Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определение прототипичности и некатегориальности

Инструкция. Нас интересует, что люди имеют в виду, используя те или иные понятия. Для примера возьмем красный цвет. Закройте глаза и представьте себе чис-

Протокол для ответов

Пример
Раздражение            
Разочарование            
Расстройство            
Растерянность            
Ревность            
Слезы            
Слезы            
Смех            
Смущение            
Сомнение            
Сострадание            
Сочувствие            
Страдание            
Страсть            
Страх            
Стыд .................            
Счастье            
Тоска            
Тревога            
Удивление            
Удовольствие            
Ужас            
Улыбка            
Умиление            
Уныние            
Ярость            

636 Приложение

тый красный цвет. Теперь представьте оранжево-красный... а теперь пурпурно-красный. Хотя вы могли бы назвать оранжево-красный и пурпурно-красгный красным цветом, они все же не такие хорошие примеры красного, как чистый красный цвет. Оранжевый и пурпурный цвета являются еще более плохими примерами красного и даже, может быть, вообще не относятся к красному цвету.

Заметьте, что хороший пример понятия - это не тот, который вам больше всего нравится, а тот, который лучше всего представляет данное понятие.

Нас интересует содержание понятия «эмоция», т. е. какие состояния или переживания людей являются хорошими или плохими примерами эмоций. Вам дается список слов, выражающих то, что люди могут испытывать или чувствовать - счастье, боль, нетерпение и прочее. Вам надо оценить, в какой степени каждое слово из списка является хорошим или плохим примером понятия эмоция. Справа от каждого слова расположено шесть квадратиков, в одном из них вам нужно поставить крестик или галочку. Если вы считаете, что слово является очень хорошим примером эмоции, то поставьте пометку в первом квадратике. Крестик или галочка в пятом квадратике будет означать, что слово является очень плохим примером эмоции. Пометка в третьем квадратике обозначает, что ваша оценка данного слова находится где-то посередине. Пометка в шестом квадратике обозначает, что данное слово вообще не является примером эмоции.

Не беспокойтесь о том, насколько правильны ваши оценки. Нас интересует именно ваше личное мнение. Время работы не ограничено.

Используются две версии списка из 64 примеров: в одной примеры расположены в алфавитном порядке от А до Я, а в другой версии - от Я до А.

Обработка полученных данных. Подсчитывается показатель типичности (в баллах) путем усреднения оценок, данных всеми испытуемыми каждому примеру. Кроме того, подсчитывается показатель некатегориальности, равный количеству испытуемых, решивших, что слово не является примером катеогрии «эмоция». Затем этот показатель переводится в проценты к общему числу испытуемых в группе. Показатели типичности (прототипичности) и некатегориальности для каждого примера ранжируются.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав

Приложение 597 | Приложение | Приложение | Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций | Приложение 611 | Приложение 615 | Программа изучения эмоциональной сферы маленьких детей методом наблюдения | Приложение | Припожение 627 | Полимодальностный эмоциональный картиночный тест |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)