Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Салициловая кислота. Строение, свойства. Производные салициловой кислоты (салицилат натрия, метилсалицилат, салол, аспирин, парааминосалициловая кислота). Их применение.

Читайте также:
  1. N-холинолитические средства. Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакологические эффекты. Применение.
  2. N-холинолитические средства. Миорелаксанты. Классификация. Механизмы действия. Применение. Симптомы отравления, лечение отравлений.
  3. Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
  4. Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
  5. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  6. Аминокислоты BCAA
  7. Аминокислоты. Пептиды
  8. Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
  9. Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
  10. Антибиотики группы аминогликозидов. Классификация. Механизм и спектр действия. Применение. Побочные эффекты.

Салициловая кислота-С7Н6О3— является представительницей ароматических оксикислот. С. кислота в виде соединений со спиртами (эфиров) часто встречается в растительном царстве;бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде.

Является двухосновной кислотой. Реакционная способность бензольного ядра салициловой кислоты определяется наличием двух заместителей с противоположными мезомерным и индуктивным эффектами: донорной гидроксильной и акцепторной карбоксильной: в результате салициловая кислота значительно легче бензойной, но не так активно, как фенол, вступает в реакции электрофильного замещения вследствие стабилизации промежуточного σ-комплекса гидроксильной группой.

На́трия салицила́т — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы производных салициловой кислоты. Основной профиль применения — в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства. Относится к возможным заменам ацетилсалициловой кислоты для чувствительных к ней людей. Также может использоваться как нестероидный противовоспалительный препарат. Кроме этого, имеются данные о том, что натрия салицилат индуцирует апоптоз в раковых клетках. C7H5NaO3

Метилсалицила́т— метиловый эфир салициловой кислоты. Бесцветная летучая жидкость с сильным характерным запахом, основной компонент винтегреневого эфирного масла, в настоящее время используется преимущественно синтетический метилсалицилат. Применяют наружно в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства и в смеси с хлороформом, маслом терпентинным, жирными маслами для втирания при суставном и мышечном ревматизме, артритах, экссудативном плеврите. C8H8O3

САЛО́Л- соединение салициловой кислоты с фенолом - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, применяемый в медицине как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевых путей и кишечника. C6H4(OH)

Ацетилсалици́ловая кислота́ (разг. Аспири́н)— лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. C₉H₈O₄

пара-Аминосалициловая кислота— противотуберкулезный препарат второго ряда.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав