Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Элементарный состав статистических таблиц.

Читайте также:
  1. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  2. B. газового состава
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. III. Составные элементы генерального бюджета.
  5. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  6. IV. Юридический состав правонарушения.
  7. lt;variant>разделении задачи на составляющие, в рамках которых осуществляется поиск наиболее рациональных идей
  8. PR кампания и ее составляющие
  9. SSS209 Указать предложение с составным именным сказуемым
  10. VI. Рекомендации по составлению календарно - тематического

 

Федерация Конфедерация
Правовой основой является конституция, договор может быть только в начале Правовой основой является договор
Государственно-правовое объединение, в результате которого возникает новое государство Международно-правовое объединение, нового государства нет
Территория федерации едина Нет единой территории, это совокупность территорий входящих в нее государств
Имеет единое гражданство Нет гражданства, но могут устанавливаться нормы обеспечивающие единство статуса личности
Имеет единые (федеральные) органы государственной власти Отсутствуют единые органы государственной власти, создаются координационные органы для ведения общих дел
Приоритет актов федерации над актами субъектов Федерации. Акты субъектов Федерации должны соответствовать актам федерации Решения координационных органов должны быть ратифицированы (существует принцип нулификации – непризнания действия)
Единые вооруженные силы Существуют армии отдельных государств - членов конфедерации, могут быть объединены под общим командованием
Единые налоги, устанавливаемые федерацией У каждого члена конфедерации своя налоговая система, источником средств являются взносы членов конфедерации
Единая денежная система У каждого члена конфедерации своя валюта, могут начаться процессы сближения валют
Единая экономическая политика и единое руководство ею Имеет место координация, начало регулирования

 

Однако содружество это не государство, а своеобразное объединение независимых государств. В основе содружества, как и при конфедерации, могут лежать межгосударственный договор, устав, декларация и иные юридические документы.

Цели, выдвигаемые при создании содружества, могут быть самыми различными. Они затрагивают важные интересы государства, что не позволяет их отнести к разряду второстепенных. Для достижения этих целей объединенным государствам приходится иногда ограничивать свой суверенитет. Как правило, члены содружества — полностью независимые, суверенные государства, субъекты международных отношений.

В содружестве могут создаваться надгосударственные органы, для координации действий государств. Денежные средства для целей содружества объединяются добровольно, в тех размерах, которые считаются достаточными и необходимыми. Правотворческая деятельность осуществляется в форме нормативных актов, которые принимают главы государств. Содружество как объединение государств может носить переходный характер. Оно может развиться в конфедерацию и даже в федерацию, а может, наоборот, при нерешенности, противоречивости интересов, целей государств, образовавших его, послужить этапом окончательной дезинтеграции этого специфического союза.

Британское содружество наций — это объединение независимых суверенных государств, возникших в результате распада Британской колониальной империи, проводящих самостоятельную политику и сотрудничающих на почве ранее сложившихся общих интересов и в целях содействия международному взаимопониманию. Взаимоотношения государств-членов между собой и с Великобританией определены в Вестминстерском статуте 1931 г. в качестве независимых и равноправных как во внутренней, так и во внешней политике. Декларация принципов Содружества (Сингапур, 1931) подтвердила добровольный характер Содружества действующего на принципах консенсуса. Британское содружество состоит из 30 республик и 21 монархии. Науру и Тувалу имеют статус «особых членов». Эта форма членства, освобождает их от обязательных взносов при сохранении возможности участия в программах технической помощи. Шестнадцать монархии признают в качестве главы государства британского короля, представленного в этих странах генерал-губернатором; пять монархий имеют собственных королей. Ежегодно в марте празднуется День Содружества. Структура Британского Содружества Наций:

— глава Содружества (Британский монарх);

— конференция Содружества;

— встреча на уровне министров;

— комитет высших должностных лиц (разработка политической стратегии);

— руководящие органы: Совет представителей Фонда технического сотрудничества Содружества, Научный совет Содружества, Совет Содружества по делам молодежи, Консультативная группа Содружества по управлению технологией;

— финансовый комитет, финансовый подкомитет (разработка и одобрение бюджета);

Комитеты (разработка проектов, финансовое и политическое планирование);

— секретариат.

Главой Содружества наций и ее символом является британский монарх.

Содружество независимых государств (СНГ) — межгосударственное объединение, созданное на основе соглашения о создании СНГ, подписанного в Минске 08.12.91 г. представителями трех республик СССР: РСФСР, Республики Беларусь и Украины. Устав СНГ принят в г. Минске 22.01.93 г. В соответствии с указанным Соглашением и Уставом СНГ целями Содружества являются развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, и иных областях. Содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием. В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием. СНГ открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств — членов распавшегося СССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества. В настоящее время членами СНГ являются 12 бывших республик СССР. Официальным местом пребывания межгосударственных органов СНГ является Минск. Некоторые государства- участники Содружества пошли по пути создания в рамках СНГ более узких союзов. Так, например, Россия и Беларусь подписали соглашение о создании Сообщества суверенных республик; учрежден Таможенный Союз в составе России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

Загрузка...

Сообщество государств. В основе Сообщества, как правило, лежит межгосударственный договор. Сообщество является еще одной своеобразной переходной формой государственной организации общества. Оно в большинстве случаев усиливает интернациональные связи государства, входящих в Сообщество, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения (Европейские сообщества).

В Сообщество могут входить ассоциированные члены — государства, принимающие те или иные правила, действующие в Сообществе. Порядок вступления в Сообщество и выхода и из него устанавливается членами этого образования. В Сообществе может быть свой бюджет (формируемый из отчислений членов-государств), надгосударственные органы. Целью Сообщества является выравнивание экономического и научно-технического потенциала государств, входящих в него, а также объединение условий этих государств, для достижения глобальных целей, упрощение таможенных, визовых и других барьеров.

Особо необходимо заметить появление такой формы государственного устройства как региональное государство — вся его территория целиком состоит из автономных образований, имеющих право собственного (местного) законодательства. Представителями данной новой формы государственного устройства являются такие страны, как Италия, ЮАР, Испания.

 


1 Гессен В.М. Автономия. Федерация. Национальный вопрос. СПб., 1906. С.26.

Элементарный состав статистических таблиц.

Комплексная статистическая обработка результатов наблюдения обычно связана с использованием многочисленных таблиц. Поэтому каждой таблице присваивается индивидуальный номер. Обязательной составной частью таблицы является её общее название (заголовок), где сообщается основное содержание табличного материала, т.е. о чём идёт речь в таблице, а также к какому месту и времени она относится. Далее логически следует табличный макет, имеющий обычную прямоугольную форму. Макет таблицы разделен горизонтальными и вертикальными линиями, причём с помощью горизонтальной образуются табличные строки, с помощью вертикалей – столбцы (графы, колонки). Таким образом, формируется своеобразная сетка, в которой пересечение строк и столбцов представляет собой табличные клетки, предназначенные для записи статистических данных.

Любая статистическая таблица, подобно грамматическому предложению, имеет подлежащее и сказуемое.

Подлежащее таблицы — это объект статистического изучения, то есть отдельные единицы совокупности, их группы или вся совокупность в целом.

Сказуемое таблицы — это статистические показатели, характеризующие изучаемый объект.

Подлежащее и показатели сказуемого таблицы должны быть определены очень точно. Как правило, подлежащее располагается в левой части таблицы и составляет содержание строк, а сказуемое — в правой части таблицы и составляет содержание граф.

Обычно при расположении показателей сказуемого в таблице придерживаются следующего правила: сначала приводят абсолютные показатели, характеризующие объем изучаемой совокупности, затем — расчетные относительные показатели, отражающие структуру, динамику и взаимосвязи между показателями.

Табличное подлежащее обычно помещают в левой части макета. Оно составляет содержание строк. Сказуемое обычно записывают в верхней части табличного макета, и оно составляет содержание столбцов (граф, колонок). В некоторых случаях подлежащие и сказуемое таблицы могут меняться местами. Это зависит от обозримости статистического материала, излагаемого в таблице: при большом перечне элементов подлежащего и небольшом – сказуемого иногда бывает целесообразно менять их местами для удобства чтения таблицы и анализа табличных данных


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)