Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Состав материальный.

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. D_Так какие же вещества входят в состав вакцин?
  3. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
  6. А) являются составной частью правовой системы РФ;
  7. А3.6 Благодаря какому свойству липиды составляют основу плазматической мембраны?
  8. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОСТАВ
  9. Административное правонарушение: понятие и юридический состав
  10. Административное правонарушение: понятие, признаки, состав.

Вопрос 67 Провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -

 

Объект – преступление против правосудия.

Дополнительный объект – права и законные интересы личности, нормальная деятельность гос органов и коммерческих организаций.

Провокация означает умышленное создание условий, которые способствуют, вынуждают потерпевшего совершить желаемые для провокатора действия. При провокации взятки или коммерческого подкупа создается видимость принятия соответствующим лицом вознаграждения.

Состав преступления сконструирован как усеченный. Преступление окончено с момента попытки передать вознаграждение или оказать услугу имущественного характера (вручение подарка, подкладывание денег в сумку или оставление их в бумагах на столе и т.п.). При этом согласия на совершение подобных действий потерпевший не дает (отказывается принять вознаграждение, делает заявление о попытке вознаграждения соответствующим службам и т.д.).

Субъективная сторона – прямой умысел

Цель – искусственно создать доказательство или шантаж

Субъект – лицо, достигшее 16 лет.

Вопрос 68. Разбой. Квалификация разбоя, сопряженного с убийством.

Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

Объект: жизнь и здоровья + собственность

Объективная сторона – нападание, с применеием насилия, опасного для жизни (существовала реальная угроза смерти) и здоровья (действия, которые носили средний или легкий характер повреждений или не причиняло никакого вреда, но в момент применения создало реальную опасность для здоровья человека), либо с угрозой такого применения, в целях хищения чужого имущества.

Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например сторожа. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана с целью приведения в беспомощное состояние

Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

По законодательному определению разбой может характери- зоваться не только физическим, но и психическим насилием. Однако при психическом насилии деяние квалифицируется как разбой, только если виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья.

Определяющим моментом для оценки юридической сущности деяния является субъективное восприятие характера выраженной в его адрес угрозы самим потерпевшим. Если обстановка преступления свидетельствовала о том, что для жизни или здоровья потерпевшего существовала реальная опасность, то даже при неопределенном характере такой угрозы деяние должно квалифицироваться как разбой.

Состав – усеченный – окончен с момента начала нападения.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет.

Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) без намерения использовать эти предметы для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако учитывая, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж

Загрузка...

Посягательство на жизнь выходит за рамки данного преступления и нуждается в самостоятельной квалификации. Поэтому умышленное причинение смерти в процессе разбойного нападения квалифицируется, помимо п. «в» ч. 3 ст. 162 УК, и как убийство, сопряженное с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). Если же умыслом виновного охватывался только тяжкий вред здоровью, а психическое отношение к наступлению смерти потерпевшего выразилось в неосторожности, деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК.

Вопрос 69. Разглашение государственной тайны и утрата документов, содержащих государственную тайну, отграничение от государственной измены.

Статья 283. Разглашение государственной тайны

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, -

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -

Объект – общ отношения связанные с отнесением сведений к государственной тайне, в интересах безопасности РФ

Предмет – сведения, составляющие гос тайну.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Объективная сторона – разглашение сведений, составляющих гос тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.023 сек.)