Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Химические канцерогенные факторы

Читайте также:
  1. II. Факторы эпидемического процесса.
  2. V1:Химические процессы, реакционная способность веществ
  3. V2: Экологические факторы.
  4. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  5. Абиотические и биотические факторы.
  6. Абиотические факторы
  7. Абиотические факторы
  8. Абиотические факторы водной среды.
  9. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  10. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.

1) полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические соединения;

2) ароматические азосоединения;

3) ароматические аминосоединения;

4) нитрозосоединения и нитрамины;

5) металлы, металлоиды и неорганические соли.

По происхождению выделяют:

1.антропогенные канцерогены, появление их в окружающей среде связано с деятельностью человека,

2.природные, не связанные с деятельностью человека.

По степени канцерогенной опасности для человека бластомогенные вещества подразделяются:

I. канцерогенность которых в опытах.

II. сильная канцерогенность в опытах на нескольких видах животных при различных путях введения.

III. слабая канцерогенная активность, вызывающие опухоли у животных в 20-30%

IV. «сомнительная» канцерогенная активность.

 

Природные канцерогены. Aspergillus flavus продуцирует афлатоксины В1, В2 и G1, G2; A. nodulans и A. versicolor - стеригматоцистин. Penicillium islandicum образует лютеоскирин, циклохлоротин; P. griseofulvum -

гризеофульвин; Strepromyces hepaticus - элайомицин; Fusarium sporotrichum - фузариотоксин. Сафрол, содержится в масле (ароматической добавке, получаемой из корицы и мускатного ореха). Из высших растений: семейство сложноцветных Senecio содержит алкалоиды, в структуре которых выявлено пирролизидиновое ядро; пирроловый эфир. Папоротник-орляк (Pteridium aquilinum) вызывает опухоли тонкой кишки и мочевого пузыря.

Эндогенные канцерогенные вещества. Могут быть причиной развития некоторых видов злокачественных новообразований в особых условиях внутренней среды, при наличии генетических, гормональных и обменных нарушений. Они могут рассматриваться как эндогенные факторы, реализующие бластомогенный потенциал непосредственно или косвенно. Подтверждением этому явились опыты по индукции опухолей у животных при подкожном введении бензольных экстрактов из ткани печени человека, погибшего от рака желудка. Действие экстрактов из желчи, легочной ткани, мочи, возникали опухоли. При бластомогенезе в процессе биотрансформации триптофана в организме образуются и накапливаются промежуточные продукты ортоаминофенольной структуры: 3-оксикинуренин, 3-оксиантраниловая кислота, 2-амино- 3-оксиацетофенон. Эти метаболиты в незначительных количествах выявляются также в моче здоровых людей, но при некоторых новообразованиях их количество возрастает (3-оксиантраниловая кислота при опухолях мочевого пузыря). У больных опухолью мочевого пузыря обнаружен извращенный обмен триптофана. Введение больших количеств триптофана вызывает развитие дисгормональных опухолей и что некоторые метаболиты циклической аминокислоты тирозина (параоксифенилмолочная и параоксифенилпировиноградная кислоты) обладают канцерогенными свойствами и вызывают опухоли легких, печени, мочевого

 

пузыря, матки, яичников, лейкозы. Клинические наблюдения свидетельствуют о повышении содержания параоксифенилмолочной кислоты у больных лейкозами и ретикулосаркомами. Все это указывает на то, что эндогенные канцерогенные метаболиты триптофана и тирозина, возможно, ответственны за развитие некоторых спонтанных опухолей у человека.

 

50) Патогенез опухолей: молекулярные механизмы канцерогенеза.

Мутационная теория. Согласно ей химический, физический фактор является канцерогенным только тогда, когда он приводит к деполимеризации ДНК и вызывает такие изменения в геноме нормальной клетки, которые ведут ее к трансформации в опухолевую.

Этап инициации.

Канцероген взаимодействует с локусами ДНК (протоонкогенами), которые контролируют деление и созревание клеток. Происходит мутация протоонкогена. Он превращается в онкоген. Образовалась латентная опухолевая клетка. У нее еще нет опухолевого фенотипа, процесс инициации необратим. Инициированная клетка становится бессмертной. Она лишается лимита Хейфлика: строго ограниченного числа делений.

В силу способности ДНК к самосборке, рекомбинируется новая молекула ДНК, в которой закодированы новые свойства, и прежде всего, способность к частому размножению без явлений созревания.

Этап промоции.

Это процесс индуцируют канцерогенные агенты и клеточные факторы роста.Выделяют:

1.экспрессия онкогена;

2.неограниченная пролиферация клетки, ставшей гено- и фенотипически опухолевой;

3.формирование новообразования.

Этапы инициации и промоции - это составляющие важной стадии онкогенеза - трансформации.

Трансформация - это явление общего закономерного изменения - перехода нормальной генетической программы в программу формирования опухолевого атипизма.

Опухолевая прогрессия.

Загрузка...

Опухолевая прогрессия - генетически закрепленное, наследуемое опухолевой клеткой необратимое изменение одного или нескольких свойств клетки. Изменения в геноме, которые привели к трансформации нормальной клетки в опухолевую, дают основу и другим изменениям в генетической программе уже опухолевой клетки. В основе лежат мутации.

Фенотипически это проявляется изменением биохимических, морфологических и функциональных признаков опухоли, о которых говорилось ранее. Все модификации в геноме опухолевой клетки передаются дочерним клеткам. Высокая и постоянная изменчивость опухолей способствует их адаптации к меняющимся условиям. «Ускользание» опухоли от лечения. Процесс опухолевой прогрессии создает условия для нарастания атипизма, злокачественности опухоли, или ее малигнизации.

 

51) Антибластомная резистентность организма: понятие, механизмы.

Антибластомная резистентность - это устойчивость организма к возникновению и развитию опухоли.

Различают:

1.антиканцерогенные,

2.антитрансформационные,

3.антицеллюлярные механизмы противоопухолевой защиты.

Антиканцерогенные механизмы антибластомной резистентности препятствуют проникновению канцерогенов в организм, в клетку, в ее ядро. Они обеспечивают инактивацию и элиминацию бластомогенных факторов, а именно:

-удаление их из организма с мочой, слюной, потом, желчью;

-поглощение канцерогенных частиц с разрушением их путем фагоцитоза;

-разрушение и инактивация канцерогенов в процессе их окисления, восстановления, глюкуронизации.

Антиканцерогенные механизмы действуют против химических, физических, биологических этиологических факторов.

Если антиканцерогенные механизмы оказались недостаточно эффективны, то канцерогены способствуют образованию онкогенов. Тогда включаются антитрансформационные механизмы, адресованные этапу трансформации нормальной клетки в опухолевую и тормозящие его.

Благодаря антимутационным и антионкогенным механизмам обеспечивается обнаружение, устранении и подавление активности онкогенов. Реализация этих механизмов идет за счет активации ферментов и систем, осуществляющих репарацию ДНК, за счет «службы», которая убирает (вырезает, заменяет) неверные участки ДНК.

В случае недостаточности антитрансформационных механизмов, нормальная клетка приобретает опухолевый генотип.

Запускаются антицелюлярные механизмы. Они могут быть неиммунными и иммунными. К неиммунным относят механизмы «надзора» за сохранением нормального клеточного состава организма. Это осуществляется при участи фагоцитов, факторов аллогенного и контактного торможения, цитокинов. Среди иммунных наиболее важными является выработка в связи с появлением новообразования так называемых «нулевых» лимфоцитов, которые обеспечивают неспецифические иммуногенные механизмы лизиса опухолевых клеток. Специфические иммуногенные механизмы связаны с действием Т-киллеров, фактором некроза опухолей.

 

52) Взаимодействие опухоли и организма. Метастазирование опухоли: понятие и механизмы. Патофизиологические основы профилактики и терапии опухолевого роста.

Взаимодействие опухоли и организма осуществляется при участии всех систем (нервной, эндокринной, иммунной). Результаты:

1.Гибель опухолевых клеток. В организме образуются клетки-мутанты, среди которых могут быть и опухолевые. Они сразу же обнаруживаются системой иммунного надзора и уничтожаются;

2.Латентное «дремлющее» состояние опухолевых клеток. Образовавшийся в результате деления небольшой клон бластомных клеток не имеет стромы и признаков инвазии в нормальные клетки «рак на месте» - «cancer in situ». Его завершение - либо гибель, либо - прогрессирующее новообразования с нарастанием атипизма.

Выделяют местное и общее воздействие опухоли на организм:

Местно: инвазивный рост, сдавление и деструкция окружающих тканей, нарушение микроциркуляторного русла, лимфооттока, развитие недостаточности органа.

Общее: системное влияние новообразования проявляется паранеопластическими синдромами. Среди них:

-кахексия;

-иммунопатологические состояния.

Кахексия - состояние крайнего истощения, характеризующееся у онкологических больных общей слабостью и значительным похуданием. Механизм кахексии:

-нарушение обмена веществ из-за особенностей метаболизма опухоли;

-интоксикация организма продуктами распада опухоли;

-снижение аппетита (опухолевая интоксикация, сочетающаяся с психической депрессией пациентов);

-болевой синдром;

-кровотечения.

Особенно выражена кахексия при опухолях желудочно-кишечного тракта. Нарушение питания, пищеварения и всасывания веществ ведут к быстрому развитию исхудания.

Иммунопатологические состояния - это развитие различных инфекций на фоне синдрома иммунодефицита, психоневрологического синдрома (психозы, нервнотрофические расстройства), эндокринопатии, тромбогеморрагические синдромы, анемии.

Метастазирование - фатальное проявление атипизма опухолевого роста. Заключается в отрыве от опухоли отдельных клеток и переносе их на расстояние от основного узла, с последующим развитием опухоли того же гистологического строения в другой ткани (или органе).

Пути метастазирования:Лимфогенный;Гематогенный;Тканевой; Смешанный.

Метастазирование - активный процесс переноса опухолевых клеток. Для превращения метастаза в опухолевый очаг необходим временной (латентный) период. Метастаз превращается в опухоль не в каждом органе. Ткань, в которую попали клетки опухоли, должна быть «способной» этот метастаз воспринять. Играют роль реактивность ткани, местные иммунные особенности, специфика обмена веществ в органе.

Принципы терапии опухолей

1. Хирургическое лечение.

2. Лучевая терапия.

3. Химиотерапия.

4. Генная терапия (искусственное введение в поврежденную клетку новой генетической информации). Онкогенные вирусы могут использоваться как векторы для введения генетической информации. Онкогенные вирусы обеспечивают жесткую фиксацию информационного материала, обладают высокой тропностью к клеточным рецепторам, устойчивостью к эндонуклеазам, способны к внедрению новой необходимой информации в область промотора, либо к самостоятельной ее экспрессии.

Основные составляющие онкотерапии будущего

Направленная доставка противоопухолевых препаратов в раковые клетки с помощью различных биологически активных молекул-векторов.

Иммунотерапия (иммунокоррекция), т.е. стимуляция тем или иным способом собственных защитных иммунных механизмов онкологического больного.

Лечение онкологии антиангиогенными препаратами – ингибиторами опухолевого роста, т.е. уничтожение опухоли путем воздействия на ее кровоснабжение.

 

53) Гипергликемии и гипогликемии: виды, механизмы развития, значение для организма.

При нарушении углеводного обмена могут развиваться состояния гипергликемии (концентрация глюкозы в крови более

5,5 ммоль/л) и гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л).

Уровень глюкозы в крови зависит от вида пробы (цельная кровь, венозная или капиллярная, плазма) и от режима взятия пробы (натощак - уровень глюкозы утром после не менее чем 8-часового голодания; через 2 ч после глюкозотолерантного теста).

 

Патогенез гипогликемий связан:

-недостаточное поступление глюкозы в кровь,

-ускоренным выведением глюкозы из крови

-комбинация этих факторов.

Различают физиологическую и патологическую гипогликемию.

Физиологическая гипогликемия. Выявляется при тяжелой и длительной физической нагрузке; длительном умственном напряжении; у женщин в период лактации; развивается вслед за алиментарной гипергликемией благодаря компенсаторному выбросу в кровь инсулина.

Патологическая гипогликемия (гиперинсулинизм). Возникает у больных сахарным диабетом в связи с передозировкой инсулина при лечении. Причины: аденома островковых клеток поджелудочной железы (инсулома); синдром Золлингера- Эллисона (аденома или карцинома поджелудочной железы, которая, развивается из α-клеток островков Лангерганса, ответственных за выделение глюкагона и гастрина).

Патологическая гипогликемия (без гиперинсулинизма). Выявляется: при патологии почек, сопровождающейся снижением порога для глюкозы, что приводит к потере глюкозы с мочой; нарушении всасывания углеводов; заболеваниях печени, сопровождающихся торможением синтеза гликогена и глюконеогенеза (острые и хронические гепатиты); недостаточности надпочечников (дефицит глюкокортикоидов); гипоавитаминозе В1, галактоземиях и при печеночных формах гликогенозов; голодании или недостаточном питании (алиментарная гипогликемия); недостаточности механизмов регуляции углеводного обмена у новорожденных.

Гипергликемия встречается чаще. Различают типы гипергликемий.

Физиологические гипергликемии. Это быстрообратимые состояния. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит без внешних корригирующих воздействий. К ним относятся:

 

1. Алиментарная гипергликемия. Обусловлена приемом пищи, содержащей углеводы. Концентрация глюкозы в крови нарастает вследствие ее быстрого всасывания из кишечника. Активация секреции гормона β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы начинается рефлекторно, после попадания пищи в полость рта и достигает максимума при продвижении пищи в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Пики концентраций инсулина и глюкозы в крови совпадают по времени. Таким образом, инсулин не только обеспечивает доступность углеводов пищи к клеткам организма, но и ограничивает повышение концентрации глюкозы в крови, не допуская потерю ее с мочой.

2. Нейрогенная гипергликемия. Развивается в ответ на эмоциональный стресс и обусловлена выбросом в кровь катехоламинов, образующихся в мозговом веществе надпочечников и реализующих свои гипергликемические эффекты. Освобождающаяся глюкоза быстро выходит в кровь, вызывая гипергликемию.

Патологические гипергликемии. Причинами:

1) нейроэндокринные расстройства- нарушение соотношения уровня гормонов гипо- и гипергликемического действия( при заболеваниях гипофиза, опухолях коры надпочечников; при недостаточной продукции инсулина, глюкагономе);

2) органические поражения центральной нервной системы, расстройства мозгового кровообращения;

3) нарушения функций печени при циррозе;

4) судорожные состояния, когда происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, из которого в печени синтезируется глюкоза;

 

5) действие наркотических веществ (морфин, эфир), возбуждающих симпатическую нервную систему способствующих развитию гипергликемии.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав