Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема метода в философии Нового времени, ее связь с наукой.

Читайте также:
  1. Cпецифика русской религиозной философии
  2. dφ это приращение угла поворота, а dt это промежуток времени, за который приращение происходит
  3. I. Общие проблемы философии науки.
  4. II. Взаимосвязь стоматологической патологии и эндокринные заболевания.
  5. II. Изучение нового материала
  6. II. Поиски первоначала в раннем периоде Древнегреческой философии.
  7. III. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и последствием
  8. III. Проблема реконструкции индоевропейского праязыка.
  9. N3 Функции философии
  10. V. Усвоение нового материала. Биография автора (сообщение ученика).

Предпосылки для формирования Ф. нового времени связаны с переносом интереса мыслителей с проблем схоластики и теологии на проблемы натур ф. В тот же период имеют место попытки ф. заново обосновать естествознание, соединив эксперимент и размышления как основу теоретического метода. В 17 веке интерес ф. был направлен на вопросы познания - Ф. Бекон развивал учение о индукции, Декарт понятие метода в Ф. На первом плане проблемы гносеологии. Два основных направления ф.: 1.Эмпиризм - направление в теории познания к-ое признает чувственный опыт как единственный источник знаний. а) идеалистич. опыт совокупность ощущений и представлений, величина мира = величине опыта. б) материалистический (Бекон, Гобсс) - источник чувственного опыта сущ. внешний мир. 2. Рационализм выдвигает на первый план логическое основание науки, признает разум источником познания и критерием его истинности. Бекон - развивал учения о индукции. Неполная индукция - исключ. логического док-ва до получения противоречия. "Знание сила". Заслуги: 1) восстановил матер. традицию в европейской Ф. 2)предложил новое понимание материи - совокупность частиц 3)один из основателей механики "движение неотъемлемый атрибут материи" Декарт (дуалист) - математик, физик. В космологии идея естественного развития солнечной системы, в Ф. учение о субстанции, материя = протяженность. Пустота нематериальна. Понимание человека - бездушный телесный механизм и мыслящая душа + воля. Животный живые автоматы. Бог сущность, к-ая явл. причиной всего сущего и неболее того. Главная задача - чел. господство над другими автоматами, когда чел. достигнет истинного знания при двух усл. 1)знание естественной очевидности;2) знание подчинено единому универсальному методу познания.

 

17.Общественный договор (социальный контракт) — социально-экономическая теория, объясняющая происхождение гражданского общества, государства, права как результат соглашения между людьми. Понятие общественного договора подразумевает, что люди частично откажутся от суверенитета и передадут его правительству или другой власти, чтобы получить или поддержать общественный строй через господство права. Общественный договор означает соглашение управляемыми на наборе правил, по которым ими управляют.

Эпо́ха Просвеще́ния (фр. siècle des lumières, нем. Aufklärung) — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. Начавшись вАнглии, это движение распространилось на Францию, Германию, Россию и охватило другие страны Европы. Особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум». Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Интеллектуальное и философское движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни Европы и Америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формирование прав человека. Кроме того, оно поколебало авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.Идеология и Философия Просвещения. Концепция общественного договора.

XVIII век в истории не случайно называют эпохой Просвещения: научное познание, ранее бывшее достоянием узкого круга ученых, теперь распространяется вширь, выходя за пределы лаборатории в светские салоны Парижа и Лондона. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях - вот пафос эпохи Просвещения. Во-первых, в XVIII веке значительно сильнее подчеркивается связь науки с практикой, ее общественная полезность. Во-вторых, критика, которую в эпохе Возрождения и в XVII веке философы и ученые направляли против схоластики, теперь обращена против метафизики, Согласно убеждению просветителей, нужно уничтожить метафизику, пришедшею в XVI- XVII веках на смену средневековой схоластике, Вслед за Ньютоном в науке и за Локком в Ф началась резкая критика метафизической системы, которую Просветители обвиняли в приверженности к умозрительным конструкциям, в недостаточном внимании к опыту и эксперименту. Оптимизм Просвещения был исторически обусловлен тем, что оно выражало умонастроение поднимающейся и крепнущей буржуазии. Не случайно родиной Просвещения стала Англия, раньше других ставшая на путь капиталистического развития.

Коллизия «частного интереса» и «общей собственности»

Человек в Ф XVIII века, представляет с одной стороны, как отдельный изолированный индивид, действующий со своими частными интересами . С другой стороны, отменяя до буржуазные формы общности , философы XVIII века предлагают вместо них новую - юридическую всеобщность, перед лицом которой все равны. Во имя этой новой всеобщности просветители требуют освобождения от национальных и сословных границ. Это новый герой «гражданин мира», является носителем «чистого разума». Главная коллизия состоит в несовместимости «частного человека», то есть индивида, который руководствуется только собственным интересом, и «человека вообще» - носителем разума и справедливости. После продолжительного периода господства схоластики крутые умы эпохи П. стали изучать природу. Большое кол-во наук быстро прогрессировало. Круче всех была механика. Так, ее строгие математич. законы попытались обобщить до уровня природы вообще, упрощая естественные з-ны жизни. Так и появился механистический мат-зм, но человечество тогда не имело возможности изучить природу вообще,=> выковывало отдельные куски, стараясь систематизировать полученные знания, выделяя в каждом объекте его отличительные черты, отвлекая или не обращая своего внимания на тот факт, что сам изучаемый объект может меняться. В этом и состояла сущность Метафиз. Мат-зм. Ошибочность этого метода была показана основателями диалектического мат-зма К. Марксом и Ф. Энгельсом. После открытия Дарвином его эволюционной теории стало ясно, что каждый объект или природа в целом должны быть изучены в процессе их развития. Представители ММ не учитывали и активности сознания, видя в нем лишь пассивное отражение матер. действительности. В виду этого они утверждая, что сознание человека, его поведение, образ жизни определяются устройством его тела, выдвигали и такой взгляд. Человек, говорили они, - часть природы, он материальное существо полностью от нее зависящее. Природа воздействует на человека, и все, что он чувствует, думает и делает, есть лишь отражение этого внешнего воздействия. Подчеркивая нашу зависимость от окружающей действительности, эти ф-фы сводили отношения между человеком и внешним миром к воздействию этого мира на человека. Осн. аспекты: 1) вместо осн. догматов (религ.) на первое место - рассуждающий разум; 2) атеистичность; 3) очень прагматична, исследует человека с позиций полезности для общества; 4) "Наука и прогресс" - главный лозунг. Наука - ср-во, прогресс - цель; 5) просветительство (ликбез); 6) механистический мат-зм

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав