Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юность в Оренбурге

Читайте также:
  1. Детство и юность Ивана Грозного. Политические взгляды
  2. Правила Конкурса «Юность в сердце с Londa Professional» (далее – Правила).
  3. Правила Конкурса «Юность в сердце с Londa Professional» (далее – Правила).
  4. Юность Александра Невского
  5. Юность.

Оренбург, как и весь Урал, с началом Великой Отечественной войны стал важнейшим арсеналом победы. Сюда эвакуировано из различных западных районов страны свыше 60 предприятий, более 30 из них – союзного значения. Среди них Тульский оружейный завод – важнейшая кузница вооружения страны, прибывший из Одессы завод "Автозапчасть" (ныне производственное объединение "Радиатор"), шесть фабрик по производству шелка, в том числе часть московского комбината "Красная Роза", на котором производили парашюты. [5]

- В Оренбурге меня принялив семьюРодион Михайловичи Мария Андреевна Тарасовы.Родион Михайлович был военным, а МарияАндреевнабыла дошкольным работником.У них самих было двое детей - Юрий и Лилия.
Тарасовыдали Нике свою фамилию и отчество - Тарасова Ника Родионовна, оформилидокументы.

В Оренбурге Ника продолжила учёбу в школе, прерванную войной. Учеба нравилась, а в вновь обретённой семье к ней очень хорошо относились, старались даже кормить лучше.Мария Андреевна часто повторяла "настрадалась, бедняжка", и, несмотря на военные тяготы, старались одеть, обуть.

Но во время войны подростки должны были в свободное от учёбы время трудиться. И Ника, не взирая на свой малый рост и вес, тоже работала на парашютной фабрике табельщицей. А дома, чем могла, старалась помочь приёмной маме. Так в тяжёлом труде и учёбе дни пролетали незаметно. Но были и приятные моменты - услышала на заводе по радио о прорыве блокады в январе 1943.

-Помню ещё один момент, когда пришёл с работы Родион Михайлович и сказал: "Ну что, Ника, наши освободили Ленинград!» Это было 27 января 1944 года.

-У меня было смешанное чувство, - вспоминает Ника Родионовна, - с одной стороны я очень радовалась, что ставший мне родным город выстоял и не сдался на милость врагам, а с другой перед глазами стояли все ужасы блокадного Ленинграда.

Эту дату Ника Родионовна празднует каждый год.

После окончания семи классов, верная своей мечте, Ника поступила в Оренбургское педагогическое училище.

И вот она долгожданная победа. И снова радостную весть принёс Родион Михайлович, влетев в дом со словами: " Победа! Победа!»

Что тут началось… Все целовались, плакали, смеялись, обнимали друг друга. Этот восторг не передать словами! Люди выходили на улицу, поздравляли знакомых и незнакомых, военные стреляли из оружия. Было всеобщее ликование. И ощущение: вот она победа, теперь заживём. Ника понимала, что нужно учиться, идти к намеченной цели, хотя это было так непросто. Не было самого необходимого: одежды, обуви.

- Помню, как сразу после великой победы Родион Михайлович сказал: "Наша Ника подросла, стала совсем красавицей, а вот выйти ей не в чём" А через несколько дней принёс парусиновый мешок из-под белья, выменял на рынке, как пояснил он. Мария Андреевна была искусной мастерицей, скроила и сшила из этого мешка мне юбку и пиджачок. Моей радости не было предела. Так мирная жизнь постепенно входила в дома советских граждан со своими бесконечными заботами и маленькими радостями, - вспоминает моя героиня.

И вот Ника стояла на пороге новой самостоятельной жизни. Закончилось обучение в Оренбургском педагогическом училище. После окончания Оренбургского педагогического училища Ника Родионовна была направлена в Казахстан, в посёлок Джусалы преподавать русский язык и литературу. Расставание было грустным, не хотелось уезжать от людей, которые стали родными.

- Но в те времена о желаниях не рассуждали,- поясняет Ника Родионовна, -нужно было выполнять распоряжения начальства.

Её первые ученики были старше, чем она, но относились к худенькой, хрупкой Нике Родионовне, как стали теперь её называть, с большим уважением. Война оторвала многих школьников от парт. И вот теперь уцелевшим и повзрослевшим молодым людям приходилось работать и учиться. Нужно было восстанавливать страну, а ещё Родине нужны были образованные специалисты.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.017 сек.)