Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государственный строй.

Читайте также:
  1. V1: {{5}} Тема № 5 Государственный кредит
  2. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  3. Абсолютная монархия во Франции (общественный и государственный строй).
  4. Б. Рабовладельческий строй.
  5. Бюджет и бюджетная политика. Государственный долг
  6. Бюджет. Бюджетная система. Государственный бюджет, его дефицит и профицит.
  7. Бюджетная система. Бюджетный профицит и дефицит. Государственный долг
  8. Бюджетная система. Государственный бюджет.
  9. Бюджетный дефицит и государственный долг
  10. Бюджетный дефицит и государственный долг

Организация системы высших государственных органов в Римской республике отличалась простотой и практичностью, и в период зарождения республиканского государства вполне отвечала сложившимся условиям.

Несмотря на то, что в течение пяти последующих веков размеры государства постоянное увеличивались, вследствие завоеваний, структура высших государственных органов, способы их организации не подвергались изменению – они по-прежнему находились в Риме и централизовано управляли огромными территориями. Естественно, такое положение снижало эффективность управления и стало со временем одной из причин падения республиканского строя.

В отличие от рабовладельческой демократии в Афинах, в Римской республике сочетались аристократические и демократические черты, при существенном преобладании первых, что обеспечивало привилегированное положение знатной и богатой верхушки рабовладельцев. Это отразилось в полномочиях и взаимоотношениях высших органов государственной власти.

В систему высших государственных органов входили: сенат, народные собрания и магистраты.

Важное место в механизме Римской республики занимал сенат. Должность сенаторов не была избираемая. Специальные должностные лица, избираемые народным собранием - цензоры раз в пять лет составляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей, члены которых уже, как правило, занимали высшие государственные должности. Это делало сенат органом верхушки рабовладельцев, фактически независимым от воли большинства свободных граждан.

Сенат был высшим правительственным и административным учреждением. Формально он не имел законодательных прав. По любому вопросу сенат выносил свое суждение, мнение – сенатус-консульты. Юридически его решения не являлись обязательными для магистратов и народных собраний, хотя на практике имели огромный авторитет. Сенат контролировал законодательную деятельность народных собраний, путем предварительного рассмотрения и разработки законопроектов, и избрание народными собраниями должностных лиц, путем предоставления им кандидатур на должность. Сенат осуществлял высшую правительственную власть: он ведал финансами, государственным имуществом; участвовал в решении вопросов внешней политики; общественной безопасности и благоустройству. Он также мог объявить чрезвычайное положение в стране.[17]

Народные собрания (комиции) считались законодательными органами. Они были трех видов – центуриатные, трибутные и куриатные.

Главную роль играли центуриатные собрания, обеспечивавшие благодаря своей структуре и порядку принятие решений преобладающих аристократических и богатых кругов рабовладельцев.

В компетенцию центуриатного собрания входило принятие законов, избрание высших должностных лиц республики (консу­лов, преторов, цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни.

Второй вид народных собраний представляли трибутные со­брания, которые в зависимости от состава жителей триб, участво­вавших в них, делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Поначалуих компетенция была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматрива­ли жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Плебейские собра­ния, кроме того, избирали плебейского трибуна, а с III в. до н.э. они получили и право принятия законов, что привело к росту их зна­чения в политической жизни Рима.

Куриатные собрания после реформ Сервия Туллия потеряли былое значение. Они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и в конце концов были заменены собранием тридцати представителей курии — ликторов[18].

Народные собрания в Риме созывались по усмотрению выс­ших должностных лиц, которые могли и прервать собрание, и пе­ренести его на другой день. Они же председательствовали в собра­нии и объявляли вопросы, подлежащие решению. Участники со­брания не могли изменять внесенные предложения. Голосование по ним было открытым и только в конце республиканского периода было введено тайное голосование (участникам собрания раздавались специальные таблицы для голосования).

Повседневная исполнительно-распорядительная власть находилась в руках магистрата. Магистратами в Риме называли государственные должности. Организация деятельности магистратур была основана на принципах выборности, срочности, коллегиальности, безвозмездности и ответственности.

Все магистраты, за исключением диктатора, срок полномочий которого не мог превышать шести месяцев, избирались центуриатными или трибутными собраниями на один год. Исключением также являлся срок полномочий консула, командовавшего армией, в случае незавершенной военной кампании. Отличительной чертой римских магистратур является коллегиальность – замещение одной должности несколькими людьми (кроме диктатора). Но специфика кол­легиальности в Риме заключалась в том, что каждый магистрат имел право самостоятельно принимать решение. Это решение мог­ло быть отменено его коллегой (право интерцессии). Вознагражде­ния магистраты не получали, что, естественно, закрывало путь к магистратурам малоимущим и неимущим. В то же время магистратуры, особенно в конце республиканского пе­риода, стали источником значительных доходов. Магистраты (за исключением диктатора, цензора и плебейского трибуна) по исте­чении срока их полномочий могли быть привлечены к ответствен­ности народным собранием, избравшим их[19].

Загрузка...

Необходимо отметить и еще одно существенное отличие рим­ской магистратуры — иерархию должностей (право вышестоящего магистрата отменить решение нижестоящего).

Власть магистратов подразделялась на высшую (imperium) и общую (potestas). В imperium включались высшая военная власть и право заключать перемирие, право созывать сенат и народные собрания и председательствовать в них, право издавать приказы и принуждать к их исполнению, право суда и назначения наказания. Эта власть принадлежала диктатору, консулам и преторам. Дик­татор имел "высочайший империум" (summum imperium), вклю­чавший право приговаривать к смертной казни, не подлежащее обжалованию. Консулу принадлежал большой империум (majus imperium) — право выносить смертный приговор, который мог быть обжалован в центуриатном собрании, если он был вынесен в городе Риме, и не подлежал обжалованию, если был вынесен за пределами города. У претора был ограниченный империум (imperium minus) — без права приговаривать к смертной казни.

Власть potestas принадлежала всем магистратам и включала в себя право отдавать распоряжения и налагать штрафы за их невыполнение.

Магистратуры делились на ординарные (обычные) и экстра­ординарные, (чрезвычайные).

К ординарным магистратурам относились должности консулов, преторов, цензоров, квесторов, эдилов и др.

Верховными магистратами считались консулы. На эти должности могли избираться лица не моложе 43 лет сроком на год. Консулы созывали сенат, председательствовали в народных собраниях, издавали обязательные постановления и могли налагать административные взыскания, имели право ареста и даже осуждения к смертной казни. Они были главнокомандующими войсками, осуществляли высшую административную власть. Консулы имели неограниченную военную власть за пределами римской городской черты.[20]

К магистратам относились цензоры, избиравшиеся на пять лет. Они составляли списки граждан по имущественному цензу, на основании которых производилось налогообложение.[21]

Судебные дела в Риме предварительно рассматривал претор, при необходимости замещавший консула, и направлял их в суд для разрешения по существу. Наиболее важные решения преторов по гражданским делам составили преторское право, которое во II в. до н.э. стало важнейшей частью знаменитого римского частного права[22]. Вначале избирался один претор, затем два, один из которых рассматривал дела римских граждан (городской претор), а другой – дела с участием иностранцев (претор перегринов). Постепенно число преторов увеличилось до восьми.

К магистратуре низшего ранга относились курульные эдилы и квесторы. Эдилы наблюдали за порядком на рынках Рима, устраивали зрелища, издавали распоряжения о продаже рабов, животных. В обязанности квесторов входило расследование уголовных преступлений.

Особое место среди магистров занимали плебейские трибуны. Их право вето играло большую роль в период завершения борьбы плебеев за равноправие. Затем, по мере увеличения роли сената, активность плебейских трибунов пошла на убыль, а попытка Гая Гракха во II в. до н.э. усилить ее окончилась крахом.[23]

Экстраординарные магистратуры создавались только в чрезвычайных, грозящих особой опасностью Римскому государству обстоятельствах — тяжелая война, большое восстание рабов, серьезные внутренние беспорядки. Диктатор назначался по предложению сената одним из консулов. Он обладал высшей гражданской, военной и судебной властью одновременно; диктатор имел законодательную власть, ему не страшны были никакие законные способы противодействия, включая вето плебейских трибунов. Правда, в первые века существования республики диктатуры вводились не только в чрезвычайных обстоятельствах, а для решения конкретных задач и полномочия диктатора ограничивались рамками этой задачи. За ее пределами действовали ординарные магистратуры. В период расцвета республики к диктатуре почти не прибегали. Последняя из известных нам республиканских диктатур имела место в 220 г. до н.э.

Срок диктатуры не должен был превышать шести месяцев. Вместе с тем в период кризиса республики это правило было нарушено и появились даже пожизненные диктатуры (диктатура Суллы "для издания законов и устройства государства").

Таким образом, формально магистратом мог быть любой гражданин Рима. Фактически доступ на такие должности был ограничен материальным положением, учитывалось и происхождение. Далеко не всякий мог бесплатно в течение года исполнять обязанности магистрата.

Армия.

Уже в период республики военная организация играет большую роль в механизме Римского государства. Достаточно вспомнить существование центуриатных собраний, состоявших из воинов, что означало признание роли военной силы в государстве. Да и судьба республики, в условиях постоянных войн, часто оказывалась в руках армии.

Несмотря на то, что первоначальная организация римской армии была довольно проста, требования которые, применялись к солдатам были весьма строгими. Это в первую очередь соответствие довольно высокому имущественному цензу, а также покупка необходимой амуниции за свой счет. Вдобавок, Рим в период ранней республики не имел постоянной армии. Когда появлялась угроза войны, текущие консулы должны были провести набор войска из числа пригодных к призыву граждан республики. Каждый разряд имущих граждан выставлял определенное число центурий, объединявшихся в легионы. Командование армией сенат вручал одному из консулов, который мог передать командование претору. Во главе легионов стояли военные трибуны, центуриями командовали центурионы, отряды конницы (декурии) возглавлялись декурионами. В случае если военные действия продолжались больше года, консул или претор сохранял свое право командовать армией.[24]

Длительность и частота войн требовала превращения армии в постоянную, профессиональную организацию. Назрела необходимость реорганизации армии, которая была осуществлена в рамках реформ Г. Мария в 107 г. до н.э.

Основа марианских реформ состояла во включении римских граждан, не проходящих установленный имущественный ценз, в число подлежащих призыву. Так как большинство граждан были бедны и не могли обеспечить покупку вооружения, Марий определил порядок снабжения их оружием. Не имея надежды получить общественный статус другими путями, малообеспеченные граждане республики стали стекаться под знамёна Мария. Эти солдаты зачислялись в армию на 25-летний срок. Марий организовал легионы следующим образом. Полностью укомплектованный легион состоял из примерно 6000 человек, из которых 5200 были солдатами. Остальные классифицировались как нестроевые части. Легион делился на 10 когорт из 6 центурий каждая и 10 центурий в первой когорте. Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек. Благодаря этим реформам Мария римские легионы за короткий срок достигли вершины боевой выучки, физических кондиций и дисциплины, непревзойдённых в древнем мире и увеличивших военную мощь Рима.[25]
Частью реформы можно считать наделение ветеранов земельными участками, но не в Италии, а в Африке.

Реформа Мария привела к укреплению боеспособности римской армии, а создание ветеранских колоний на завоёванных территориях способствовало романизации местного населения, предотвращая мятежи против метрополии.

Среди отрицательных сторон реформ обычно называют то, что теперь армия, состоявшая из неимущих воинов, служила не столько «сенату и римскому народу», сколько полководцу, руководившему армией, и давало ему возможность претендовать власть в Риме, а это способствовало политической нестабильности и разжиганию гражданских войн.

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)