Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эволюция экосферы

Читайте также:
  1. Антропосоциогенез приматтар эволюциясы
  2. Биосфера эволюциясының этаптары
  3. Биосфера эволюциясының этаптары.
  4. В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.
  5. Валютные системы. Эволюция мировой валютной системы
  6. Возникновение и эволюция менеджмента
  7. Вопрос 10. Эволюция ОС.
  8. Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.
  9. Вопрос 28. Философское учение о бытии. Эволюция категории бытия в истории философии.
  10. Генетика и эволюция живой природы.

высокая степень замк-ти биотического круговорота

Эволюция экосферы

биологическая регуляция ОС

 

 

усложнение структурной организации

Эволюция динамических систем

возникновение системной иерархии

 

Источник движущей силы последовательных качественных изменений таких систем - проток энергии через систему и отбор наиболее эффективных преобразователей энергии, вещества, информации.

Двигатель органической эволюции – противоречие м/у способностью орг-мов к размножению и ограниченностью матер. ресурсов.

 

 

3.6.1 Этапы эволюции экосферыы

Эволюция экосферы

 

 


Добиотическая фаза биологическая эволюция.

 


химическая эволюция

 


подготовка возникновения жизни

Кальвин (1971)

Камшилов (1979) последовательность основных этапов эволюции:

Грант (1980)

 

Добиотическая эволюция

1. Обр-е планеты и её атмосферы (4,5 млрд. лет назад) Первичная атмосфера: t0↑, резко восстановительная, H2, N2, H2O пары, СН4, NH3, He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn, HCOH и др. простые соед-я.

2. Возн-е абиотического круговорота в-в в атмосфере за счет t0↓ и энергии солнечного света. Появляется H2O жидкая вода, гидросфера, круговорот H2O, водная миграция элементов и многофазные химические реакции в растворах.

Автокатализ отбор и рост молекул.

3. Образование органических соединений в процессах конденсации и полимеризации простых соединений С, Н, О, N, за счет энергии ультрафиолетового излучения Солнца, радиоактивности, электрических разрядов и других энергетических импульсов. Аккумуляция лучистой энергии в органических веществах в результате фотохимических реакций и образование макроэргических соединений.

4. Возникновение круговорота органических соединений углерода, включающего реакции аккумуляции солнечной энергии и окислительно-восстановительные реакции, - зародыш биотического круговорота экосферы. Дальнейшее усложнение органических веществ и появление устойчивых комплексов макромолекул, обладающих способностью к редупликации; возникновение молекулярных систем самовоспроизведения.

Биотическая эволюция

5. Возникновение жизни (около 3,5 млрд. лет назад). Структуризация белков и нуклеиновых кислот с участием биомембран приводит к появлению вирусоподобных тел и первичных клеток, способных к делению, - сперва хемоавтотрофных прокариот, затем эукариот. Возникает биотический круговорот и формируются экосферные функции живого вещества.

6. Развитие фотосинтеза и обусловленные им изменение состава среды: биопродукция кислорода обусловливает постепенный переход к окислительной атмосфере. Ускоряется биогенная миграция элементов. Появление многоклеточных организмов, наземных растений и животных приводит к дальнейшему усложнению биотического круговорота. Возникают сложные экологические системы, содержащие все уровни трофической организации. Достигается высокая степень замкнутости биотического круговорота.

7. Увеличение биологического многообразия и усложнение строения и функциональной организации живых существ и экосферы в целом. Организмами заняты все экологические ниши на планете. Полностью сформировались средообразующая функция экосферы и биологический контроль гомеостаза. Преобразование среды вследствие деятельности организмов оказывает обратное действие на биоту и уравновешивается ее средорегулирующей функцией.

8. Появление человека – л и д е р а эволюции. Возникновение и развитие человеческого общества, вовлечение в техногенез непропорционально больших (по мерам экосферы) потоков вещества и энергии нарушают замкнутость биотического круговорота, вызывают антропогенные экологические кризисы и становятся негативным фактором эволюции экосферы.

 

 

3.6.2 Главные закономерности эволюции организмов

 

В эволюционном процессе, основанном на свойствах самовоспроизведения, изменчивости и наследственности организмов, различают микроэволюцию и макроэволюцию.

· Микроэволюция протекает на уровне популяций, рас, подвидов и заключается в отборе мелких изменений организмов, наступающих в результате случайных генетических отклонений – мутаций и генетического дрейфа.

· Макроэволюцией называют эволюционные процессы надвидового уровня, вызываемые значительными изменениями в экологической среде (на уровне больших экосистем и экосферы в целом). Эти изменения бросают «вызов» многочисленным видам организмов, которые оказываются перед выбором: измениться и приспособиться или погибнуть. Возникает вспышка видообразования, эволюционный скачок, приводящий к появлению совершенно новых форм организмов. Отбор в этих условиях играет преимущественно нормализующую роль и стабилизирующую роль, закрепляя выживание немногих уцелевших лидеров эволюции.

Загрузка...

· Главный критерий эволюции: закрепление эволюционных изменений видов животных и растений происходит только тогда, когда они способствуют лучшему размножению этих видов.

· Закон необратимости эволюции: Эволюция необратима: организм, популяция, вид не могут вернуться к прежнему состоянию уже осуществленному в предыдущих поколениях (см. 2.4.3)

· Закон ненаследуемости приобретенных признаков: никакие биологические изменения в строении и функциях, приобретенные в течение жизни растения, животного или человека, их потомкам не передаются.

· Правило прерывистого равновесия: Эволюция представляет собой не непрерывный монотонный процесс, а состоит из чередования длительных периодов преобладания микроэволюционных процессов и скачкообразных макроэволюционных изменений.

· Правило ускорения эволюции: с ростом сложности организации биосистем продолжительность существования вида в среднем сокращается, а темпы эволюции возрастают (см. 2.4.3)

Эти законы и правила всецело относятся к биологической и отчасти к надбиологической эволюции человека.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)