Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданину при исполнении договорных или иных обязательств. Объем и характер возмещения вреда, причиненного потерпевшему.

Читайте также:
  1. B. совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов в определенном пространстве, пригодном для жизни
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cудебник 1497 г. Общая характеристика
  4. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  5. I. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКНИКА
  6. I. Общая характеристика жанровой системы связей с общественностью.
  7. I. По объекту посягательства, характеру преступных действий выделяют насильственных, корыстных и насильственно-корыстных преступников.
  8. I. Этиологическая характеристика
  9. II. Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на липидный обмен.
  10. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а т\ж при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным ГК если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Возмещению подлежит:

ü утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;

ü дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т ч расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санитарно-курортное лечение, приобретение спец транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда: пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем; другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью; заработок (доход), получаемый потерпевшим после (увечья) повреждения здоровья.

Размер утраченного потерпевшим и подлежащего возмещению ему заработка (дохода) определяется в % к его ср мес заработку (доходу) до увечья либо до утраты им трудоспособности

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение имеют:

ü нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ü ребенок умершего, родившийся после его смерти;

ü один из родителей, супруг, либо другой член семьи независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет, либо хотя и достигшими, но по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

ü лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Вред возмещается:

·несов-ним – до достижения 18 лет;

·учащимся старше 18 лет – до окончания учебы по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;

·ж старше 55 лет и м старше 60 лет – пожизенно;

·инвалидам – на срок инвалидности;

·одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимся на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами – до достижения им 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Лицам, которые имеют право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред должен возмещаться в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.

Суд имеет П по требованию гр-на – причинителя вреда, уменьшить размер возмещения вреда при ухудшении его им-го положения в связи с:

ü инвалидностью либо

ü достижением пенсионного возраста

по сравнению с тем, что было на момент присуждения возмещения вреда, кроме случаев причинения вреда умышленными действиями.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.023 сек.)