Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философия

Читайте также:
  1. Абай философиясындағы Алла және адам болмысы мәселелерін сипаттаныз?
  2. Адам санасы мен рухани дүниесі туралы философиялық,діни және ғылыми талдау жасаңыз.
  3. Адам философиясы,өмірдің мәнін ашыңыз
  4. Азақ философиясының қалыптасу ерекшелігін талдаңыз.
  5. Аналитическая философия. Избранные тексты. М., 1993.
  6. В) Философия в психопатологии
  7. Вопрос 28. Немецкая классическая философия. Общая характеристика
  8. Вопрос 37. Философия человека Ф.М.Достоевского.
  9. Глава 1. История и философия
  10. Глава: Современная западная философия. Позитивизм

 

В XVIIв. господствующим становится новый тип мироощущения, для которого Бытие - динамичное, изменяющееся, сталкивающееся, драматичное. Такой тип мышления, который видит в самом фундаменте вещей противоречие, разорванность, коллизию, а не единство, гармонию, свойственные эпохе Возрождения, был известным возвратом к дуализму средневекового религиозного сознания. Снова мир воспринимается в противопоставлении материального и духовного, природного и божественного, эмоционального и рационального. В результате возникают размышления о первичности того или иного начала, о господстве одного над другим. В итоге в философии разгорается противоборство диаметрально противоположных философских учений и принципов: метафизики (Декарт) и материализма (Гоббс, Локк, Бэкон), т.е. борьба идеалистического и материалистического подходов в онтологии, сенсуализма и рационализма в методологии, индуктивного и дедуктивного методов познания. В конечном счете, развитие философской мысли в данном направлении привело к формулированию антиномий Канта, диалектического мышления Гегеля.

 

 

Т.о. идеология признает существование антагонизмов (противоречий), но считает государство и церковь силами, примиряющими конфликты жизни, придающими ей единство. Первоначально философия стремится найти монистическое объяснение мира (в чем единство?):

 

 

Рене Декарт: единство мира в разуме. Именно сознание, по Декарту, является исходной достоверностью познания. Бог - наиболее совершенное сущее, его функции в гармонии и гарантии истинности познания;

 

 

Бенедикт Спиноза находит единство в пантеистическом восприятии Бога, который включает в себя видимый и невидимый мир, материальную суть, духовные элементы;

 

 

Томас Гоббс утверждает: единство - в материи. Все духовное есть суть материального. Люди должны объединяться в общество с сильной абсолютистской государственной властью.

 

 

Блез Паскаль находил единство и суть в идеальной любви, источнике благородного поведения. Именно религия (Христианство) разрешает загадку Бытия;

 

 

Готфрид Вильгельм Лейбниц видел единство в предустановленной гармонии мироздания, состоящей из бесконечного числа монад - самоценных завершенных жизненных организмов.

 

Вообще, идея Божества - как средоточия высшего разума, справедливости, истины, милосердия, вносящего стройность во все сущее, - характерна для умонастроения эпохи.

Термин

 

В XVII в. не было создано теории искусства. Сам термин появился позже. Существует несколько версий происхождения термина:

 

1) от итальянского “baruecco” - жемчужина неправильной формы;

 

2) “baroco” - одна из форм схоластического (религиозно-догматического) силлогизма (рассуждения, в котором две посылки объединены общим термином);

 

3) от итальянского “barocco” - грубый, неуклюжий, фальшивый.

 

 

В XVIIIв. термин приобретает значение отрицательной эстетической оценки. Барочным обозначалось все неестественное, произвольное, преувеличенное.

 

В 50е годы XIXв. начинается рассмотрение барокко как исторического стиля, закономерного этапа в развитии искусства позднего возрождения.

 

В 80е годы XIXв. происходит настоящее “открытие” барокко: работы Гурлита, Вельфлина, Юсти. За барокко признали право на существование как особого художественного явления.

 

В 20е годы XXв. происходит кризис капиталистического мировоззрения. Пробуждается интерес к местным, национальным вариантам барокко. Дается периодизация, устанавливаются исторические границы.

^


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Идеологическая основа | Комедия Лопе де Вега «Собака на сене». Тип «придворной комедии». Демократическая идея произведения. | Религиозно-философская драма П. Кальдерона «Жизнь- это сон». Отображение барочного менталитета в произведении. | Ж.-Б. Мольер - реформатор классицистической комедии. «Тартюф, или Обманщик» как пример «высокой комедии». Образ Тартюфа. Фиктивность счастливого финала пьесы. | Просвещение – ведущее направление европейской культуры XVIII века. Культ Разума и Знания. Философская основа направления. | Общая характеристика литературного процесса XVII-XVIII веков. Тенденции, стили, герои, философия времени. | Идейно-художественное своеобразие романа Д. Дэфо «Робинзон Крузо». Просветительский пафос произведения. Понятие «робинзонады». | Композиционная структура трагедии Гете «Фауст». «Пьеса в пьесе». Специфика хронотопа, особенности жанровой природы текста. Проблемы восприятия второй части произведения. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав