Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Припожение 627

может применяться на детях с 3-4-летнего возраста. Поскольку выполнение цветового теста воспринимается детьми как игра, в которой они не подозревают возможности как-то выдать свои переживания, методика оказывается надежным способом диагностики эмоциональных отношений.

Используется набор цветных карточек из теста Люшера, обозначаемых цифрами: О - серый, 1 - синий, 2 - зеленый, 3 - красный, 4 - желтый, 5 - фиолетовый, 6 - коричневый, 7 - черный цвета.

Используется следующий список слов: 1) моя мама, 2) мой папа, 3) брат или сестра (если они есть у ребенка), 4) мое настроение в детском саду, 5) мое настроение дома, я сам, 7) воспитательница 1 (отношениями с которой ребенок удовлетворен больше), 8) воспитательница 2, 9) друг.

Чем выше уровень эмоциональной привлекательности, близости, симпатии и меньше конфликтности в отношениях с кем-либо, тем с более предпочитаемым цветом они должны ассоциироваться ребенком. Напротив, о негативном, враждебном отношении к кому-либо говорит отнесенный к нему цвет, получивший наибольший ранг в цветовой раскладке.

Процедура исследования напоминает игру. Перед ребенком на белом фоне в случайном порядке раскладывают все 8 карточек и задают вопрос: «Какой цвет больше всего подходит, чтобы обозначить твою маму?» и т. д. в соответствии со списком. Основная методическая трудность проведения исследования состоит в том, что дошкольники склонны выбирать цвет по конкретным признакам называемых людей: «У моей мамы красное пальто», «У брата черные волосы» и т. д. Чтобы избежать этого, надо напоминать детям, что нужно подобрать цвет в соответствии с желанием быть вместе с этим человеком, с его оценкой плохого или хорошего,и т. д.

Далее цвета ранжируются ребенком в порядке предпочтения, начиная с самого «красивого, приятного» и кончая самым «некрасивым, неприятным». Таким образом, каждый человек из списка получает свое ранговое обозначение.

Методика «Рисунок семьи»

Методика позволяет выявить эмоциональное отношение ребенка (как реальное, так и желательное) к членам его семьи, а также ощущение им своего места в семье. Приводится схема-интерпретация, предложенная Г. Т. Хоментаускасом (1986).

Для рисования ребенку дается стандартный лист рисуночной бумаги (15x20 см), резинка, простой карандаш и набор цветных карандашей. Дается следующая инструкция: «Мне хотелось бы, чтобы на этом листе ты нарисовал свою семью». При необходимости инструкция повторяется, но не уточняется.

Для анализа рисунка надо знать возраст ребенка и состав его семьи. После окончания рисования нужно в беседе с ребенком получить максимум вербальной информации:

1. Скажи, кто тут нарисован?

2. Где они находятся?

3. Что они делают? Кто это придумал?

4. Им весело или скучно? Почему?

5. Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему?

6. Кто из них самый несчастный? Почему?

Каждая нарисованная ребенком фигура члена семьи оценивается по конкретным признакам, указывающим на положительное или отрицательное эмоциональное от-

628 Приложение

Схема - интерпретация методики «Рисунок семьи»

Номер п/п Оцениваемая характеристика Кол-во баллов
Рисует фигуру первой. Если первой рисует себя, то второй.
Рисует фигуру около себя. Фигура может бытьнарисовапа как слева, так и справа (балл учитывается, если расстояние между ребенком и фигурой не превышает ширины фигуры)
Фигура имеет наибольшее количество деталей. Учитывается голова, волосы, уши, ресницы, нос, рот, шея, талия, руки, кисти, пальцы, ноги, ступни
Фигура украшена больше всех остальных (самая нарядная одежда, много карманов, шапка, банты и т. д.)
Для разукрашивания фигуры употреблено наибольшее количество цветов
Стиль рисования фигуры, деталей ее одежды такой же, как и фигуры рисующего ребенка
Изображен физический контакт рисующего ребенка с фигурой, их совместная деятельность
Член семьи изображен только один

ношение ребенка к тому члену семьи, которого он нарисовал. Шкала положительного и шкала отрицательного отношения к членам семьи оцениваются по 8 признакам. 7 признаков оцениваются в 1 балл, 1 - в 3 балла. Диапазон набираемых баллов - от 0 до 7.

Из соотношения положительного и отрицательного отношения ребенка к нарисованной фигуре можно судить о его действительной установке к члену семьи. Соотношение является информативным, если разница подсчетов по шкалам составляет не менее 3 баллов. Описание шкал дано в таблицах.

Если ребенок рисует большую или меньшую семью, чем она есть на самом деле, это может говорить о его неудовлетворенности существующей ситуацией. Строгих родителей рисуют очень большими, себя же рисуют маленьким; несимпатичных членов семьи (например, отчим) вообще не рисуют.

Методика «Кому что подходит» для оценки эмоционального отношения


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав

Приложение 593 | Приложение | Приложение 595 | Приложение 597 | Приложение | Приложение | Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций | Приложение 611 | Приложение 615 | Программа изучения эмоциональной сферы маленьких детей методом наблюдения |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)