Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблема построения идеального государства (Мор, Кампанелла). Два вида утопий.

Читайте также:
  1. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  2. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  3. III. Проблема реконструкции индоевропейского праязыка.
  4. III. Финансовый контроль государства.
  5. V14 Средневековое государства Востока (Индия, Китай, Япония)
  6. XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.
  7. А 45. Выделение денег из государственного бюджета на предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий характеризует экономическую деятельность государства в сфере
  8. А) налоги — объективная необходимость, но их пределы — проблема, поскольку они непосредственно сказываются на эффективности частного бизнеса;
  9. Авторами патриархальной теории возникновения государства были
  10. Административно-правовове регулирование охраны и защиты безопасности личности,, общества и государства.

Возрождение делят на раннее (вторая половина 14 - начало 15вв.), зрелое (вторая половина 15-начало 16вв.) и позднее (вторая половина 16-начало 17вв).

Возрождение - эпоха не философская, но именно в это время закладываются основы всестороннего светского мировоззрения, в рамках которой возникнут великие системы философии Нового времени. Основной чертой является приземленность библейских персонажей. Если раньше интеллектуальная энергия была направлена на постижение Бога и человеческой души, то в эпоху Возрождения в фокусе внимания оказывается видимый мир и место в нем человека. Возрастает вера в великий физический и духовный потенциал человека.

В эпоху Возрождения происходит рассвет искусства, великие географические открытия, такие технические изобретения как компас (Китай), телескоп (первые чертежи простейшего линзового телескопа - Леонардо Да Винчи), порох (Китай - 1044 году), которые способствовали путешествиям и открытию Америки (1492). Происходят открытия в области медицины, астрономии, изобретают микроскоп, книгопечатание и иные научно-техничесие достижения. По мере угасания внимания к потустороннему миру растет интерес к видимому и появляется идея построения рая на земле – из-за этого появляются утопии

Слово утопия происходит от греч. «безместие» - место которого нет. Своими корнями жанр восходит к Платону об идеальном государстве.

Виды утопий:

1.технократические - проблемы решаются при помощи техники (за счет научно-технического прогресса);

2.коммунистические - это утопия, в которой проблемы решаются через социальное устройство общества.

Томас Мор(1478 — 1535) считается основателем утопического социализма. Ему хорошо были знакомы проблемы реального государства, так как он профессионально занимался политической деятельностью. В 1535 г. Томос Мор был казнен, как сторонник католицизма за отказ дать присягу королю.

Свои идеи по поводу устройства общества и государства будущего Томос Мор изложил в произведении «Утопия», (действия происходят на выдуманном отсрове). Согласно Томосу Мору в Утопии: не существует частной собственности, все граждане участвуют в производительном труде, все произведенные продукты (результаты труда) поступают в собственность общества. (Рабочий день 6 часов), от трудовой деятельности освобождаются люди, которые проявили особые способности к наукам, самые грязные работы выполняют рабы — военнопленные и осужденные преступники, мужчины и женщины имеют равные права (как и равные обязанности).

Томмазо Кампанелла(1568 — 1639) Его главное произведение «Город Солнца». Действие происходит в Городе Солнца, его жители — солярии. По Кампанелле, в Городе Солнца: отсутствует частная собственность, все граждане участвуют в производительном труде, жизнь соляриев регламентирована, большое внимание уделяется воспитанию — с рождения ребенок забирается от родителей и воспитывается в специальных школах, где обучается наукам и приучается к коллективной жизни, во главе Города Солнца стоит пожизненный правитель (избираемый соляриями) — Метафизик, владеющий всеми знаниями своей эпохи и всеми профессиями.

У них есть технические изобретения.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав