Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Субъект преступления специальный — должностное лицо или публичный служащий, не являющийся должностным лицом.

Читайте также:
  1. A) Экономика субъектілерінің экономикалық оқшаулануы.
  2. Cубъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений.
  3. Esse est percipi» как мировоззренческий ориентир и программа исследований. Субъект как внепространственная и вневременная опора мира
  4. II. ДАННЫЕ СУБЪЕКТИВНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ.
  5. II. По субъективной стороне в зависимости от формы вины выделяют: неосторожных и умышленных преступников.
  6. III.Приставы, осуществляющие дознание по уголовным делам и производство по административнымправонарушениям (по преступлениям и правонарушениям против интересов правосудия)
  7. А) в пределах санкции статьи КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за соответствующее правонарушение
  8. Автономные области и округа как национально-государственные субъекты РФ.
  9. Административная правосубъектность.
  10. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.

Вопрос 74.

Статья 205. Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях -

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие по неосторожности смерть человека;

в) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку, -

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Объект – общественная безопасность и порядок.


Дополнительный непосредственный объект: жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование органов власти государственных, общественных учреждений, иных социальных институтов.
Объективная сторона террористического акта состоит в действиях:
1) совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека,причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий;
2) угроза совершения указанных действий.

Взрыв, поджог и иные действия — способы совершения преступления. Иные действия — это такие общественно опасные действия, которые могут вызвать те же последствия, что и при взрыве или поджоге.


Значительный имущественный ущерб должен определяться с учетом стоимости и значимости уничтоженного или поврежденного имущества, материальных ценностей. Однако определяющим является то, насколько уничтожение и повреждение либо угроза этого были способны повлиять на устрашение людей или на решения органов власти или международных организаций.

Иные тяжкие последствия охватывают опасность причинения вреда здоровью людей, возникновения паники, страха, ухудшения экологической обстановки в регионе, появление большого количества беженцев, дезорганизация нормальной деятельности органов государственной власти и управления, длительное нарушение работы предприятий, средствсвязи, транспорта, и т.д.

Угроза совершения террористического акта влечет ответственность независимо от намерения виновного лица привести ее в исполнение или от возможности реализации; важно, что она должна вызывать у населения и у власти обоснованное опасение ее реализации. Угроза может быть открытой, анонимной, устной, письменной, по телефону, с помощью иных технических средств связи, средств массовой информации и т.д.


Преступление считается оконченным с момента совершения действий, предусмотренных ч. 1 ст. 205 УК, либо когда возникла угроза их совершения, и они создали реальную опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, т.е. для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступленияуказанных последствий.

В случае их наступления при наличии умысла содеянное квалифицируется по совокупности преступле- ний, а при неосторожной вине — с учетом характера последствий возможна квалификация по ч. 3 ст. 205 УК. Опасность гибели человека означает, что эти действия угрожали хотя бы одному человеку.

Этот состав, являясь формальным, относится к составам реальной опасности.

Субъективная сторона террористического акта характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Обязательным признаком террористического акта является специальная цель — воздействие на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями.

Террористы могут требовать, например, выплаты значительных денежных сумм денег, передачи больших партий оружия, прекращения проводимой государством антитеррористической операции на какой-либо территории, вывода участвующих в такой операции войсковых формирований, освобождения задер- жанных в ходе операции соучастников террористов. Если же указанные в законе действия (взрывы, поджоги и т.д.) совершены виновными лицами с другой целью, например, ослабления экономической безопасности и обороноспособности страны, то содеянное квалифицируется по ст. 281 УК (диверсия), а если по другим мотивам, например, уничтожение имущества с целью мести, то содеянное квалифицируется по ст. 167 УК, и т.д. Террористический акт в отношении конкретного государственного или общественного деятеля влечет ответственность по ст. 277 УК.

Загрузка...

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Примечание к ст. 205 УК предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма — если оно способствовало предотвра- щению этого акта своевременным предупреждением органов власти или иным способом и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Такие действия лица могут выразиться в своевременном предупреждении органов власти (когда они имеют реальную возможность принять меры к предотвращению акта терроризма). Форма, в которой сделано подобное предупреждение, может быть любой (письменной, устной, с применением средств связи, лично, через других лиц, открыто, анонимно, и т.д.) Способствование предотвращению акта терроризма иным способом означает ак- тивные действия самого лица, выразившиеся, например, в обез- вреживании соучастников, предотвращении взрыва, поджога или иных действий, предусмотренных ст. 205 УК.

Примечание к ст. 205 распространяется на лиц, действующих как индивидуально, так и в составе группы. Для индивидуально действующего лица освобождение от ответственности наступает и при пассивной (прекращение подготовки акта терроризма), и при активной форме отказа (устранение последствий своих действий по подготовке акта). При подготовке акта терроризма в соучастии отказ одного из соучастников (кроме исполнителя) возможен только в активной форме. При неудачной попытке предотвращения акта терроризма, если лицо совершило все необходимые в данной обстановке действия, но по причинам, от него не зависящим, предотвратить акт терроризма не удалось, на данное лицо должно распространяться действие примечания к ст. 205 УК. Этот вывод вытекает из смысла закона, в котором говорится о способствовании предотвращению, а не о предотвращении акта терроризма.

Данная норма в определенной мере дублирует статью о доб- ровольном отказе от преступления (ст. 31 УК), но в то же время расходится с ней. Если действия лица подпадают под доброволь- ный отказ, то применяется ст. 31 УК как норма Общей части УК, согласно которой лицо не подлежит уголовной ответственности.
В соответствии же с примечанием к ст. 205 УК лицо освобождается от уголовной ответственности.

Если лицо участвовало в подготовке или совершении нескольких актов терроризма, то оно освобождается от уголовной ответственности только за те акты, предотвращению которых оно способствовало.

Терроризм по объективным признакам имеет сходство с некоторыми преступлениями, в частности с: диверсией (ст. 281 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК). Их отличие в том, что они на- носят ущерб иным объектам, иным общественным отношениям и в различной направленности общественно опасного деяния. Терроризм от диверсии отличается по целям: цель терроризма — нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти; цель диверсии — подрыв экономической безопасности и обороноспособности государства.

Вопрос 75.

Статья 127.1. Торговля людьми

1. Купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях ео эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение -

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего;

е) с применением насилия или с угрозой его применения;

ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

з) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

и) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;

б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей;

в) совершенные организованной группой, -

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее деяния, предусмотренные частью первой или пунктом "а" части второй настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под эксплуатацией человека в настоящей статье понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.


Основным непосредственным объектом преступления является свобода человека, которую следует понимать как естественное состояние, при котором он беспрепятственно, по своему усмотрению может передвигаться в пространстве, избирать место своего нахождения, а также сферу приложения трудовых, творческих и прочих устремлений (интересов), что исключает эксплуатацию и любое подневольное состояние.

В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека, нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего; установленный порядок пересечения государственной границы, документооборота; регламентированный порядок и нормальная деятельность должностных и иных лиц, использующих свое служебное положение для осуществления торговли людьми.

Потерпевшим может быть любое лицо. Согласие человека на передачу (продажу) его другим лицам не исключает квалификацию содеянного.


Объективная сторона преступления заключается в совершении одного или нескольких альтернативных деяний, перечисленных в диспозиции уголовно-правовой нормы.


Купля предполагает приобретение человека за деньги или иные материальные ценности (движимое и недвижимое имущество, продукты питания, спиртные напитки и т.п.). Средством платежа следует считать и предоставление услуг имущественного характера, так как в основе купли-продажи лежит возмездность совершаемых действий.


При квалификации содеянного в указанной выше форме уголовной ответственности всегда подлежат два лица: первое — за продажу и второе — за куплю.


Если субъект обещал продать человека и передать его после получения денег, но изначально его умысел был направлен на завладение материальными ценностями, и он не собирался выполнять условий заключенного соглашения, его действия подлежат квалификации по ст. 159 УК как мошенничество, а действия покупателя — как покушение на торговлю людьми в форме купли.


Вербовка включает деятельность по поиску, найму, набору, привлечению лиц для занятия какими-либо видами деятельности (в том числе и незаконными) с целью их эксплуатации. Вербовка может выражаться в уговорах, шантаже, обмане, с помощью которых лицо получает согласие потерпевшего на его эксплуатацию. Обычно людей вербуют под предлогом учебы, трудоустройства и т.п. Если в процессе вербовки к потерпевшему применялось любое физическое или психическое насилие, содеянное образует квалифицированный состав преступления. Вербовку необходимо отличать от пособнических действий, когда лицо лишь подыскивает для вербовщика, по его просьбе, потенциальную жертву и знакомит их.

Перевозка человека заключается в транспортировке, доставке из места его нахождения в пункт, где должна непосредственно состояться сделка купли-продажи или передача его другими лицами, либо в ту местность, где предполагается использоватьпотерпевшего в целях эксплуатации. Территориальных ограничений при этом нет, перевозка может осуществляться как в пределах одного города (населенного пункта), так и с выездом за пре- делы Российской Федерации.


Передача человека, так же как и его перевозка, в определен- ных ситуациях представляет посреднические действия, благодаря которым продавец производит отчуждение продаваемого челове- ка, а покупатель приобретает его. Передаче человека может предшествовать его перевозка или доставка в обусловленное место пешком; наконец, одно лицо может привезти человека в пункт назначения, а непосредственно передает его другое лицо. В последнем случае каждый причастный к торговле людьми должен отвечать только за свое деяние.

Как самостоятельное преступление передача человека заключается в предоставлении потерпевшего другому лицу безвозмездно, во временное пользование на каких-либо условиях, в обмен на иного человека, предполагаемые услуги или как способ расчета за уже полученные.

Получение человека означает его приобретение на условиях, характерных для передачи: дарение, для временного использования безвозмездно или в счет долга и т.п. В то же время получить человека можно от продавца для дальнейшей передачи покупателю, для его перевозки или укрывательства.
Укрывательство представляет действия, направленные на сокрытие потерпевшего в любом месте или помещении, как предназначенном для проживания людей, так и нет (землянка в лесу, подпол в доме и т.п.), чтобы его не могли увидеть посторонние граждане, обнаружить заинтересованные в его поиске лица и правоохранительные органы. Укрывательство может быть как тайным, так и явным, когда субъект выдает потерпевшего за своего родственника или знакомого, при этом применяя к нему угрозу.
Укрывательство следует отграничивать от сокрытия человека, которое имеет место после завершения сделки купли-продажи или передачи, когда осуществляется его непосредственная эксплуатация. В этом случае сокрытие совершается для того, чтобы посторонним лицам не стало известно, что человека используют для занятия проституцией, иных форм сексуальной эксплуатации либо рабского труда или иного подневольного состояния.


Состав — формальный: преступление считается оконченным с момента завершения сделки купли-продажи, передачи или получения лица либо совершения иного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью — эксплуатации человека, которая в соответствии с примечанием 2 к ст. 1271 УК включает использование занятия проституцией другими лицами, иные формы сексу- альной эксплуатации (участие в представлениях порнографическо- го характера, в изготовлении порнографической продукции и т.п.), рабский труд (услуги) и подневольное состояние.


Субъект — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, либо лицо, использующее свое служебное положение (п. «в» ч. 2 ст. 1271 УК).


В примечании 1 к ст. 1271 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Оно возможно только в том случае, если лицо: 1) совершило впервые деяние, квалифицируемое по ч. 1
или п. «а» ч. 2 ст. 1271 УК; 2) добровольно освободило потерпев-шего; 3) способствовало раскрытию преступления; 4) в его действиях не содержится иного состава преступления.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.197 сек.)