6. Анализ речевой ситуации
  7. Анализ рыночной ситуации
  8. Анализ существующей ситуации при создании ИТС Перспективы развития
  9. Анализ текущей ситуации – предпосылки создания системы повышения финансовой грамотности
  10. Банковская система - «самоорганизующаяся», поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка.

Женщина 40 лет (первая встреча-интервью, самая первая реплика клиента): «Сегодня я очень агрессивна. Если вы не уверены, что способны преодолеть мою враждебность, может быть, мне уйти».

Член тренинговой группы (на первом занятии групповой терапии): «Перед тем как я действительно откроюсь, я должен быть уверен в том, что то, о чем я расскажу, никто не разболтает другим людям». (Поворачиваясь к специалисту по социальной работе): «Какова гарантия того, что этого не произойдет?»

Клиент социальной службы (после того, как встреча-интервью заканчивается и обсуждается время следующей встречи): «О, просто впишите меня в ваше расписание, когда вам будет удобно, и сообщите мне, когда мне прийти, и я как-нибудь доберусь сюда».

Подросток-делинквент в коррекционном заведении (после того, как специалист по социальной работе представляется): «Так вы хотите помочь мне, а? Я скажу, как Вы можете мне помочь. Вы меня можете вытащить из этого чертового места – вот как!»

Девочка-подросток в коррекционном учреждении для делинквентов (замеченная в момент передачи наркотика): «Пожалуйста, не сообщайте об этом, Мария Ивановна. Последнее время я хорошо себя вела, и я поняла свой урок. Вам не надо беспокоиться обо мне. Я не стану больше иметь дело с наркотиками».

Афро-американский мужчина, осужденный условно (белому социальному работнику): «Ты – самодовольный болван. Ты говоришь, что хочешь помочь мне, но я не куплюсь на эту удочку. Ты не знаешь ничего о черных людях. Я вырос там, где за счастье просто выжить. Что ты знаешь о жизни в гетто, ты?»

Женщина 63 лет (шестая встреча): «Может быть, это звучит глупо, но мне кажется, я Вас совсем не интересую как человек. У меня такое чувство, что я для Вас просто кто-то, кого можно проанализировать».

Специалист по социальной работе, женщина, общается с клиентом, мужчиной. На последние две встречи он принес ей цветы и всячески демонстрирует, что она ему нравится как женщина. Вчера он пригласил ее поужинать в ресторан.

Благодарный клиент хочет поблагодарить Вас за работу и предлагает вам в подарок коробку конфет.

Мужчина - мигрант (на пятом групповом занятии – тренинге): «У меня такое ощущение, что Вы все смотрите сверху вниз на таких как я, как будто мы все бандиты. Это, в самом деле, давит на меня».

Придумайте ответы специалиста по социальной работе в данной ситуации. Обоснуйте, какими ценностями и этическими принципами Вы руководствуетесь.

Соседи обратились к специалисту по социальной работе с просьбой побеседовать с молодой девушкой. Лида осталась сиротой – мать ее умерла, когда девочке было 5 лет, от передозировки наркотиков, а отец погиб 2 года назад в пьяной драке. Лида отучилась девять лет в школе и больше не захотела. Работала за последние годы от силы месяца три. Квартира ее превратилась в притон для заезжих гастролеров. По вечерам дикие крики, рев музыки, топот ног не дают спать жильцам подъезда. От беспорядочной жизни юная девушка выглядит на все сорок. Специалист по социальной работе решила сама прийти к девушке и на месте решить, как ей можно помочь. Девушка открыла ей дверь.

– Ну что глядите на меня? Ну, не успела причесаться. На ведьму, что ли, похожа?

– (ваш ответ)

– А кто запретит мне пить и гулять?

– Вы считаете меня алкоголичкой?

– Вы думаете, я уже конченый человек?

Прочитайте ситуации и ответьте на вопросы. Обоснуйте Ваши ответы. Назовите ценности и этические принципы, на которые Вы опирались при решении ситуации.

Ситуация 1. Ольга – специалист по социальной работе в начальной школе. Катя Петрова – девятилетняя девочка, приемный ребенок в семье и нуждается в участии. Одноклассники считают Катю милой и доброй девочкой. Учитель воспринимает ее как трудного ребенка. Трудные дети в школе, как правило, направляются на консультацию к специалисту по социальной работе, так как у учителей мало времени на работу с такими учениками. Ольга предположила, что учитель спровоцировал конфликтную ситуацию в классе. Решение проблемы видит в работе с учителем, а не с ребенком. Тем не менее, супервайзер Ольги отверг эту стратегию, так как в школе сложилась традиция занятий специалиста по социальной работе с детьми и их родителями, учителя же выступают как коллеги, а не объект социальной работы.

Таким образом, специалист по социальной работе оказалась в очень трудном положении.

Вопросы:

Как специалист по социальной работе должен поступить?

Должен ли специалист по социальной работе работать с девочкой, даже зная, что это не поможет?

Обязан ли специалист по социальной работе осуществить попытку изменения политики школы, и какую он несет за это ответственность?

Ситуация 2. Несколько месяцев назад Мария Ивановна сообщила специалисту по социальной работе, что подозревает жестокое обращение с ребенком в семье ее соседей этажом выше. Глава семьи, Сидоров П., по ее мнению, постоянно и жестоко бьет своего двухлетнего сына Петю. Несколько вечеров подряд она слышала очень сильный шум. Мальчика Мария Ивановна встречает очень редко, и каждый раз видит на нем бинты. Он выглядит очень грустным.

Специалист по социальной работе отметила это в своем отчете, но не предприняла никаких мер. Через месяц после этого разговора Мария Ивановна привела Петю в больницу для оказания экстренной помощи. У мальчика были многократные переломы, которые, как сказала его мать, он получил в результате падения с лестницы. Наблюдающий мальчика врач не поверил в эту историю и в соответствии с законом сообщил о данном случае в управление здравоохранения. Подозрение врача – жестокое обращение с ребенком.

Для выяснения обстоятельств заявления врача в квартиру семьи Сидоровых был направлен специалист по социальной работе. После разговора с родителями специалист по социальной работе заключил, что прямой угрозы жизни мальчика не существует. Через две недели произошел повторный визит специалиста в семью, который согласился с заключением своего коллеги.

Через 10 дней после визита второго специалиста по социальной работе Марья Ивановна позвонила в скорую помощь и сказала, что мальчик задыхается. Когда скорая помощь прибыла, мальчик был без сознания. Спустя 12 часов мальчик умер в больнице, не приходя в сознание. В медицинском заключении о смерти ребенка было написано «Смерть наступила в результате жестокого избиения».

Вопросы:

Был ли прав первый специалист по социальной работе, ограничившийся упоминанием в отчете сообщением о предполагаемом насилии над ребенком?

Было ли достаточно подозрения соседки для вмешательства специалиста по социальной работе?

Когда наказания детей родителями можно считать насилием?

В каких случаях допустимо перемещение ребенка из семьи и возможно ли это без согласия родителей?

Как могли специалисты решить, что ситуация не представляет опасности для мальчика?

Ситуация 3. Работая в социальной службе города, Вы проверяете деятельность домов-интернатов. Двое Ваших подопечных, проживающих в одном из интернатов, оба в возрасте 20 лет, сообщают Вам, что они хотят пожениться. Администрация учреждения категорически протестует, настаивая, что умственно отсталые люди могут, поженившись, родить ребенка, за которым не смогут нормально ухаживать. Кроме того, директор интерната подчеркивает, что там нет комнат для проживания супружеских пар и, если они поженятся, им придется покинуть учреждение.

Вопросы:

Предложите несколько вариантов действий.

Что бы Вы стали делать в целях усиления самоопределения клиента, заботы о клиенте и в его интересах?

Ситуация 4. Нина Николаевна – учительница в школе с большим опытом и стажем работы. Школа, в которой она работает, находится недалеко от района проживания семей из Таджикистана. Татьяна Павловна работает в школе специалистом по социальной работе. Недавно Нина Николаевна попросила Татьяну Павловну помочь ей успокоить учеников в классе. Учительница пожаловалась, что никогда ранее у нее не было столько проблем с учениками. Трудности, по ее мнению, возникли из-за детей мигрантов.

Татьяна Павловна не была уверена, что проблема вызвана только учениками (вероятно, учительница повела себя некорректно), но дала совет, как усадить учеников на места и успокоить. В этом примере очевидна разница между ожиданиями учителя и учеников от Татьяны Павловны.

Каждая сторона предъявляет свои ожидания, что ставит специалиста по социальной работе перед этическим выбором.

Вопросы:

Чьи права должен представлять специалист по социальной работе в данной ситуации?

Перед кем в первую очередь она должна была выполнить этические обязательства?

Ситуация 5. Лиза С. – миловидная девочка 13 лет, употребляет алкоголь, пробовала наркотики и несколько раз убегала из дома. Ее родители казались приветливыми и терпеливыми. Однако, по мнению специалиста по социальной работе, который последние 4 недели общался с Лизой, проблемы были именно в них. На пятой встрече с Лизой в конце разговора специалист по социальной работе почувствовал, что девочка стала откровенной и начала очень эмоционально рассказывать о причинах своих проблем. По расписанию на каждого клиента отводилось 3 минуты, а визит Лизы затягивался уже на 15 минут. Оказалось, что отчим девочки и ее старший брат не раз пытались вступить с ней в половой контакт. Когда она рассказала об этом матери, та посоветовала забыть о случившемся. Это и было причиной побегов из дома.

Специалист по социальной работе понимал, что нельзя ограничивать время разговора с девочкой только из-за того, что по расписанию должен прийти другой клиент. Но как долго будет и может ждать другой клиент. Сколько времени может потребоваться Лизе: один час, два часа? Более того, если девочка не преувеличивала, то ее надо было срочно переселять из дома, а это может потребовать много дополнительного времени.

Вопросы:

Какие обязательства у этого специалиста могут быть перед девочкой, ее родителями, перед обществом?

Ситуация 6. Девочка 15-ти лет, убегавшая из дома, несколько раз посещала вас по поводу планов относительно ее будущего ребенка – она на четвертом месяце беременности. На этот раз она призналась вам, что пристрастилась к сильному наркотику. Вы выражаете свое беспокойство о возможном вреде для ее не родившегося ребенка, но она кажется безразличной к этому и не собирается бросать наркотики. Вы также знаете, что она достает деньги на героин проституцией и не посещает школу.

Вопросы:

Может ли специалист по социальной работе следовать задачам в соответствии с профессиональными знаниями и опытом, даже если клиент выбрал другой путь?

Ситуация 7. Наташа М. – восьмилетняя девочка, младшая среди четырех своих братьев и сестер. Последние 3 года она живет в специализированном интернате для детей, страдающих болезнью Дауна. По мнению психиатра и специалиста по социальной работе девочка имеет среднюю степень нарушения развития.

Оба родителя Наташи работают и сдают часть своего дома. Родители посещают Наташу раз в месяц, а последние полтора года девочка проводит один выходной день в месяц дома. Девочка и родители с нетерпением ждут этого дня. Работники интерната пришли к выводу, что Наташа может опять жить дома и сообщили об этом родителям. Специалисты убеждены, что, живя дома, девочка будет чувствовать себя лучше. Согласившись со специалистом, родители все же высказали сомнение, так как постоянное пребывание Наташи в доме может утомлять других детей.

Вопросы:

Какие обязательства у специалиста могут быть перед девочкой, ее родителями, перед обществом?

Может ли специалист следовать поставленным задачам, даже если клиент выбрал другой путь?

Ситуация 8. Татьяна А. – социальный работник с пожилыми людьми. Она организовала группу добровольцев, которые навещали пожилых людей, выявляя тех, кто нуждался в дополнительной помощи. Один из добровольцев сообщил о пожилом мужчине – Иване Яковлевиче, который живет в холодном и сыром помещении и прикован к постели. Он нуждался в большем внимании, так как был очень слаб. Ивану Яковлевичу иногда помогал его 79-летний сосед. Когда сосед забывал прийти, что случалось достаточно часто, Иван Яковлевич на несколько дней оставался без еды.

Последний раз медицинская помощь была ему оказана несколько лет назад. Визит социального работника очень обрадовал Ивана Яковлевича, и он ждал его в следующий раз.

Татьяна вскоре опять навестила этого клиента. Она рассказала ему о специальном доме-интернате для пожилых людей, о сервисной, медицинской, психологической помощи, которая там оказывается. Клиент отказывался от услуг, ссылаясь на тяжелое положение и нежелание переезжать в дом-интернат для престарелых.

Социальный работник объяснила все плюсы и минусы сложившейся ситуации, определила время, до которого необходимо принять решение, сказав, чем она сможет помочь в дальнейшем. Иван Яковлевич понял, что у него есть время и он может принять решение сам. В конце разговора он попросил у социального работника совета, что, по ее мнению, будет лучшим решением проблемы.

Вопросы:

Означает ли это, что Иван Яковлевич дал согласие воспользоваться предложением?

Что означала его просьба рекомендовать лучший вариант?

Насколько удачным был путь предоставления информации?

Какие еще могут быть способы подачи информации?

Должна ли была Татьяна, учитывая неопытность клиента в данном вопросе, взять ответственность на себя?

Можно ли действительно уберечь клиента от всех отрицательных моментов?

Ситуация 9. Вы – специалист по социальной работе в крупном коррекционном учреждении для мальчиков. Местной комиссией по делам несовершеннолетних было принято решение поместить одного из подростков в приемную семью после его освобождения, до которого осталось две недели. Мальчик говорит вам, что хочет жить со своим отцом в другом городе, что сбежит из приемной семьи, если ему не позволят уехать домой. Вы знаете, что предыдущие возвращения подростка домой дважды заканчивались неудачно, и что вряд ли сейчас мальчик сможет приспособиться к жизни с отцом. Кроме того, отец мальчика сообщил Вам по телефону, что он хотел бы забрать сына, но затрудняется из-за возражений его новой жены.

Вопросы:

Какие обязательства у специалиста могут быть перед мальчиком, его отцом, обществом?

Ситуация 10. Посещая пожилого человека, клиента социальной службы, Вы обнаруживаете, что его здоровье ухудшилось, память стала хуже, появились симптомы старческого склероза. Хотя в том же районе проживают две его замужние дочери, по состоянию его квартиры видно, что он долгое время жил в плохих условиях и нуждается в присмотре и уходе. Вы обсуждаете с ним это, но он резко отрицает любые предложения о переезде в дом-интернат для престарелых.

Вопросы:

Какие обязательства у специалиста могут быть перед пожилым человеком, обществом?

Какие способы подачи информации возможны?

Ситуация 11. Михаил Борисович – 80-летний мужчина, который живет один уже 3 года с тех пор, как умерла его жена. Несколько месяцев назад он серьезно заболел, и его взрослые сын и дочь наняли сиделку – Алевтину Сергеевну (45 лет). Она стала его подругой, переехала в его дом и сообщила всем, что они через несколько месяцев поженятся. Дети были очень расстроены таким поведением отца. Сын нанял адвоката, который должен был объявить о недееспособности Михаила Борисовича и о возможном его переезде в дом-интернат для престарелых. Дети также обратились с просьбой к специалисту по социальной работе, чтобы он не обращал внимания на поведение отца, так как старый человек не может решать, что для него лучше.

Вопросы:

Какие обязательства у специалиста могут быть перед пожилым человеком, его родственниками, обществом?

Прочитайте ситуации и определите суть конфликта ценностей. Обоснуйте и доказательно сформулируйте свое мнение. Дайте ответ и выскажите собственное мнение по поводу сложившейся ситуации. Задайте наводящие вопросы для поиска выхода из данной ситуации.

Ситуация 1. Валерий 38 лет. После знакомства с баптистами в метро, стал постоянно ходить на их воскресные мероприятия. В понедельник он только и делал, что рассказывал сослуживцам о том, что узнал нового. Многие из них были православными христианами, и им совершенно не по душе были его разговоры. Казалось, новая вера ослепила его, и он не хотел слышать никаких аргументов против. Его непримиримая позиция и стремление найти единомышленников стали вызывать тревогу у руководства подразделения, в котором он работал. Ему сделали несколько замечаний, но безрезультатно. Его поведение стало еще более агрессивным.

Он заявил своему начальнику: «Я считаю своим долгом рассказывать о вере, которая является единственно верной для всех людей. Все, кто хочет спасти свою душу, должны знать об этом. Если я пытаюсь спасти души людей, то я прав в том, что делаю. К тому же вы ведь не можете упрекнуть меня в том, что я плохо работаю. Какие же могут быть ко мне претензии?»

Ситуация 2. Молодой учитель, первый год работающий в школе-лицее, рассказывает своему коллеге: «Ты знаешь, как я хотел работать в школе. Я ведь пошел в педагогический институт по призванию. Но боюсь, скоро буду ненавидеть и свою работу, и наших чудесных деток. Входишь в класс – девицы сидят размазанные, глаза как плошки оловянные, совершенно бессмысленные. И, конечно, ничего не знают и не хотят знать. Только «глазки строят», и свои мини-юбки еще куда-то задирают. Каждая из них надеется соблазнить меня. И какая самоуверенность. Хоть бы мыться научились и правильно пользоваться дезодорантами. Мальчишки, как петухи перед этими девицами с куриными мозгами задираются, свое «человеческое достоинство» защищают. Так хочется сказать им все, что я о них думаю. Но нельзя. Уволят. Школа элитная и платная».

Ситуация 3. Женщина 33 лет, была дважды замужем. Оба развода – по инициативе ее матери. Имеет 13-летнего сына. Живет отдельно от родителей и собирается в третий раз выйти замуж. Ее мать пытается внушить ребенку, что ему гораздо лучше будет жить не с матерью, а с ней, бабушкой. Рассказывает: «Вы представляете, моя мать предложила мне роль приходящей мамы к моему ребенку. Ребенок, по ее словам, это только помеха для деловой женщины. Она предпочитает, чтобы мы с мужем зарабатывали деньги и платили ей за уход за ребенком. Моя же функция, как матери, по ее мнению, должна сводиться к следующему: главное – это давать ей побольше денег; затем – приезжать раз в неделю, чтобы пообщаться с ребенком. Она почему-то считает, что только она может и имеет право воспитывать детей. Но я помню свое детство, когда в доме ничего, кроме бульонных кубиков и томатной пасты, не было. И это была моя еда. И не потому, что моя мама так много работала, просто она всегда жила только для себя и только своими интересами. И теперь она пытается внушить моему сыну, что с ней ему будет гораздо лучше. А ведь она все делает назло мне, так, чтобы мне было больно».

Ситуация 4. Аня — студентка 1-го курса. Единственный ребенок в семье. Приехала учиться в Санкт-Петербург из Вологды. Сразу окунулась с головой в студенческую жизнь в общежитии. Рассказывает: «Я живу еще с двумя девочками в общежитии. Одна из них познакомила меня с Олегом, студентом 4-го курса из Ставрополя. Он мне очень понравился. Олег помогал мне с подготовкой домашних заданий, водил меня в кафе и оберегал от приставаний других ребят. Мы с Олегом решили пожениться. Тем более оказалось, что я забеременела. Мы съездили к моим родителям. Олег им понравился. Мама обещала помочь мне, когда у меня родится ребенок, чтобы я не бросала учебу. Закончив 4-й курс и получив степень бакалавра, Олег поехал к себе домой, чтобы поставить своих родителей в известность о том, что мы собираемся пожениться. И пропал. Потом оказалось, что он прислал письмо в деканат с просьбой выслать ему документы, так как он решил не продолжать учебу в магистратуре. Отец хотел поехать в Ставрополь, но я ему не позволила – сама заварила кашу, сама и расхлебывать буду. Ребенка я выращу, хотя и очень стыдно перед родителями, что такое случилось со мной. Но как жить с такой болью в сердце? Куда же делась его любовь? И это ведь его ребенок!»

Ситуация 5. Мальчик, ученик 6-го класса, жалуется: «Я так хочу дружить с ребятами, но меня постоянно бьют. Вот вчера подножку подставили. Я шлепнулся, ударил коленку и разорвал новые джинсы, которые надел в первый раз. Но я им, правда, тоже задал. Ваньке по уху дал, а Петька по шее получил. Они ведь даже не знают, как меня зовут по имени, и вечно кричат: «Булка, Булка!» Какой я им Булка – меня Сашей зовут. Может, домой их пригласить, по Интернету полазить!»

Ситуация 6. Служащий 40 лет рассказывает о своем начальнике: «Все его считают замечательным человеком. Но мне что-то так не кажется. Может быть, это только связано со мной. То он меня хвалит, хотя это и редко случается, за какую-нибудь мелочь, то постоянно смотрит недовольно. Все ему кажется, что кто-то, в том числе и я, на одну минуту позже пришел на работу и на две минуты раньше ушел. То не так поздоровался с коллегами. И всякие другие глупости. Я понять не могу – может быть, своими придирками он хочет показать, что мне нужно искать другую работу?»

Ситуация 7. Девушка рассказывает о своем друге: «Я никак не могу его понять. С одной стороны, он постоянно мне звонит, интересуется моими делами. А с другой – я практически ничего не знаю о нем – чем он дышит, где проводит время, когда не встречается со мной. И хотя он смотрит на меня, как мне кажется, влюблено, но мне все равно непонятны его намерения. Может, его интересует только секс или, наоборот, у него нетрадиционная сексуальная ориентация? Впервые я в такой сложной ситуации».

Ситуация 8. Молодой человек собирается бросить работу. Но ему будет трудно найти новую, так как конкуренция на рынке труда большая, а у него нет высшего образования. Да и опыта не так много. Он рассказывает: «Конечно, прежняя работа была непыльной и давала мне приличные деньги. А, сегодня, как вы знаете, без денег никуда. По правде говоря, деньги я люблю, и даже очень. И подруга моя любит хорошую жизнь — чтобы ее на «тачке» хорошей возили и в «кабаки» водили. Но мне стыдно сказать, где я работаю, хотя она и говорит, что «деньги не пахнут». Своим подружкам меня всегда представляет как менеджера из инофирмы. Да и я сам считаю, что мозгов моих хватит и на другую работу, престижнее».

Ситуация 9. Сергей, студент архитектурного института, рассказывает: «Вчера меня исключили из института. Правда, меня неоднократно предупреждали, что если я не сдам экзамен по сопромату, не переведут на второй курс. Мне казалось, что этот экзамен не такой серьезный, и я все откладывал и откладывал его. Тем более что мне нужно было сдать целую кучу контрольных работ. Я сам из Мурманска, и родители меня ждут на каникулы. Они мною гордятся, думают, что я – студент. С какими глазами я покажусь перед ними? Особенно перед отцом? Как объясню ему, начальнику крупного предприятия, который строг и требователен не только к своим работникам, но, прежде всего, к самому себе, что вовремя не смог сделать контрольные работы и сдать экзамен?»

Дата добавления: 2015-04-26; просмотров: 70 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |