Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Школа й педагогіка епох середньовіччя та Відродження (зробити порівняльний аналіз).

Читайте также:
  1. I. Школа научного управления.
  2. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  3. III Школа человеческих отношений или науки о поведении.
  4. IV.Количественная школа.
  5. SURFER 7.04 В АРХЕОЛОГІЧНИХ ДОСЛІДЖЕННЯХ СЕРЕДНЬОВІЧЧЯ
  6. Административная (классическая) школа в управлении.
  7. Административная (классическая) школа менеджмента
  8. Административное управление (классическая школа)
  9. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ШКОЛА
  10. Александрийская школа античной науки - основные имена и достижения

Все существующие в те времена школы находились на содержании церкви. Церковь же и определяла программы учебы и избирала состав учеников. Школы были трех типов: монастырские, которые открывались при монастырях для мальчиков, которые готовились к религиозной деятельности (так называемые "внутренние школы"), и для сыновей светских феодалов ("внешние школы"); епископские или кафедральные, что открывались при епископских резиденциях и также разделялись на две катего-рії; церковно-нриходські школы, которые воздерживались уездными священниками.

Уезду и "внешние" монастырские и епископские школы від-відували мальчики в возрасте от 7 до 15 лет, где их учили читать, писать, считать и церковному пению. Все ученики учились в одном помещении, целое каждый выполнял личное определенное задание Непонимания воспитателями особенностей детской психики, отсутствие элементарных методических знаний у учителей приводили к тому, что учебный материал они "втемяшивали" в председатели учеников с помощью розог и других форм наказаний.У"внутрішніх" школах. От своих служителей церковь требовала не так уж и много: знать молитвы, уметь читать латынью Евангелие (даже и не понимая содержания прочитанного), знать процесс прохождения церковных риту-алів.

Воспитание и образование женщин в эпоху средневекового феодализма имели жесткий кастовый характер. Девушки знатного происхождения воспитывались в семь и под надзором матерей или специальных воспитательниц. Широко практиковалось также віддава-ти девочек из состоятельных семей на воспитание к женским монасти-рів, где они находились в течение нескольких лет.

В истории стран Центральной и Западной Европы большое место занимает эпоха Возрождения. Это переход от средневековой культу-ри к культуре нового времени. Эпоха Возрождения - это в Италии XIV - XVI ст., в других государствах - конец XV -початок XVI1 ст. Характерными особенностями этой эпохи были появление в середине феодального общества ростков капиталистического способа ви-робництва, развитие мануфактуры и торговли, роста городов и за-родження нового класса, буржуазии

Гуманизм эпохи Возрождения отразился как во взглядах на вихо-вання, так и на организации практической работы школы. Гуманістич-на педагогика характеризовалась уважением к детям, протестом против физических наказаний, стремлением к совершенствованию здібнос-тей детей. В школах значительное внимание уделяли эстетическим вихо-ванню, изучению латинского и греческого языков, а также математики, астрономии, механики, природоведения, географии, литературы, искусства.

Одним из самых ярких представителей эпохи Возрождения есть Вітторіно да Фелыпре (1378-1446). В 1424 p. открыл при дворе герцога Мантуанського школу, в которой учились деть герцога и его приближенных, а также деть бедных родителей, которые воздерживались за счет Вітторіно да Фельтре. Эта школа находилась на бере-зі живописного озера, комнаты в ней были светлыми, просторными. Школа называлась «Домом радости».

 

27. Виникнення освіти й виховання в світовій суспільній цивілізації.

Период между 100 тыс. и 40 тыс. лет до н.э. называют в истории и антрополо-гії дородовим периодом. Очевидно, что на этом этапе о воспитании вести речь еще было бы не совсем корректным На этапе раннего матриархата воспитания было непосредственно связано с трудовой деятельностью. Первоосновам матриархата начинают учить мальчиков и дів-чаток в этот период в первых учебных заведениях — "домах молодежи". Последние функціо-нували отдельно для мальчиков и девочек.

Очевидно, заслуживает внимания то, что подрастающее поколение через примитивные культы приучали жить в согласии с природой. Следовательно, уже в условиях первобытного общества наблюдается процесс вихо-вання как специальной социальной деятельности, которая роз-ширюється в соответствии с конкретными требованиями тогдашнего "вироб-ництва" средств для выживания. Вихо-вання конкретизировалось и що-до полу мальчиков и девочек.

В Древней Греции, которая состояла из небольших рабовладельческих государств-городов, наиболее оригинальными системами вихован-ня были Спартан-ська и Афинская. Спартанцев воспитывали в жестких условиях, хочет вирости-ти из хлоп-ців суровых, безжалостных воинов, а из девочек — воїтельниць-амазонок, которые бы мало в чем уступали мужчинам.Главным заданием было воспитание жестокости, ненависти к рабам у подрастающих рабовладельцев. С этой целью они участвовали в криптіях, ніч-них облавах на рабов, когда отряд молодых спартіатів окружал какой-либо місь-кий квартал или район за мі-стом и имел право на убийство любого раба. Під-літки участвовали в ежегодных публичных испытаниях — соревнованиях. Их сі-кли пе-ред алтарем, чтобы убедиться в терпеливости и выносливости. Юноши 18-20 лет объединялись в группы ефебів. Афинская Система-цель воспитания : разностороннее гармоничное развитие личности, Формы и содержание : в 0-7 г. — семейное воспитание; 7-1З р,— музыкальная школа; школа гра-матиста (учеба грамоте и счету); школа кіфариста (літературно-музичине воспитание); 13-18 р, — гимназические школы: пале-стра (школа давнего п'ятиборс-тва); гимнасия (риторика, гимнастика, музи-ка); в 18-20 г. — ефебія.Традиционные ценности полисного воспитания; единство, равенство перед законом, Идеал героического и безкорисно-го слу-жіння родному городу.

Загрузка...

Спартанская Система-цель воспитания; подготовка муж-ніх, дисциплинированных, закаленных воинов.Формы учебы и воспитания : в 0-7 г. — семейное воспитание; 7-18 р, агелли (военные отряды); в 18-20 г. — военная служба (ефебія).Содержание учебы И воспитания : володін-ня оружием, развитие силы и витрива-лості; элементарная учеба читан-ню и письму, развитие кмітли-вості, умение выражать мнения ар-гумен-товано и лаконично; эстетическое вихо-вання через военные песни И та-нці, развитие чувства красоты тела.Методы воспитания : личный при-клад, соревнование, формирование зви-чок, наказание, беседы; общиннб вихо-вання.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.014 сек.)