Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Симптомы стронгилоидоза

Читайте также:
  1. III. Симптомы осложнений и метастазирования
  2. N-холинолитические средства. Миорелаксанты. Классификация. Механизмы действия. Применение. Симптомы отравления, лечение отравлений.
  3. А) лихорадка, симптомы интоксикации, локальное укорочение перкуторного звука, локальные хрипы
  4. Антихолинэстеразные средства. Классификация. Механизм действия. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты. Симптомы отравления, лечение отравлений.
  5. Воздушно-капельная инфекция(орви,дифтерия,коколюш,корь,краснуха)симптомы осложнения,уход за больными,профилактика
  6. Гемолитическая, печеночная и обтурационная желтухи. Сущность, субъективные, объективные симптомы
  7. Гипервитаминоз д.причины возникновения,течение,симптомы,профилактика,спазмофилия.
  8. Гнойная ангина, симптомы, лечение ангины, рекомендации, меры профилактики
  9. Другие кататонические симптомы
  10. Заболевание органов слуха. Острый и хронический отиты у детей. Причины, симптомы, профилактика.

Поскольку паразиты локализуются в самых разных органах и тканях, клинические проявления стронгилоидоза весьма разнообразны. Впрочем, в течение первых 2-3 недель болезнь носит скрытый характер и протекает практически бессимптомно. Первые настораживающие симптомы стронгилоидоза проявляются лишь после окончания инкубационного периода и держатся на протяжении нескольких лет, причем ремиссии могут сменяться резкими обострениями.

К симптомам стронгилоидоза стоит отнести:

· аллергические реакции в виде кожных высыпаний и волдырей розовато-красного цвета;

· боли в мышцах и суставах;

· повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);

· увеличение количества эозинофилов в крови;

· боли в животе;

· стойкую диарею;

· желтушность кожных покровов и склер (проявляется не всегда).

Кожные высыпания при стронгилоидозе держатся на протяжении 2-3 суток, после чего исчезают, не оставляя никаких следов. При диагнозе стронгилоидоз, симптомы на коже проявляются несколько раз в год, что связано с миграцией паразитов по кровеносной системе. В периоды обострения больные жалуются на головокружение, нарушения сна, слабость. Иногда к этим симптомам стронгилоидоза добавляются легочные патологии, обусловленные выходом личинок в просвет бронхов.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, клиническая картина меняется. В зависимости от имеющихся проявлений врачи выделяют несколько распространенных форм стронгилоидоза:

· дуадено-желчнопузырная форма стронгилоидоза – отличается медленным течением, тупыми ноющими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При исследованиях (рентген, УЗИ) обнаруживаются деформации желчного пузыря;

· желудочно-кишечная форма стронгилоидоза – проявляется явными признаками расстройства пищеварения – длительными запорами или, наоборот, безудержными поносами. В стуле наблюдаются примеси крови и слизи. Язык пациентов обложен;

· нервно-аллергическая форма стронгилоидоза – на коже появляются сильно зудящие высыпания. Они быстро исчезают, но на смену сыпи приходят головные боли, нарушения сна, раздражительность и слабость;

· легочная – возбудитель локализуется в дыхательной системе и провоцирует различные легочные заболевания.

Несмотря на обилие форм, в медицинской практике наиболее часто встречается смешанный стронгилоидоз, симптомы которого сочетают в себе основные поражения всех жизненно важных систем организма. Наиболее сильно деструктивные процессы проявляются у людей с ослабленным иммунитетом.

Стронгилоидоз – лечение заболевания

 

В качестве основных препаратов используются минтезол (тиабендазолом) и альбендазолом. Курс лечения стронгилоидоза длится несколько дней, после чего у больного берутся повторные анализы на стронгилоидоз для возможной коррекции процесса выздоровления. Для купирования наиболее сильных признаков болезни применяются симптоматические средства.

Профилактика стронгилоидоза

Профилактика стронгилоидоза направлена на раннее выявление больных и противодействие загрязнению окружающей среды фекалями. Для обеззараживания каловых масс используется хлорная известь. Почву очищают с помощью пестицида карбатиона и различных удобрений (фосфатных, азотных, калийных). Также необходимо соблюдать личную гигиену. Желательно отказаться от хождения по земле босиком, без необходимости не загрязнять кожу землей, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. Для работы на приусадебных участках целесообразно использовать специальные перчатки и мыть руки перед приемом пищи.

 

ТРИХОСТРОНГИЛИДОЗЫ (TRICHOSTRONGYLIDOSES) Этиология. Возбудители — несколько видов нематод рода Trichostrongylus Looss, 1905 Тело трихостронгилид нитевидное, длиной 5-10 мм. Ротовая капсула отсутствует Ротовое отверстие у некоторых видов окружено тремя губами. Самки имеют хорошо развитую половую бурсу с боль­шими латеральными лопастями Трихостронгилид различают по строению бурсы, спикул и руль­ки. Яйца овально-эллипсоидной формы, один полюс заострен, другой — закруглен. Окончательными хозяевами трихостронгилид являются домашние травоядные животные, главным образом крупный и мелкий рогатый скот (особенно часто верблюды, овцы, ослы, козы), а также человек. В организме окончательного хозяина трихостронгилидь! паразитируют в верх­них отделах тонкой кишки, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, где самки отклады­вают яйца С экскрементами хозяина яйца попадают во внешнюю среду. В почве при определен­ной температуре (4-38 °С) и влажности происходит развитие личинки. Сформировавшаяся личинка, освободившись от яйцевых оболочек, продолжает жить в по­чве Развитие личинок у разных видов трихостронгилид происходит в разные сроки. У наиболее распространенного вида Т colubriformis личинки заканчивают развитие в течение 40 ч при тем­пературе 16-18 °С, но инвазионными они становятся лишь через 2 нед Продолжительность жиз- ни трихостронгилид в организме окончательных хозяев неизвестна.



Гельминтозы

Эпидемиология. Трихостронгилидозы — зоонозные пероральные геогельминтозы Источ­ником возбудителей являются домашние травоядные животные, в особенности мелкий рогатый скот, инвазированные люди существенного эпидемиологического значения не имеют Заражение окончательных хозяев происходит при проглатывании инвазионных личинок с пищей Человек чаще всего заражается при употреблении немытых овощей, ягод, фруктов, а также в процессе ухода за животными или при проведении земляных работ Вопросы восприим­чивости и иммунитета изучены слабо В связи с тем, что главными источниками инвазии служат домашние животные, очаги трихостронгилидозов встречаются лишь в сельской местности и при­городных зонах Часто поражаются дети Трихостронгилидозы распространены в странах Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии Клиническая картина. Клинические проявления инвазии редко бывают значитель­но выражены При массивном заражении выявляются симптомы дуоденита и еюнита боли в верхней половине живота, урчание, наклонность к диарее, тошнота, иногда рво­та Возможны расстройства аппетита Больные предъявляют жалобы на плохое само­чувствие, упадок сил, раздражительность, ухудшение сна, похудание Прогноз. Благоприятный Диагностика Решающее значение в диагностике трихостронгилидоза имеет обна­ружение яиц паразитов в кале и дуоденальном содержимом При исследовании фекалий используют методы, применяемые при диагностике анкилостомидозов (большой мазок, метод Fiillebom, метод культивирования личинок по Harada-Mori и др) Часто яйца гель­минтов обнаруживают только в дуоденальном содержимом и не определяют в кале, по­этому при подозрении на трихостронгилидоз проводят обязательное дуоденальное зон­дирование. Все полученные порции дуоденального содержимого центрифугируют, затем исследуют осадок на яйца паразитов Иммунологическая диагностика не разработана Лечение. Терапию проводят теми же препаратами, которые применяют при анкилосто- мидозах, более эффективными считаются албендазол (Albendazole, Eskazole, Zentel) по 400 мг однократно, пирантел (Combantrin, Pyrantel) и нафтамон (Naphthammonum, Alcopar) Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после ухода за животными или после земляных работ), мытье овощей перед употреблением в пищу в значительной степени сокращает пораженность трихостронгилидами.

 

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав