Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТРИ РАЗОРЕНИЯ – ТРИ МОИХ УНИВЕРСИТЕТА 4 страница

Реакция моей команды тоже была неутешительной. Никто не сказал мне, конечно, что я идиот и что я сошел с ума, но в глазах своих друзей я все это прочитал очень четко. Меня это не смутило. Я понимал, что я несу ответственность за будущее своей команды, за будущее своих детей, и только я могу принимать решение.

Еду в Москву, встречаюсь в ресторане «Панда» со своими друзьями – Николаем Русановым и Сергеем Харекно. Два суперспециалиста, профессионала в области маркетинга, и два умных человека популярно объяснили мне, что моя идея нежизнеспособна. Они объяснили мне все совершенно обоснованно, совершенно логично. С точки зрения логики я был абсолютно с ними согласен.

Во‑первых, в России ненавидят богатых. Вспомним начало 90‑х, середину 90‑х, анекдоты про новых русских, ненависть к этим зажравшимся богатеям.

Во‑вторых, представьте, в магазин приходит человек, который реально ненавидит новых русских. Он видит на полке магазина несколько бутылок водки, и у него есть выбор: купить обычную водку или купить водку «Довгань», где красуется твоя довольная рожа, и он понимает, что, купив твою водку, он сделает тебя еще богаче, а себя еще бедней.

Согласись, дорогой читатель, логика железная. Но в тот момент я слушал только свое сердце, только свой внутренний голос, только свою интуицию.

Ни один человек на земле не поддержал мою сумасшедшую идею, ни один человек на земле не сказал мне: «Молодец! Гениально! Умница! Ты придумал суперпроект». Все были против. Все смеялись надо мной, все считали, что я сошел с ума, что у меня съехала крыша. Но нужно отметить, что в тот момент нужна была большая смелость, чтобы назвать продукт своим именем, потому что еще никто не делал ничего подобного. Это уже потом появились «брынцаловы», «жириновские» и другие. Но первый смелый шаг в этом направлении сделал я.

Я хорошо помню встречу на дне рождения какого‑то бизнесмена, где ко мне подошел один ясновидящий и сказал: «Я знаю, что ты хочешь выпустить водку и назвать ее своим именем. Но послушай доброго совета. Мне от тебя не нужны ни деньги, ничего, я просто хочу спасти твою жизнь. Если ты выйдешь на экраны телевизоров и начнешь рекламировать этот продукт, ты подпишешь себе смертный приговор». Я спокойно выслушал еще одно возражение против моей идеи, поблагодарил этого человека и мысленно сказал себе: «Я лучше умру, чем жить такой серой жизнью. Лучше я встану во весь рост и заявлю о своем проекте и погибну, чем всю жизнь прожить серой и ничтожной мышкой!»

Я бросился в омут с головой и начал отдавать все свои силы этому проекту. Я очень благодарен своему другу Александру Коновалову за то, что именно в тот момент он оказался единственным человеком, который быстрее всех поверил в мою мечту, быстрее всех подставил мне свое плечо, и с тех пор мы сражаемся с ним бок о бок, переживаем все взлеты и падения.

Я безгранично благодарен своему другу Игорю Якименко, который тоже в тот момент поверил в меня, поверил в меня, как в лидера, и мы уже несколько лет делим с ним и радость, и горе, и хлеб, и соль.

Сегодня я с улыбкой вспоминаю, как резко изменилось отношение людей, когда ровно через год я стал зарабатывать огромные, фантастические деньги. Мое лицо не сходило с экрана телевизора, и моя жизнь изменилась буквально фантастическим образом всего лишь за один год. Я опять увидел подхалимов, я опять увидел жополизов, «друзей». И с каждым днем, с ростом моей славы, моего богатства, росло и их количество. Откуда‑то появилось огромное количество родственников, которые начали писать мне письма, которые признавались мне в любви, которые говорили мне, что они меня нянчили в детстве и все меня безумно любят. Но вся эта лесть, все эти хитрые уловки обращены были к совершенно другому Довганю, к совершенно другому человеку. Я уже точно знал цену словам, точно знал цену лести и цену дружбы. Меня этот мусор, этот шум просто уже не касался. Я просто не обращал на него никакого внимания. Потому что всей этой шумихе, всему этому искусственному, пустому в жизни я знал точную цену. Нет, я не озлобился. Напротив, мое сердце было наполнено любовью, счастьем и радостью.

Я выжил, я стал сильней, я выстоял – не сломался, а, наоборот, укрепил свой дух, свой разум, свою волю. Я поднялся еще на одну ступеньку.

Третье мое разорение прошло уже абсолютно безболезненно по одной простой причине. Я стал другим человеком. Я стал по‑другому относиться к самому себе, к людям, к кризисам, к шумихе, к прессе. Я понимал прекрасно, что в жизни настоящее, а что – просто пена, которая ничего не стоит.

И, когда в 1998 году разразился страшный кризис, и за один или за два дня деньги вдруг обесценились в шесть раз, конечно же, мы снова рухнули вниз, разорились. В этом падении проявились худшие качества моего партнера и друга, которому я доверял и полностью отдал в управление все деньги. Все глупости, которые сделал мой партнер, подлость и плюс дефолт – все привело к тому, что вечером я ложился спать очень богатым человеком и в обороте у нас были сотни миллионов долларов, а с утра я проснулся нищим. Когда я подсчитал свои убытки, выяснилось, что мой долг кредиторам составляет 20 миллионов долларов.

Загрузка...

Дефолт парализовал всю страну страхом, люди перестали делать покупки, люди перестали открывать новые магазины, проекты не запускались – на экономику обрушился тотальный паралич. Где заработать деньги, как запустить бизнес – никому не понятно.

В этой атмосфере все как будто сошли с ума. Бывшие друзья стали врагами. С утра до ночи звонят кредиторы, угрожают расправой. Мой начальник безопасности каждое утро начинал с того, что «вас хотят убить, вас хотят взорвать, нужно еще больше усилить меры по безопасности», на что я ему ответил анекдотом: «Ты знаешь, Александр Иванович, такой анекдот? Жил один мужчина, у которого был огромный член, который практически свисал до пола. Он был настолько длинный и тяжелый, что никакая сила не могла его поднять. Этот мужчина был самым несчастным человеком в мире, обладая таким достоинством, которое не мог использовать. И вот он приходит к врачу перед самым Новым годом в одну из сельских больниц. Врач уже выпивший, осмотрел его и говорит: „Ничего страшного. Мы тебе его укоротим в два раза, и тогда твоего внутреннего кровяного давления хватит на то, чтобы он поднимался, и все у тебя будет нормально“. Больного привезли в операционную и усыпили. Когда медсестра раздела его, она взмолилась: „Доктор, зачем отрезать такое богатство? Зачем отрезать такое достоинство? Давай ему лучше отрежем ноги, и, когда он проснется, я возьму его к себе и буду за ним ухаживать. И у меня будет самый прекрасный мужчина на свете“. Так как все были навеселе, так и сделали – мужику отрезали ноги. На следующий день, отойдя от наркоза, мужик посмотрел на то, что с ним произошло, и сказал мудрую вещь: „Беда одна не приходит. То член не стоял, а теперь и ноги отрезали“.

Конечно, третий кризис я переживал болезненно, но внешне был совершенно другим человеком. Может быть, этот кризис был еще более страшным, еще более драматичным, но я относился к нему по‑другому. Я искал в этой сложной задаче новые возможности. Я благодарил судьбу за то, что я отказываюсь от алкоголя, от сигарет, потому что я ненавидел то, что я делал. Представьте, продавца алкоголя, который с экранов телевизоров вместо того чтобы хвалить алкоголь, как лучший продукт для снятия стресса, как повод для новых знакомств, как лучший продукт, который восстанавливает человека после операции, критикует и ругает алкоголь.

Я не мог позволить себе сказать с экрана телевизора, что я люблю алкоголь, что я рекомендую выпивать. Наоборот, я говорил: «Купайтесь в проруби, не выпивайте, не курите, это все глупость, это все бред, это вредно и это все предрассудки Средневековья». Душа моя не лежала к этому бизнесу. Успех, слава меня утомляли. Мне надоело работать торговой маркой. Я приходил в какой‑нибудь ресторан, и все на меня оборачивались, шушукались за спиной. Я гулял по улице и слышал, как люди шепчутся: «Вот идет Довгань! Вот он – Довгань!»

Как‑то мы сидели в Испании с Игорем Лацановским в прекрасном кафе, ели очень вкусную пиццу и обсуждали удивительный бизнес‑проект, как вдруг к нам подбегает целая семья из России и говорит: «Господин Довгань, разрешите с вами сфотографироваться!» Ну не могу же я их послать куда подальше, хотя и очень хотелось бы. Я улыбнулся, сфотографировался с первым, со вторым – обед был испорчен.

Я прекрасно помню, как я стоял в Англии и рассматривал собор Святого Петра, размышлял о чем‑то возвышенном, разговаривал с собой, разговаривал с Богом, как вдруг подлетает веселая подвыпившая парочка из России и говорит: «Господин Довгань, разрешите с вами сфотографироваться». Все это очень сильно утомляет. Мне жалко публичных людей, потому что я на себе испытал, что такое слава.

И кризис помог мне принять правильное решение. Я нашел выход из кризиса, я быстрее справился со всеми трудностями, чем в предыдущих двух кризисах. Я был даже благодарен судьбе за то, что у меня появилась возможность отказаться от алкоголя, начать жизнь заново. Я никогда еще не был близок в своих мечтах, в своих размышлениях к строительству великой компании. И кто знает, может быть, для того, чтобы мне отказаться от десятков миллионов прибыли, пришлось бы еще потратить несколько лет. Но дефолт все расставил на свои места. У меня появилась возможность нового выбора.

Никакие миллионы долларов, никакая слава не могут стоить дороже вашего внутреннего счастья, вашей внутренней реализации. Я выбрал действительно великое дело во всех отношениях. И с точки зрения самореализации, и с точки зрения духовности, с точки зрения финансовых возможностей.

Новое наше дело – строительство глобальной компании «Эдельстар» не на один, а на несколько порядков масштабнее, чем все мои предыдущие проекты.

Если вы по‑настоящему хотите построить великую команду, изменить мир, то вы должны заниматься тем, что вам нравится, тем, что вы любите, тем, что делает вас сильней.

Понятно, мне и в третий раз было очень больно, я страдал, мучился, снова переживал предательство, воровство. Кризис всегда вскрывает слабость души человеческой. Но я не перестал любить людей. Я не перестал быть романтиком.

Мне сегодня 41 год, и я верю в чудеса, я верю в Санта‑Клауса, я верю, что человек создан по подобию Бога. Ну и что, что люди в критические времена проявляют свою слабость, подлость, трусость, воровство, клевету, – это нормально для сути человека. Но мы, как сильные руководители, должны сделать все, чтобы, наоборот, растить людей, создавать такие условия, чтобы люди в них развивались.

Вот почему я нашел в этот момент великий путь – великую компанию «Эдельстар». Наш путь к «Эдельстар» был непростым. Чтобы дело нашей жизни получило хороший старт, нужно было многое проверить. Поэтому мы вместе с моими друзьями и соратниками Игорем Львовичем Якименко, Александром Сергеевичем Коноваловым засучили рукава и начали готовиться к великому проекту, делу жизни.

Сначала мы создали компанию под названием «Служба Владимира Довганя». Идея была проста – служить людям, нести знания и просветление. Затем, чтобы не объяснять всякий раз, почему наша компания называется «Службой», мы стали просто компанией «Владимир Довгань». Мы сделали очень много ошибок, мы сделали очень много открытий, но все это была репетиция, все это была подготовка к великому проекту «Эдельстар».

Название «Эдельстар» уже жило, оно вдохновляло нас, мы видели возможность объединить весь мир, сделать его светлей, гуманней. Но сразу же начинать с великого «Эдельстар» мы не могли. Мы должны были создать систему, апробировать ее. Не дай бог, какое‑то черное пятнышко упадет на эту великую, благородную звезду – «Эдельстар». Вот почему мы начали со «Службы Довганя», вот почему мы начали с компании «Владимир Довгань» и испытали глобальный проект «HOP‑GO». Все было посвящено одной идее, одному великому делу – «Эдельстар».

Как один из казусов периода третьего своего разорения хочу рассказать один случай, который на моих семинарах всегда вызывает хохот в зале.

Так как разорение для многих российских компаний произошло мгновенно, всего лишь за один‑два дня, со мной приключилась такая интересная, веселая история.

Иван Демидов, мой земляк, был тогда генеральным директором канала ТВ‑6. Он пригласил меня сняться в передаче «Сделай шаг». «О чем передача?» – поинтересовался я. «О том, как начать свой бизнес с нуля. В зале будет много молодежи. Будет интересное ток‑шоу». «Хорошо», – согласился я.

Я дал слово, что обязательно приеду на эту передачу и буду в ней участвовать. Но дефолт мгновенно превратил меня из богатого человека в бедняка. Не просто в бедняка, а в должника, который должен кредиторам 20 миллионов долларов. Я в печали, я сражаюсь с кредиторами за выживание и за свою жизнь, я уже подсчитываю, сколько лет мне потребуется, чтобы отдать все долги. В этот момент раздается звонок от редактора передачи «Сделай шаг». Меня приглашают на съемки. И я вспоминаю, что я дал слово.

Честно говоря, ехать совершенно не было никакого желания, потому что я чувствовал себя очень скверно. А как еще должен чувствовать себя человек после такого разорения? Но дал слово – держи. Еду на передачу. Нас трое предпринимателей: я, Борис Смирнов и еще кто‑то. Начинаем отвечать на стандартные вопросы. И вот встает из зала один юноша и говорит: «Я хочу задать вам, Владимир Викторович, вопрос. Как начать свой бизнес без стартового капитала?» Я сидел злой как собака. Только что разорился, потерял сотни миллионов долларов, у самого долг 20 миллионов, но этот вопрос меня просто рассмешил. Я вспомнил анекдот про Вовочку и его знаменитую фразу: «Мария Ивановна, мне бы ваши заботы».

Я смотрю на этого студента и сам себе говорю: «Эх, Вовочка. Мне бы твои заботы… Вот как начать бизнес с минус 0 миллионов долларов…» Я не помню, что я ответил тому юноше, но сама ситуация меня в тот момент развеселила.

Сегодня я опять же повторяю без бравады, без кривизны в душе: «Я благодарен кризису 1998 года, потому что за столько лет поисков я нашел свое большое дело, которому буду служить всю жизнь».

Я сегодня счастлив как никогда. У меня столько сил, столько энергии, потому что мы создаем великую команду, мы создаем великую компанию «Эдельстар». Наша компания будет жить столько, сколько будет жить наша цивилизация. Сегодня мы объединяем сотни тысяч людей, но это только первый шаг к объединению сотен миллионов человек. Мы действительно создаем великие производственные отношения. Мы действительно меняем жизнь тысяч людей.

Измени жизнь одного человека к лучшему – и ты уже прожил свою жизнь не зря. Сегодня мы меняем жизни сотен тысяч людей, и это только начало.

Мы посадили маленькое зернышко великого дела. Наше дерево жизни, которое объединит страны, объединит людей, изменит жизнь сотен миллионов людей, только начинает расти. Но растет оно гигантскими темпами.

Ствол у этого дерева прочней, чем сталь, корни этого дерева прочней, чем любой железобетонный фундамент. Они уходят в тысячелетия поиска человечеством духовной силы, благородства и правды.

А в правде – сила.

В этой главе, дорогой читатель, я рассказал свою историю и свое отношение к кризисам. Научись, дорогой мой читатель, относиться к кризису как к новым возможностям. Один раз в жизни скажи себе, что кризис, разорение – это прекрасно, это новые возможности! Это единственный инструмент, придуманный Богом, с помощью которого мы становимся сильней.

И поднимаемся на новый уровень.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61 | Нарушение авторских прав

ШКОЛА И СПОРТ | ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ И АРМИЯ | ТРЕНЕРСКАЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА | МАШИНОСТРОЕНИЕ | ОДИН ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ | ТРИ РАЗОРЕНИЯ – ТРИ МОИХ УНИВЕРСИТЕТА 1 страница | ТРИ РАЗОРЕНИЯ – ТРИ МОИХ УНИВЕРСИТЕТА 2 страница | HOP‑GO | МОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ | РЕКЛАМА |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.166 сек.)