Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экссудация и эмиграция

Читайте также:
  1. Гражданская война и военная интервенция в России 1918-1922.причины,этапы, итоги. Рос эмиграция.
  2. Эмиграция лейкоцитов

Экссудация- выход из сосудов в окружающие ткани белоксодержащей жидкости, что приводит к развитию воспалительного отека. Факторамы:

1.Повышение проницаемости сосудистой стенки;

2.Повышение в стадию артериальной гиперемии гидростатического давления в артериальном конце капилляра;

3.Повышение в стадию венозной гиперемии гидростатического давления в венозном конце капилляра.

4. Гиперкалийиония и гиперонкия тканей, относительная и абсолютная недостаточность лимфооттока.

Экссудат: 1.по содержанию белка, слизи, количеству клеток и их типам.

2.серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический.

Значение экссудации защитно-приспособительные:

Доставка в ткани плазменных медиаторов, компонентов комплемента, кининов, факторов свертыващей системы.Они важны для стимуляции фагоцитоза и лизиса микроорганизмов, раневого очищения и стимуляции восстановительных процессов.

Фибриноген - способен трансформироваться в фибрин, который обтурирует межклеточные промежутки и микрососуды, что изолирует очаг воспаления и препятствует распространению токсических продуктов распада клеток и токсинов.

Экссудат, накапливаясь в тканях, снижает концентрацию агрессивных продуктов распада тканей и тем самым ограничивает их повреждающие эффекты.

Экссудация имеет отношение к развитию венозной гиперемии и стаза, значит может стимулировать процессы альтерации. (воспалительный отек ткани мозга, гортани).

Эмиграция - выход лейкоцитов через сосудистую стенку в ткани с перемещением их к очагу воспаления. Значение этого явления связано с фагоцитозом- процесс поглощения и переваривания клеткой различных частиц, которые являются или становятся чужеродными для организма при повреждении. Это один из основных механизмов воспалительной реакции и направлен на уничтожение ее причинного фактора.

Хемотаксис лейкоцитов- их движение, обусловленное химическим раздражением. Многие вещества, и медиаторы воспалительного очага, воспринимаются лейкоцитами, и они реагируют на них перемещением по градиенту концентрации- главный механизм эмиграции. Второй механизм- электротаксис, отрицательно заряженные лейкоциты привлекаются электрокинетическими силами в зону очага, где скапливаются положительные ионы (заряды) водорода и калия.

Подобная закономерность назвается правила миграции И.И.Мечникова.

Стадии фагоцитоза:

1. Приближение к объекту;

2. Прилипание к объекту фагоцитоза;

3.Погружение объекта;

4.Внутриклеточное переваривание (происходит в фаголизосоме).

Стадия пролиферации - характеризуется усилением деления клеток соединительной ткани. Пролиферация этих клеток обнаруживается на ранних этапах воспаления и достигает максимума по мере очищения очага. В фазу альтерации она ограничивает избыточное распространение повреждения. В фазу сосудистых расстройств - ограничивает распространение очага воспаления, а далее - замещает и восполняет дефект ткани. Источником процессов пролиферации - клетки соединительной ткани и паренхимы органов.

Пролиферации предшествует выход в очаг воспаления фибриногена и образование фибрина, которые образуют матрицу для последующего гистогенеза. Затем в структуре этой фибриновой сеточки быстро распределяются фибробласты, появляются капилляры. Эти процессы проходят под контролем местных и общих факторов, которые могут стимулировать или тормозить пролиферацию. К активаторам размножения фибробластов относят специфические белки..

При небольших повреждениях, при ранениях, заживающих первичным натяжением, воспалительный процесс заканчивается полным восстановлением. При гибели клеток в больших масштабах дефект замещается соединительной тканью с последующим образованием рубца.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (2.779 сек.)