Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Отграничение от приготовления и покушения на убийство.

Читайте также:
  1. В предвидении вреда, который не наступил, – ответственность может наступить за покушение на преступление (при наличии прямого умысла).
  2. Взяточничество и его виды. Отграничение от коммерческого подкупа.
  3. Возмещение вреда природной среде
  4. Возмещение вреда, причиненного жертвам, их защита и помощь в социально-психологической реабилитации.
  5. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданину при исполнении договорных или иных обязательств. Объем и характер возмещения вреда, причиненного потерпевшему.
  6. Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан и окружающей среде.
  7. Вопрос №2. Вирусы как угроза информационной безопасности
  8. Выбор оптимальной технологической схемы приготовления, доставки, подачи, приемки и укладки бетонной смеси.
  9. Выпускник должен в области технологии приготовления пищи
  10. Глобализация и угроза терроризма часть 2

 

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

 

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -

 

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Непосредственным объектом преступления выступает психический комфорт (равновесие) личности. Объективная сторона этого преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить ему тяжкий вред здоровью. Таким образом, обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Угроза должна восприниматься как реальная опасность. Адекватности восприятия служат: ее персонифицированность и информативность. Состав преступления - формальный. Оно считается оконченным с момента высказывания или совершения действий (жестов), воспринимающихся другим лицом как опасных для жизни или здоровья. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что угрожает потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые воспринимаются им как реальные, и желает подобного психического воздействия на потерпевшего. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

 

 

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

 

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

 

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

 

При угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью преступник по своей воле не выполняет свою угрозу, а не по независящим от него обстоятельств.

 

83. Укрывательство преступлений.

Статья 316. Укрывательство преступлений

 

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

 

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Объект – нормальная деятельность органов предварительного расследования и суда по своевременному пресечению и раскрытию преступлений, изобличению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

Объективная сторона укрывательство одного или нескольких преступлений отнесенных к особо тяжких преступлений.

Укрывательство преступника – это сокрытие лица, совершившего преступление ( предоставление убежища, изменение его внешнего вида) Укрывательство средств или орудий совершения преступления понимается их сокрытие , уничтожение или изменение внешнего вида.Сокрытие следов преступления означает их уничтожение. Ответственность наступает лишь за физическое укрывательство преступления. Формальный составпреступления.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект – лицо достигшее 16 лет.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)