Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Центральная нервная система.

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Банковская система. Банки и их операции.
  6. Блок № 4. «Спинной мозг и периферическая нервная система», «Центральная нервная система», «Вегетативная нервная система и черепные нервы», «Эстезиология».
  7. Бюджетная система. Государственный долг
  8. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  9. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  10. Вегетативная (автономная) нервная система

У животных происходит торможение условных рефлексов. У детей высокую судорожную готовность, могут возникать судороги. Жалобы у лихорадящих больных: головная боль, сонливость, разбитость, апатия, гиперестезия. Заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, могут протекать с угнетением высшей нервной деятельности, так и ее активации. Могут возникать бред и галлюцинации.

Сердечно-сосудистая система. Повышение температуры на 1°С сопровождается учащением сердцебиения на 8—10 ударов в 1 мин, оно обусловлено повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и прямым действием нагретой крови на синусовый узел сердца. Артериальное давление в начале лихорадки немного повышено за счет спазма периферических сосудов. Приток крови к внутренним органам увеличивается за счет ограничения периферического кровообращения. В период падения температуры давление снижается из-за ослабления тонуса сосудов.

Тахикардия при некоторых заболеваниях (брюшной тиф ) на фоне высокой температуры отмечается брадикардия. Эти заболевания сопровождаются интоксикацией, и система гемодинамики реагирует на действие экзо- и эндотоксинов в большей степени, чем на высокую температуру.

Система дыхания. В первой стадии лихорадки частота дыхания незначительно снижается (для уменьшения потерь тепла с выдыхаемым воздухом). Во второй стадии частота дыхания увеличивается, но легочная вентиляция практически не изменяется, так как глубина дыхания уменьшается. Повышение температуры головного мозга вызывает учащенное дыхание (тахипноэ). Система пищеварения. Потеря аппетита. Снижается секреторная деятельность пищеварительных желез (слюнных, желудочных, кишечных), что связано с действием интерлейкина-1, активацией симпатической и угнетением парасимпатической нервной системы. Двигательные расстройства желудка и кишечника (гипомоторика).

Изменение обмена веществ. Специфичным для лихорадки считают активацию окислительных процессов. Повышается основный обмен. На каждый 1°С повышения температуры основной обмен увеличивается на 10-12 %.

Введение пирогенных веществ не вызывает нарушений белкового обмена. Обнаруживается отрицательный азотистый баланс - увеличивается выделение с мочой азотистых продуктов обмена, в частности мочевины и мочевой кислоты. Причиной распада белка при инфекционных заболеваний является интоксикация, дегенеративные и воспалительные изменения в тканях, сопутствующее голодание из-за пониженного аппетита и ухудшения усвоения пищи.

Изменения в углеводном и жировом обмене происходят, за счет активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В печени активируется гликогенолиз и глюконеогенез, снижаются запасы гликогена, в крови отмечается гипергликемия. При уменьшении углеводных резервов отмечается использование жиров для теплопродукции. При истощении в печени запасов гликогена окисление жира идет не до конечных продуктов, накапливаются кетоновые тела, с мочой выделяется ацетон – ацетонурия( при нарушении питания больного, голодание способствует мобилизации жира из жировых депо).

Изменением водно-электролитного обмена. В первой стадии усиление почечного кровотока, вследствие активации симпатической нервной системы, сопровождается увеличением диуреза. Во второй стадии диурез снижается, происходит задержка воды в ряде органов, мышцах и воспалительных очагах. В связи с повышенной секрецией альдостерона ограничивается выведение из организма ионов натрия, хлора. В третьей стадии диурез повышается, увеличивается секреция воды потовыми железами, с мочой и потом выделяется хлорид натрия, что может приводить к развитию гипогидратации и гемоконцентрации (сгущение крови).

Для возникновения лихорадки главным фактором является первичный пироген, а для развития перегревания - высокая температура окружающей среды (в условиях жаркого климата, производства).

Механизм повышения температуры тела при лихорадке не идентичен перегреванию. При лихорадке происходит смещение «установочной точки» на более высокий уровень функционирования под влиянием пирогенов. Перестройка функции центра теплорегуляции направлена на задержку тепла в организме независимо от внешней температуры, механизмы терморегуляции сохранены.

При перегревании не происходит смещения «установочной точки» теплорегулирующего центра. При перегревании организм пытается освободиться от лишнего тепла путем напряжения процессов теплоотдачи, чему препятствует повышенная температура окружающей среды. Таким образом, при перегревании механизмы терморегуляции нарушены: при высокой температуре воздуха, высокой влажности воздуха, отсутствии ветра теплоотдача существенно снижена.

Загрузка...
 

При лихорадке процесс активного повышения температуры тела останавливается, когда она достигает 41 °С (за счет системы эндогенного антипиреза). При перегревании такого ограничения нет: температура тела может повышаться вплоть до гибели организма.

Лихорадка и перегревание отличаются по последствиям их развития для организма. Лихорадка как типовой патологический процесс имеет двоякое значение для организма - положительное и отрицательное.Перегревание имеет отрицательное воздействие на организм, если только не используется с лечебной целью.

 

48) Характеристика понятий "опухолевый рост", "опухоль", "опухолевая прогрессия". Опухоли головы и шеи.

ТЕРМИН: oncos; tumor; neoplasma; cancer

Опухоль - патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеточных элементов без явлений их созревания.

ФОРМУЛА ОПУХОЛИ: «плюс рост, минус дифференцировка».

Опухоль - типовая форма нарушения тканевого роста, возникающая под действием канцерогена. Проявляется патологическим разрастанием структурных элементов ткани.

Признак злокачественной опухоли - это инфильтрирующий рост, инвазия .

В период роста злокачественной опухоли появляются незрелые клетки, характеризующиеся тканевым и клеточным атипизмом. Клетки злокачественной опухоли могут отрываться от основного очага и распространяться по организму лимфо- и гематогенным путем, оседая в органах и образуя там вторичные очаги опухолевого роста (метастазы).

Опухолевая прогрессия - генетически закрепленное, наследуемое опухолевой клеткой необратимое изменение одного или нескольких свойств клетки. Изменения в геноме, которые привели к трансформации нормальной клетки в опухолевую, дают основу и другим изменениям в генетической программе теперь уже опухолевой клетки. В основе лежат мутации. Фенотипические проявления: изменения биохимических, морфологических и функциональных признаков опухоли. Модификации в геноме опухолевой клетки передаются дочерним клеткам. Высокая и постоянная изменчивость опухолей способствует их адаптации к меняющимся условиям. «Ускользание» опухоли от лечения. Процесс опухолевой прогрессии создает условия для нарастания атипизма, злокачественности опухоли, или ее малигнизации.

Злокачественные опухоли могут возникать в любых тканях и органах головы и шеи.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)