Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы профессионального образования. Условия его организации.

Читайте также:
  1. C) одновременно выполняются условия а) и б);
  2. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  3. D. Условия пребывания и размещение
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I. Условия допуска к итоговой аттестации
  6. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  7. II Основные этапы работы
  8. II. 9. УСЛОВИЯ РОСТА ЗНАНИЯ
  9. II. Основные этапы работы
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ

1.Многие великие педагоги занимались самообразованием и самовоспитанием. Например, Константин Дмитриевич Ушинский занимался самообразованием и выстраивал программу собственного развития. Антон Семёнович Макаренко был «безгранично благодарен одному шкафу». В здании, которое было отдано под его колонию из мебели, не было ничего, кроме старого шкафа, который не смогли вынести. Это шкаф был полон великих педагогических трудов, которые в последствии служили ему опорой в воспитании.

Модернизация современного образования нацелена на построение и реализацию индивидуального образовательного маршрута, самообразования человека на различных этапах его жизненного пути. Самообразование характеризуется, прежде всего, самостоятельностью и непрерывностью и будет выступать одним из важнейших условий реализации идеи непрерывного образования. Современная концепция непрерывного педагогического образования в России сориентирована на: развивающие потребности личности, общества и государства; расширение пространства образования современных педагогов; вариативность подготовки педагогов нового поколения; научно-методическое обеспечение профессионально-личностного становления педагога на различных этапах его жизненного пути.

Профессиональное самообразование - процесс и результат целенаправленной работы над собой с целью совершенствования личностных и профессиональных качеств, успешного овладения профессией и повышение уровня профессионализма.

Структура (включает в себя компоненты = условия) профессионального самообразования: самовоспитание, самообучение, самоформирование, саморазвитие, индивидуализация и социализация профессий, самоутверждение в педагогической деятельности, самосовершенствование.

Также условием самообразования является знание себя как личности и сформированность Я - концепции, мотивация на самообразование и систематичность действий по самообразованию.

Современные исследователи Р.Берне, К. Роджерс утверждают, что эффективное взаимодействие способен осуществлять только учитель с позитивной Я-концепцией. Я-концепция личности - это существующая в сознании человека система взглядов, представлений, суждений, оценок лично себя. В её структуре можно выделить три основных компонента.

• Когнитивный (что я знаю о себе)

• Оценочный (как я оцениваю то, что знаю о себе)

• Поведенческий (как я веду себя в соответствии с оценкой того, что я знаю о себе)

Сердцевиной Я-концепция личности является оценочный компонент, который большинство авторов называют самооценкой. Самооценка - это личностное суждение о собственной ценности, которое выражается в установках, свойственных человеку. Она отражает степень развития чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу Я. Как следует из вышесказанного, позитивную Я-концепцию можно прировнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности. Синонимами негативной Я-концепция становятся в этом случае негативное отношение к себе, непринятие себя, ощущение своей неполноценности.

Для позитивной Я-концепции характерны:

• Чувство собственной значимости

• Уверенность к способности к избранному виду деятельности

• Твёрдая убежденность в импонировании другим людям в целом, свои воспитанникам в частности

• Гибкость мышления, любовь к экспериментированию

Такой учитель считает себя способным справляться с различными жизненными ситуациями и проблемами. Он убеждён, что, столкнувшись с трудностями, одолеет их, не теряя присутствия духа. Он чувствует, что нужен другим людям, что они его принимают, а его способности и суждения являются ценными в глазах окружающих.

Учитель с позитивной Я-концепцией демонстрирует готовность к безусловному внутреннему принятию ребёнка. Необходимая предпосылка этого - убеждённость в своей личной ценности и профессиональной компетентности. Высокая самооценка и уверенность в себе предоставляют человеку возможность преодолеть желание самоутвердиться через демонстрацию своей власти или важности своей персоны и сделать ориентиром своей деятельности потребности других людей.

Таким образом, позитивная Я-концепция учителя определяет демократический стиль преподавания и общения, обеспечивающий формирование у детей чувства психологической защищенности и безопасности, полной уверенности в доброжелательности и уважения со стороны воспитателя, учителя. Важно формировать позитивную Я-концепцию уже в вузе. «Чтобы учитель мог эффективно взаимодействовать с учащимися, ему необходимо быть и уравновешенным, и строгим, и терпимым, и требовательным, и жизнерадостным. Важно найти путь к каждому ребёнку, создать условия для развития способностей, заложенных в нём. Позитивная Я-концепция успешнее формируется при условии осмысления причин непродуктивного педагогического взаимодействия.

Следовательно, педагог должен быть готов к самообразованию, и именно подготовка будущего специалиста к самообразованию является важнейшей задачей педагогического образования, в том числе и в ЯрПК.

2. Подготовка специалиста к профессиональному самообразованию - это целенаправленное приобщение его к освоению педагогического опыта на основе собственных интересов и индивидуальных особенностей. При этом готовность к самообразованию должна рассматриваться как внутренний процесс в развитии, происходящей в личности.

Загрузка...

Этапы профессионального самообразования:

• Получение человеком первичных ЗУНов в избранной профессии.

• Осознание себя как профессионала, сравнение себя с требованиями, предъявляемыми профессией.

• Программирование изменений своей личности.

• Этап упражнений и действий по самообразованию.

Самообразование - это непрерывный процесс. По мнению И.П. Пидкасистого: «Самообразование следует рассматривать как основное направление профессионального роста, как важнейшее средство цивилизованного обеспечения конкурентоспособности человека на рынке труда».

Самовоспитание - это работа над собой, деятельность по развитию и совершенствованию качеств личности, возникающая как следствие взаимодействия с внешним миром и осознание личностью всех своих качеств. Самовоспитание -это высшая форма активности личности, следовательно, профессиональное самовоспитание это высшая форма профессиональной активности педагога.

Условия эффективности самовоспитания:

• Осознание себя как профессионала (переход студента из позиции ученика в позицию специалиста)

• Опыт самостоятельной работы над развитием личности.

• Активная позиция самого человека и заинтересованность в самовоспитании.

• Осознание проблем (критическое отношение к себе)

• Аналитические способности (умение выявлять причины, найти способ решения)

Факторы, определяющие успешность профессионального самовоспитания.

• Объективные: наличие определённых условий для профессионального самовоспитания (поощрения)

• Субъективные: - мотивация самого учителя;

- ближайшее профессиональное окружение учителя постоянно осуществляет

самообразование. Основными объектами самовоспитания являются основные группы педагогических умений: конструктивные, коммуникативные, информационные, организаторские, познавательные (легко ориентироваться в содержании обучения и воспитания, распознавать внутреннее состояние учащихся, осуществлять контроль над своим психическим состоянием). Пути и средства самовоспитания: накапливать опыт педагогического анализа, учится логической обработке текстов, составлению схем, правил, упражняться в проникновении в душевное состояние другого, в самоконтроле.

Вывод: На данный момент возможность профессионального самовоспитания, самообразования и самосовершенствования предоставляют различного рода курсы, курсы повышение квалификации в институтах развития образования, формы дистанционного образования педагогов, работа в Учебно-методических Объединениях в школе, обучение в магистратуре, аспирантуре. Всё это способствует профессиональному самосовершенствованию - результатосознанного взаимодействия обучаемого с конкретной социальной средой.

 

Тема занятия: №4. Основные понятия и структура педагогической науки.

Этапы организации работы на занятии:

1. Педагогика – искусство или наука. Истоки происхождения и этапы ее развития.

2. Связь педагогики с другими науками о человеке и обществе.

Педагогика будет конечно первым, высшим из искусств, потому что она стремится удовлетворить величайшую из потребностей человека - его стремление к самосовершенствованию, к развитию души и тела.

К. Д. Ушинский.

1.Педагогической деятельностью каждый человек занимается на протяжении всей жизни: самообразованием, в общении может влиять на точки зрения других людей, а следовательно педагогическая деятельность - это один из видов человеческой деятельности. Практика воспитания уходит своими корнями в глубинные пласты человеческой цивилизации. Детей воспитывали без всякой педагогики, даже не подозревая о ее существовании. Первичные обобщения, эмпирические сведения, выводы из житейского опыта не могут считаться теорией, они лишь ее истоки и предпосылки.

Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдос» - дитя и «аго» - вести. Педагогом в Древней Греции называли раба, который сопровождал ребенка своего господина в школу. Учительствовал в этой школе нередко другой раб, только ученый.

Постепенно слово «педагогика» стало употребляться, в более общем смысле, для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», т.е. воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие. Со временем накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании и обучении детей. Но говоря об истории развития педагогики, следует рассмотреть ее поэтапно.

Можно выделить 4 этапа развития педагогики:

1 этап- Педагогическая мысль в начале развивалась и формировалась, как народная педагогика в виде традиций, пословиц, поговорок, обрядов, песен, потешек, мифов, сказаний, преданий и других фольклорных форм.

2 этапЗарождение педагогических идей в русле философских и религиозно-философских учений. Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия. Виднейший ее представитель Демокрит (460-370 гг. до н.э.) создал обобщающие труды во всех областях современного ему знания, не оставив без внимания и воспитание. Теоретиками педагогики были крупные древнегреческие мыслители Сократ (469-399 гг. до н.э.), его ученик Платон (427-347 гг. до н.э.), Аристотель (384-322 гг. до н.э.), в трудах которых глубоко разработаны важнейшие идеи и положения, связанные с воспитанием человека, формированием его личности. Эти положения выступают в качестве аксиоматических начал педагогической науки. Своеобразным итогом развития греческо-римской педагогической мысли стало произведение «Образование оратора» древнеримского философа и педагога Марка Квинтилиана, которое долгое время было основной книгой по педагогике.

3 этап- формирование педагогических взглядов и теорий в рамках философско-педагогических произведений Жан Жака Руссо, Джона Локка, Фридриха Ницше, Иоганна Фридриха Гербердта, Льва Николаевича Толстого, Василия Васильевича Розанова и других.

4 этапразвитие педагогики как самостоятельной научной дисциплины. Это произошло в XVII веке, когда появился труд чешского педагога Яна Амоса Коменского «Великая дидактика», вышедший в Амстердаме в 1654 году. Предложенные Яном Амосом Коменским принципы, методы, формы обучения, как, например классно-урочная система стали основой педагогической теории. «В основе обучения должно лежать познание вещей и явлений, а не заучивание чужих наблюдений и свидетельств о вещах». В дальнейшем внесли свой вклад в развитие педагогики Иоганн Генрих Песталоцци, Константин Дмитриевич Ушинский, П. Ф. Каптерев, А. С. Макаренко, Надежда Константиновна Крупская, Павел Петрович Блонский, В. А, Сухомлинский.

Эти этапы не имеют четких границ. Речь идет о динамике развития педагогической мысли от народной до научной педагогики. В принципе все эти формы педагогической мысли существуют и по настоящее время.

Существуют различные взгляды на педагогику. Следует рассмотреть каждый из них:

1) Педагогика может пониматься как технология воспитания, некая воспитательная деятельность, которая гарантирует своим результатом воспитание личности, осуществляющаяся систематично и независимо от личности воспитанника. Педагогика не есть собирание положений науки, а собирание правил воспитательной деятельности.

2) Блонский Павел Петрович (1884-1941 гг.) считал, что педагогика - это область человеческой деятельности, которая может рассматриваться как техника «мы от педагогики ждем всегда технических указаний, некой педагогической рецептуры ...это ведет к шаблонам, стереотипам педагогической деятельности, но имеет место быть в нашем мире, лучше, когда педагогика является индивидуальным творчеством учителя».

3) Педагогика как теоретическая наука - это система логических обоснованных идей о воспитании. Кроме таланта и личного опыта педагог должен иметь и теоретическое педагогическое образование.

4) Педагогика как прикладная философия. Т.е. реализация на практике философских идей о воспитании человека. В настоящее время и педагоги, и философы активно занимаются разработкой философских аспектов педагогики. Под философией воспитания и образования понимается трактовка сущности воспитания и образования, их принципов и ценностей с позиций аксиологии, гносеологии, онтологии, антропологии, культурологи как взаимодействия общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов культуры в процессе становления личности и передачи ей культурных ценностей. Педагогика неотделима от философии уже хотя бы потому, что обе эти науки занимаются человеком, изучают его бытие и развитие.

5) Педагогика как самостоятельная наука. Имеет собственную проблему и особую точку зрения на познаваемые объекты.

6) Педагогика как процесс воспитания.

7) Педагогика как искусство.

2. Педагогика не является изолированной область человеческого знания. Она теснейшим образом переплетена с другими науками. Философия определяет методологические подходы в объяснении педагогических явлений и процессов и место воспитания в развитии общества, дает знание об общих законах развития природы, общества, теории познания (гносеологии). Социология объясняет влияние среды на формирование личности, законы развития социальных групп и социальных отношений. Информатика, изучает современные информационные педагогики, помогает правильно использовать их в педагогическом процессе, компьютеризация которого идет бурными темпами. Психология - наука, без которой педагогика не может вообще развиваться и выводить свои законы и правила. Педагогика занимается вопросами воспитания и обучения ребёнка, а особенности психики растущего человека, процесс становления личности, сущность психологии воспитания и обучения изучает и раскрывает психология. Из медицины, анатомии, школьной гигиена, физиологии высшей нервной деятельности, генетике педагогика получает знания о физиологии и генетике человека, помогающие лучше понять индивидуальные особенности психики каждого воспитанника, рекомендации о том, как в процессе организации учебно-вопитательного процесса сохранит и укрепить здоровье детей - это естесвенно-научная база педагогики. Этнология позволяет учитывать и понимать национальные особенности характера воспитанников, использовать традиции и практику народной педагогики в обучении и воспитании. Экология личности, экология среды - новые научные отросли, изучающие закономерности и условия сохранения личности, создания условий для полного раскрытия её потенциальных сил и возможностей.

Связи педагогики с другими науками идут по разным направлениям: творческое освоение научных идей других дисциплин (синергетика, кибернетика), применение научных методов исследования других наук (математическое моделирование, социологические опросы), использование результатов исследований, полученных различными науками (психологии, антропологии, физиологии), совместное решение общих проблем (лечебная педагогика).

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (3.996 сек.)