Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взяточничество и его виды. Отграничение от коммерческого подкупа.

Читайте также:
  1. Административные наказания: система, цель, виды.
  2. АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОМЕРЧЕСКОГО БАНКА: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ.
  3. Активы коммерческого банка. Банковский баланс
  4. Акты официального толкования: понятие и виды.
  5. Акты применения права: понятие, особенности, виды.
  6. Анализ активов коммерческого банка
  7. Анализатор, его строение и виды.
  8. АНИМАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЕГО ФУНКЦИИ И ВИДЫ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНИМАЦИИ В ОТЕЛЯХ. ФОРМУЛА АНИМАЦИИ В ТУРИЗМЕ.
  9. Антропогенное воздействие. Виды.
  10. Аргументация, ее общая характеристика, структура и виды.

Коммерческий подкуп - в уголовном праве РФ - экономическое преступление, направленное против интересов службы в коммерческой или иной организации и состоящее в незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.

Непосредственный объект –интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Статья 204 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления:

– незаконная передача коммерческого подкупа;

– незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание (пользование) услуг (услугами) имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Предметомкоммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.).

Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При этом время их передачи (до или после совершения действия (бездействия) в интересах дающего) на квалификацию содеянного не влияет.

Дача незаконного вознагражденияпри коммерческом подкупе, а равно их получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считаются оконченными с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

В случаях, когда лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять предмет коммерческого подкупа, взяткодатель или лицо, передающее предмет подкупа, несет ответственность за покушение на преступление.

Предмет коммерческого подкупа надлежит считать полученным по предварительному сговору группой лиц,если в преступлении участвовали два и более лица, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. При этом не имеет значения, какая сумма получена каждым из этих лиц.

Организованная группахарактеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. Исходя из этого в организованную группу могут входить лица, не выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

Вымогательствоозначает требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его право-охраняемых интересов.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления:

– предусмотренного ч.1, 2 ст. 204 УК РФ, – лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации;

– указанного в ч.3, 4 ст. 204 УК РФ, – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объект преступления– общественные отношения в сфере обеспечения нормального функционирования законной публичной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Объективная сторона получения взятки– получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Под должностным положениемследует, в частности, понимать значимость и авторитет занимаемой должности, нахождение в подчинении иных должностных лиц, в отношении которых осуществляется руководство со стороны взяткополучателя.

К общему покровительствупо службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.

К попустительству по службеследует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, нереагирование на его неправомерные действия.

Загрузка...

Под действиями (бездействием) должностного лицаследует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями.

Объективная сторона преступного деяния, предусмотренного ст. 291 УК РФ,заключается в даче должностному лицу лично или через посредника взятки.

Часть 2 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность за получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), а ч. 2 ст. 291 – за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий(бездействие).

Незаконные действия должностного лица– неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

Взятку надлежит считать полученной по предварительному сговору группой лиц,если в преступлении участвовали два и более должностных лица, которые заранее договорились о совместном совершении данного преступления с использованием своего служебного положения. Организованная группахарактеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя.

Вымогательствоозначает требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тыс. руб.

Субъективная сторона –прямой умысел.

Субъект преступленияпо ст. 290 УК РФ специальный, по ст. 291 – общий.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)