Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возмещение вреда, причиненного жертвам, их защита и помощь в социально-психологической реабилитации.

Читайте также:
  1. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  2. VIII. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. А) товарного производства и б) рынка, которые воссоединяются с помощью прямых и обратных связей.
  4. Анодная защита
  5. Астматический статус. Первая помощь
  6. Бесплатная лекарственная помощь
  7. Билет 20 Защита прав и правовое воспитание ребенка. Основные международные акты о защите прав детей
  8. Билет 33 Понятие «психологическая защита». Виды психологической защиты.
  9. Билет №14 Способы представления процессов в теории взаимодействующих процессов (теоретико-множественное, процедурное, с помощью выражений над процессами).
  10. Билет№33. Защита права собственности.

В результате совершения преступлений в отношении конкретных лиц им причиняется моральный, физический, материальный вред. Мо­ральный вред — неизбежное последствие практически любого преступ­ления; причинение физического вреда или (и) материального ущерба зависит от характера преступления.

Направления защиты и помощи жертвам:

1. Возмещение материального ущерба, причиненного посягатель­ствами на имущество, включая и упущенную выгоду.

2. Возмещение материального ущерба как следствия физического насилия (причинения вреда жизни и здоровью).

3. Возмещение морального вреда (как в форме материальных вы­плат, так и иных формах заглаживания вреда).

4. Морально-психологическая реабилитация жертвы, помощь в восстановлении утраченной социальной адаптированности.

5. Физическая защита от повторной виктимизации.

Основные пути решения проблемы возмещения вреда:

1. Возмещение материального ущерба жертвам за счет преступника (реституция).

2. Возмещение материального ущерба жертвам за счет средств со­зданных для защиты жертв общественных фондов, организаций.

3. Компенсация материального ущерба жертвам за счет государства.

4. Физическая и психологическая реабилитация жертв (лечение травм, заболеваний, нервных расстройств, в ряде случаев избав­ление от комплексов собственной вины, ущербности и т. д.); фор­мирование общественного мнения в пользу жертвы, организация на уровне микросреды жертвы морально комфортного для нее пространства.

5. Реализация программ и мероприятий физической защиты жертв от посягательств в постпреступный период.

Возмещение ущерба от преступлений — проблема мировая. Ее ре­шение в каждой конкретной стране «характеризует уровень развития той или иной правовой системы. Возмещение ущерба играет важную роль в восстановлении социального порядка и в конечном итоге явля­ется стержнем системы правосудия».

Мировое сообщество уделяет серьезное внимание проблеме возме­щения вреда, причиненного преступлениями и правонарушениями, и моральной реабилитации жертв. Следствием этого явилось принятие ряда правовых актов, в которых отражены эти положения. Так, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. (ст. 8); Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (ст. 9); Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 3 ноября 1950 г. и ряде других важней­ших международно-правовых документов содержатся положения о праве каждого гражданина на «эффективное восстановление в пра­вах». В преамбуле заключительного документа XI конгрес­са Международной ассоциации уголовного права (МАУП) наряду с прочими важными положениями указано: «эффективная компенса­ция, базирующаяся на современных требованиях общественной соли­дарности, является задачей общества, в особенности в тех случаях, ког­да правонарушитель не известен и против него не возбуждали судебный процесс либо его осуждали, но он неплатежеспособен...»

Положения, относящиеся к проблеме возмещения ущерба потерпев­шим от преступления, есть и в заключительном документе V конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонаруши­телями, состоявшегося 1-12 сентября 1975 г. в Женеве.

В дальнейшем были приняты Европейская конвенция 1984 г. «О ком­пенсации ущерба жертвам насильственных преступлений»; рекоменда­ции Европейского комитета ООН по проблемам борьбы с преступнос­тью «О положении жертвы преступления в системе уголовного права и процесса»; решения VII конгресса ООН по предупреждению преступ­ности и обращению с правонарушителями (Милан, 26 августа - 6 сен­тября 1985 г.).

Декларация основных принципов правосудия для жертв преступле­ний и злоупотребления властью, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1985 г., содержит положения, имеющие принципиальное значе­ние для решения проблемы возмещения ущерба, причиненного жерт­вам:

а) правонарушители или третьи стороны должны предоставлять справедливую реституцию жертвам, их семьям или иждивенцам, которая должна включать возврат собственности или выплату за причиненный ущерб или вред, возмещение расходов, понесенных в результате виктимизации, предоставление услуг и восстановле­ние в правах (ст. 8);

б) государствам следует рассматривать реституцию как одну из мер наказания, включив ее в законодательство (ст. 9);

в) если нет других возможностей, государство должно предостав­лять финансовую компенсацию жертвам, которые получили зна­чительные телесные повреждения или подорвали свое физиче­ское или психическое здоровье, а также семьям жертв, умерших или ставших психически или физически недееспособными в ре­зультате виктимизации (ст. 12);

г) следует создавать национальные фонды для предоставления ком­пенсации жертвам (ст. 13) и др.

Декларация рекомендует государствам законодательно закрепить не только право жертвы на реституцию, но и на необходимую матери­альную, психологическую и социальную помощь и поддержку. К разработке национального законодательства в указанном направ­лении призвал VIII конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) [49, с. 174-178].

Положения о реституции (восстановлении в прежнем состоянии, возложении на виновного судом обязанности возмещения ущерба, причиненного преступлением) есть практически во всех нацио­нальных законодательствах, хотя они и имеют свои особенности. Так, в Нидерландах, Дании, Швеции, других станах Восточной и Север­ной Европы реституция осуществляется в рамках как уголовного процесса, так и гражданского судопроизводства. В Великобритании, Ирландии, Кипре, Турции, Мальте, Греции, Японии и других стра­нах основная форма возмещения ущерба — выплата по «компенсаци­онным ордерам». Это распоряжение суда может быть альтернативой иному уголовному наказанию или дополнением к уголовному нака­занию. В основном компенсационные ордера применяются по уго­ловным делам о насилии над личностью. Осужденный вносит деньги в соответствии с компенсационным ордером в суд, а суд в свою оче­редь передает их потерпевшему.

Загрузка...

В США приняты в 1982 и 1990 гг. два федеральных закона о правах жертв преступлений. Практически в законодательстве всех штатов предусматривается право суда обязывать виновного возместить потер­певшему причиненный ущерб.1

Как показывает практика, возмещение ущерба только на основе ре­ституции не решает проблемы. Причиной тому и неплатежеспособ­ность преступников, и длительность их пребывания в местах лишения свободы, и то, что по многим преступлениям преступник вообще не обнаруживается и взыскивать не с кого. В этих случаях компенсиро­вать ущерб по справедливости должно государство. Если государство, взыскивая налоги, в том числе и на расходы по обеспечению личной и имущественной безопасности своих граждан, не решает эту задачу должным образом, оно должно нести ответственность за причиненный им преступлением ущерб.

В 1963-64 гг. в Новой Зеландии и Великобритании были приняты первые компенсационные программы. Вскоре реализация таких программ началась в Австралии, США и Канаде. Первоначально эти программы финансировались из специально созданных общественных фондов, а позже в ряде стран стали развиваться программы государ­ственной компенсации.

В сентябре 1977 г. Комитет министров Европейского союза принял резолюцию № 27 о компенсации ущерба жертвам «преднамеренного насилия», а 23 ноября 1984 г. Совет Европы принял Европейскую кон­венцию «О компенсации ущерба жертвам насильственных преступле­ний», которую ратифицировали Великобритания, Нидерланды, Шве­ция, США и ряд других стран. Из положений конвенции следует, что государственная компенсация должна применяться только в случаях невозможности возмещения ущерба из других источников; не должно быть двойной компенсации; преступление должно быть насильствен­ным, преднамеренным, причинить серьезные телесные повреждения или ущерб здоровью; насилие может быть и физическим и психичес­ким; отравление, изнасилование и поджог являются формами предна­меренного насилия; жертвы дорожно-транспортных и имущественных преступлений данной конвенцией не охватываются.

К жертвам преступлений конвенция отнесла и лиц, пострадавших при пресечении преступления, содействии полиции, оказании помощи
потерпевшему. Для законодательства всех стран, реализующих программы госу­дарственной компенсации жертвам, характерно (при некоторых ню­ансах), что обязательным условием компенсации является содействие в расследовании и судебном рассмотрении уголовного дела, своевре­менное сообщение о преступлении и положительное поведение потер­певшего. Противодействие полиции и суду, а также вина в провоцировании преступления являются основанием к отказу в компенсации.

Следует отметить, что появление компенсационных программ зна­менует начало перехода от карательной к восстановительной юсти­ции. Ее концепция заключается в том, что в социализации правонару­шителя должны принимать участие те группы, в которых он живет и действует. «Жертву и преступника следует примирять путем возме­щения ущерба, причиненного жертве» [173, с. 390].

Идея примирения и посредничества как альтернатива системе уго­ловного правосудия реализуется на практике. К 1997 г. в США разработаны и действуют свыше 300 программ примирения и посредниче­ства, в Канаде — 26, в Европе — более 700.

Исследования американских виктимологов позволяют сделать вы­вод, что потерпевшие чаще предпочитают примирение и возмещение убытков преступником, чем назначение ему сурового наказания.


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.166 сек.)