следующие виды:

пенитенциарная преступность;

преступность в экстремальных ситуациях.

Преступность по регионам:

преступность в России;

преступность в Российской империи;

преступность в РСФСР;

преступность в США;

преступность в Европе;

преступность в Африке;

преступность в Юго-Восточной Азии;

преступность на Ближнем Востоке[4].


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)