Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физиологические основы и внешнее выражение эмоций и чувств

Физиология эмоций. Как и все психические процессы, эмоциональные состояния являются результатом деятель­ности мозга. Переживание человеком чувств обеспечива­ется совместной деятельностью коры и подкорковых цен­тров: возникший в коре больших полушарий головного мозга процесс возбуждения (при восприятии человеком какого-то объекта как приятного или неприятного) рас­пространяется на подкорку, где находятся различные цен­тры физиологической деятельности организма - дыхатель­ный, сердечно-сосудистый и др. Возбуждение подкорко­вых центров вызывает усиление деятельности некоторых внутренних органов. По опыту мы знаем, что сильные эмоции связаны с целым рядом физиологических изме­нений. Изменения происходят в сердечной деятельности и состоянии кровеносных сосудов - при сильном испуге человек бледнеет, при смущении часто краснеет, от сты­да «вспыхивает»; в дыхательной системе - дыхание уско­ряется или замедляется, при испуге прерывается; в сис­теме пищеварения - при неприятных тревожных эмоциях у человека нередко появляется тяжесть в желудке (навер­няка многие из вас хоть раз испытали такое ощущение перед сдачей сложного экзамена); изменения происходят и в железах внешней секреции - усиление потоотделения при некоторых состояниях эмоционального возбуждения (например, холодный пот от страха), усиление деятель­ности слезных желез (плач при горе, а иногда и при силь­ной радости).

В подкорковых областях находятся центры, управляю­щие вегетативной нервной системой, с которой тесно свя­заны эмоциональные переживания.

Ведущую же роль в эмоциях и особенно в чувствах вы­полняет кора больших полушарий головного мозга. Имен­но она регулирует силу и устойчивость чувств. И.П. Пав­лов считал, что физиологической основой многих чувств являются нарушения в деятельности сложившегося дина­мического стереотипа, он писал: «Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий, при потере близ­ких людей, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют свое физиологическое основание в зна­чительной степени именно в изменении, в нарушении

старого динамического стереотипа и в трудности установ­ки нового».1

Внешнее выражение эмоций. Изменения, возникающие при сильных эмоциях во всем организме, захватывают си­стему мышц лица и всего тела и проявляются в так назы­ваемых выразительных движениях. Эти движения делают переживания более яркими и более доступными восприя­тию и пониманию другими людьми. Чувства одного чело­века посредством выразительных движений передаются другому, вызывая у него сочувствие. Что же это за движе­ния?

Мимика - выразительные движения лица: улыбка, го­рестный взгляд, нахмуренные или поднятые в удивлении брови и пр. (рис. 12).

Пантомимика - выразительные движения всего тела (поза, жесты, наклон головы и др.), вокальная мимика -выражение эмоций в интонации и тембре голоса. Интона­ция придает слову тот живой оттенок смысла, то конкрет­ное значение, которые хочет выразить говорящий. Напри­мер, слово «снег» может быть произнесено с оттенком ра­дости: «Снег!» (наконец-то кончилась осенняя слякоть, скоро можно стать на лыжи!) или с оттенком огорчения: «Снег!» (т.е. наступила долгая зима). Интонация, как вы знаете, бывает вопросительная, восклицательная, пове­ствовательная, ироническая, торжественная, гневная, огорчительная и пр.

В повседневной жизни мы постоянно по тончайшим изменениям в выражении лица, в жестах, в позах, инто­нациях и т.д. чувствуем малейшие сдвиги в эмоциональ­ном состоянии, в настроении окружающих нас людей, особенно близких нам.

Выразительные движения человека часто воспроизво­дят те действия, которые были когда-то целесообразны в инстинктивной деятельности наших животных предков. На­пример, расширенные ноздри, оскаленные зубы и сжатые кулаки во время сильного гнева когда-то были целесооб­разны, извещая о начале борьбы того, кто привел в гнев нашего предка. Но выразительные движения человека лишь частично объясняются этим, они в процессе истории раз­вития человека, потеряли свою прежнюю связь с инстин­ктами, стали выполнять новую, социально обусловленную функцию общения. Выработался своеобразный «вырази­тельный язык». Особенно он развит у актеров, которым приходится не столько выражать собственные чувства, сколько изображать их выразительными движениями.

Произведения искусства (музыка, живопись, скульп­тура, поэзия) - это тоже внешнее выражение чувств их создателей - поэтов, художников, композиторов, кото­рые вызывают у людей ответные эмоции и чувства.

 

 

Воля. Является социально сформированным регулирующим фактором. В ее основе лежат объективные условия деятельности, понимание человеком необходимости определенного поведения. Все волевые действия – действия сознательные. В волевом акте подавляются текущие эмоции, человек осуществляет власть над собой. Быть человеком, значит быть социально ответственным. Ответственность предполагает усилия воли. Высоконравственная личность как правило имеет и твердую волю. Но не всякий волевой человек нравственен.

Загрузка...

Как отмечал Л.С. Выготский, вначале взрослый отдает приказ и ребенок действует согласно внешнему приказу. По мере овладения речью ребенок сам начинает отдавать себе речевые приказы.

Л. Пастер писал: «Быть убежденным, что ты обнаружил научный факт, с жаром желать его обнародовать и сдержи­вать себя днями и неделями, иногда целыми годами, воз­ражать самому себе, пытаться опровергнуть свои собствен­ные опыты и сообщить о сделанном открытии лишь после того, когда исчерпаны и откинуты все противоположные гипотезы и допущения, - да, это тяжелое испытание».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 74 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эмоциональные состояния и высшие чувства| Итак, воля - это сознательная регуляция поведения и деятельности человека, которая проявляется по отноше­нию к себе и направлена на достижение целей и преодо­ление трудностей.

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.006 сек.)