Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

УСПЕХ И ПИТАНИЕ

 

Связан ли ваш успех напрямую с вашим питанием?

Да. В бизнесе перегрузки не меньше, чем в спорте, может быть, даже и превосходят их. Но возможны ли высокие спортивные достижения при хаотичном непродуманном питании? Конечно, нет. То же самое и в бизнесе. Более того, когда я вижу толстых, раскормленных бизнесменов – а когда‑то я и сам был таким, – я не считаю их успешными людьми.

Излишний вес – это проблема для здоровья, для жизни. Излишний вес убивает нашу энергию, наше эмоциональное состояние.

Можно ли толстого человека считать умным? Конечно, нет. Знаю по себе. Когда у меня было сорок килограммов лишнего веса, помимо комплекса на пляже, в общественной бане, даже просто стоя у зеркала, я испытывал физическую и моральную слабость. Я оправдывал свой лишний вес особенностями работы и отказывался признать, что позволил обстоятельствам быть выше чувства самосохранения.

Представьте: вам за день нужно пройти тридцать километров. У вас есть два варианта: первый – идти налегке, в кроссовках и удобной одежде. Такая прогулка покажется вам развлечением, удовольствием. И второй – идти, взвалив себе на плечи сорок килограммов. В этом случае тридцать километров обернутся для вас сущим адом!

Правильное питание – это не только наше с вами здоровье, но и энергия, которую мы получаем в течение дня и которая так необходима для наших с вами бизнес‑достижений.

Больше половины населения развитых стран страдает от избыточного веса. Ожирение является причиной огромного количества заболеваний, комплексов, стрессов и разнообразных фобий. Шесть человек из десяти мучаются вопросом: «Как избавиться от лишних килограммов, где найти волшебную диету?» Избыточный вес объявлен болезнью века, о ней пишут и в дамских журналах, и в мужских, вещают по телевидению и радио. Для медиков избыточный вес стал настоящей «золотой жилой». Сотни клиник предлагают несчастным свои услуги вплоть до стационарного лечения под наблюдением 20‑30 врачей разного профиля. Инъекции, озонотерапия, голодание и, конечно, диеты… Диеты, диеты, диеты… Кефирная, фруктовая, соковая, безбелковая, раздельная, чайная, растительная – сотни, тысячи разных диет. Но даже перепробовав их все, человек, как правило, возвращается к одному и тому же.

К исходному избыточному весу.

Рискую вас шокировать, но я глубоко убежден: диеты придумали либо дураки, либо жулики. И поэтому – никаких диет! Абсолютно никаких! Представьте огромный грузовик и легкую гоночную машину. И то и другое называется одним словом – «автомобиль». Но топливо для них, запчасти, смазочные материалы требуются абсолютно разные. Эти автомобили просто разные.

Различие между двумя людьми, живущими на земле, еще больше. Мы живем в разных климатических зонах, имеем разную структуру питания, мы разного возраста. Даже два брата или две сестры имеют порой абсолютно разную конституцию и свои физиологические особенности. В разное время года, в стрессовой ситуации или во время отдыха, на работе, летом, зимой, замерзая или изнывая от жары, отдельно взятому организму требуются совершенно разные продукты и разное их количество. И если очередной умник или шарлатан объявляет о том, что есть новая супердиета, которая поможет всем, ну, если не всем, то как минимум большинству, знайте: эта диета принесет только вред.

Чтобы вы могли разобраться, как вам лично бороться с лишним весом, я хочу перечислить несколько причин его возникновения.

Первая причина: генетическая наследственность.

У людей, генетически предрасположенных к набиранию веса (к ним, кстати, отношусь и я), лишний вес откладывается мгновенно. По всей видимости, наши предки жили в условиях, где больше шансов выжить имели те, у кого очень быстро и эффективно создавался запас подкожного жира. Есть люди и другого типа. Они, напротив, не могут набрать вес, сколько бы ни ели. У меня есть знакомые, которые не могут набрать ни одного лишнего не то что килограмма – грамма. Значит, их предки жили в условиях, где избыточный вес служил фактором, сокращающим жизнь.

С генетикой спорить, увы, бесполезно. Что досталось от природы, от родителей, с тем мы и живем. Надо просто это понимать и не делать из этого проблемы.

Вторая причина: доступность продуктов и их разнообразие.

Человек – единственное животное на земле, страдающее ожирением. Возникает вопрос: почему природа создала самое совершенное существо на земле, обделив его механизмом регуляции веса?

Все очень просто. Человек живет на земле миллионы лет. И лишь недавно научился сохранять продукты и перемещать их быстро на большие расстояния. Появилась возможность потреблять совершенно разные продукты независимо от времени года и места проживания. Тысячи лет назад у человека не было такого выбора, и его питание было привязано ко времени созревания тех или иных плодов или к результатам охоты. Созревали яблоки – люди питались яблоками, затем подходили орехи – питались орехами.

Загрузка...

Попробуйте поесть хотя бы неделю одни яблоки – вы сразу почувствуете, как организм скажет вам «стоп!». Вы не сможете съесть их много: организм потребляет ровно столько, сколько ему нужно для жизнедеятельности.

Природа мудра и за миллионы лет выработала и отладила четкие механизмы регулирования нашего аппетита. Наш мозг точно знает, сколько нам нужно съесть того или иного продукта, когда и в каком количестве. Но современная цивилизация вводит наш мозг в заблуждение: обилие и доступность красиво разложенных в супермаркете продуктов, как ни странно, затрудняют выбор: хочется всего и сразу.

На выработку механизма регуляции организма в условиях разнообразного, внесезонного питания уйдут, возможно, столетия, а может быть, и тысячи лет. Естественно, мы с вами до этого не доживем.

Третья причина: малый расход калорий.

Это одна из самых главных причин. Всего 200 лет назад людям приходилось выполнять огромное количество физической работы. Наши предки ходили пешком или ездили верхом в тысячи раз больше, чем мы, потому что не знали автомобилей, самолетов, трамваев и даже велосипедов. А какие энергозатраты требовались при обработке земли вручную, без тракторов и комбайнов! Сколько нужно было энергии, чтобы построить жилье, загнать зверя на охоте или победить противника на войне. Просто возьмите калькулятор и посчитайте, какие нагрузки получал человек в те времена и какие получает сегодня. Ручаюсь, вы не имеете и половины!

В молодости я занимался профессиональным спортом – греблей на байдарках. Этот вид спорта требует колоссальных затрат энергии. Мы тренировались по 6‑8 часов. Наш рацион состоял из большого количества продуктов. Например, за обедом мы могли съесть по 6 стаканов сметаны, по полторы курицы, огромное количество хлеба, овощей, всяческих сладостей и десертов. Но уже через три часа непрерывной тренировки все это перерабатывалось и исчезало. У нас не оставалось ни одной лишней калории, и мы не имели ни одного грамма лишнего веса. Наоборот, я отчетливо помню чувство постоянного голода, которое даже сегодня провоцирует меня на излишества.

За исключением нескольких профессий, связанных с большими физическими нагрузками, современный человек двигается крайне мало. К его услугам множество механизмов и приспособлений: лифт, трамвай, машина, велосипед, самолет, железная дорога, комбайны, подъемные краны. Достаточно лишь нажать кнопку.

Небольшие физические нагрузки в сочетании с обильным разнообразным питанием: как в таких условиях у человека не появится лишний вес!

Четвертая причина: психология.

Стрессы, перегрузки, давление на психику возрастают с каждым годом. Посмотрите, как изменился мир! Моя бабушка впервые увидела самолет – совершенно примитивный аэроплан – только в 15 лет. Я сегодня летаю на сверхскоростных лайнерах, которые перевозят миллионы людей в день. Разница – в два‑три поколения. Темп жизни стал сумасшедшим, мегабайты информации преследуют нас отовсюду, в день нам приходится принимать тысячи разнообразных решений.

Одним из мощнейших инструментов снятия стресса является пища. Вкусно поесть, получить быстрое мгновенное удовольствие от хрустящей корочки жареной курицы, от сладкого пирожного. Это своего рода защита, необходимая психике в наше время бешеных темпов и скоростей.

Пятая причина: глупость родителей.

Вспомните, как вас в детстве уговаривали съесть еще ложечку каши «за маму, за папу, за бабушек и дедушек». Родители искренне полагали, что это делается нам во благо. На самом деле все наоборот. Заставляя ребенка с помощью уловок и уговоров съесть все до последней ложки, мы с детства приучаем его к перееданию. Детский организм совершенен и сам знает, сколько ему нужно калорий. И когда сердобольная бабушка говорит: «Ну, съешь еще ложечку, посмотри, какой ты худой – одна кожа да кости!» – и буквально впихивает в ребенка кашу, которую он в принципе есть не хочет, создается привычка переедания, которая в будущем приведет к ожирению. Так что, дорогие дедушки и бабушки, оставьте своих детей в покое, пусть они едят столько, сколько хотят!

Мы с моей супругой принципиально не заставляем, не мотивируем детей есть. Когда ребенок проголодается, он сам попросит накормить его.

Шестая причина. Заблуждения в области питания.

Заблуждений в области питания так много, что перечислять их можно сутками напролет. Например, выдающийся Энтони Робинсон в своей замечательной книге «Беспредельная власть» пишет: «Нельзя пищу запивать большим количеством воды, потому что желудочный сок разжижается и пищеварение идет намного медленнее». Глупейшее заблуждение. Если вы с утра наелись, к обеду, независимо от того, запивали вы завтрак большим количеством воды или не запивали, вы все равно захотите есть. И таких заблуждений бесконечное множество.

Как‑то я спросил у своего друга, учителя и выдающегося ученого в области питания Владимира Борисовича Толстогузова, вредно ли мясо. Он улыбнулся и сказал: «Владимир Викторович, о питании современная наука знает только одну десятую процента. Вдумайтесь, даже не процент, а одну десятую процента! Поэтому я не могу дать вам никаких рекомендаций. Слушайте свой организм. Вслушайтесь в него, изучайте его сами».

Седьмая причина: экология.

Население планеты растет с огромной скоростью. Земля истощается, ее плодородный слой становится тоньше. Где тот прекрасный лесной, луговой воздух, наполненный ароматом трав и цветов, которым дышали в молодости мои родители?! За это время изменился не только состав воздуха, но и состав потребляемых нами продуктов. Мы с вами сегодня используем в приготовлении пищи продукты, только внешне напоминающие настоящие огурцы, морковь, картофель, яблоки. На самом деле содержание современных овощей и фруктов и тех, что выращивались 100 лет назад, абсолютно разное. Разное по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Так называемое индустриальное питание – искусственные супы, каши и т. д. – тоже вносит свою лепту. Мы едим много, но не насыщаем свой организм нужным количеством микроэлементов, витаминов и других веществ. По сути, мы едим пустую пищу, или, что еще хуже, напичканную холестерином, нитратами и другой химической гадостью.

И все это также дает эффект ожирения.

Восьмая причина: лень.

Да, именно наша матушка‑лень, которая родилась раньше нас. Лень и слабость. Человеку свойственно перекладывать ответственность за свое здоровье, за свой лишний вес на врачей и диетологов. Легче купить очередной «волшебный» препарат для похудения или сделать «чудо‑инъекцию», чем взяться за свое здоровье самому. Осознать, что это твое здоровье, твоя жизнь и только от тебя зависит жизнь и счастье твоих детей, родных и близких.

Однажды я заказал по телемагазину крем для похудения. Телевизионный ролик утверждал, что через 45 минут после использования крема моя талия уменьшится на сантиметр. Мне было интересно, что же за чудо науки придумали специалисты. Я заплатил 200 долларов, мне привезли две баночки обычного крема для кожи, только в другой расфасовке. В инструкции было написано: «Каждый день втирать в бедра и бока 2 раза по 45 минут, и вы похудеете в талии на один сантиметр». Я от души посмеялся и еще раз понял: «халявы» в жизни не бывает.

Так как же победить ожирение? Очень просто.

1. Как можно больше двигаться, ходить, плавать, бегать, играть в теннис, футбол, баскетбол. Одним словом, оторваться от телевизора, встать с дивана и действовать. Вы скажете: «Это невозможно!». Да, при пониженном эмоциональном состоянии, при подавленном состоянии духа это, естественно, невозможно.

2. Ключом к вашей победе над лишним весом является ваше эмоциональное состояние. Состояние праздника, состояние победителя, состояние радости, мощной энергии даст вам возможность действовать дальше, влюбляться, расправить крылья, взлететь над землей, подняться к звездам, быть молодым независимо от того, сколько вам лет.

3. Если человек заряжен жизненной энергией и обладает высоким эмоциональным настроем, идет по жизни с расправленными плечами – он чувствует себя 18‑летним, даже если по паспорту ему 95. А все дети подвижны и жизнерадостны. Посмотрите на них, – это лучшие люди нашей планеты. Мы должны учиться у них, мы должны копировать их открытость, жизнерадостность, любовь, энергию.

Посмотрите ребенку в глаза, это же глаза ангела! Открытая, чистая душа. И посмотрите в зеркало. Что с нами делает общество? Зависимость от денег, от карьеры, от славы, от глупости… Мы превращаемся в рабов глупости, которую сами же и придумываем, которую сами же и распространяем.

Главное – устранить причины проблемы, а ожирение – это всего лишь одно из следствий.

4. Возьмите два листа бумаги и напишите на одном: «Что я теряю в своей жизни из‑за избыточного веса (ожирения)», и внизу смело перечисляйте: здоровье, самоуважение, уважение близких, друзей, комплексы, хорошее самочувствие, нормальное давление. Перечисляйте все свои потери от ожирения во всех подробностях и самых ярких красках.

На другом листе напишите: «Что я приобретаю, победив ожирение». Радость жизни, легкость движений, отсутствие проблем с давлением, сердцем. Я становлюсь привлекательным, комфортно себя чувствую на пляже, я горжусь своим телом, я больше двигаюсь и не устаю и т.д.

Очень важно понимать причину, для чего вам необходимо похудеть.

Одна моя знакомая после родов поправилась на 35 кг. Через год муж стал ей изменять. Когда он заявил, что подумывает уйти к другой женщине, моя знакомая сбросила 35 кг за полтора месяца. Из неуверенной в себе комплексующей толстушки она вновь стала привлекательной, уверенной в себе женщиной. И муж полюбил ее снова, семья сохранилась. Этот пример подчеркивает, насколько важна мотивация. Причины в жизни гораздо важней, чем следствия. Пока вы не поймете, для чего, похудеть вам будет достаточно сложно.

5. Очень важно, как сказал мой учитель, научиться слушать самого себя. Слушайте, что происходит в вашем теле, научитесь слышать свой организм. Ни одна диагностика, ни один врач, ни один целитель, черный, белый или зеленый маг не сможет сделать эту работу за вас.

Естественно, чем меньше вы едите калорийной пищи, чем больше двигаетесь, тем быстрее похудеете. Но я говорю сейчас не только о килограммах. Речь идет о вашем эмоциональном настрое, духовном, интеллектуальном потенциале.

Допустим, я исследовал себя и вывел закономерность. Если я съем много мяса, я не смогу думать, моя голова от этого просто тупеет. Если, наоборот, я поем много фруктов и овощей, в моем теле появляется легкость, я испытываю прилив энергии, и голова моя становится светлой, мысль работает во много раз быстрей.

Но это лично для меня. Для себя вы сами должны понять и почувствовать, что дает вам энергию, что, наоборот, убивает ее, от чего в вашем организме появляется тяжесть, а от чего вы порхаете как бабочка. Все это очень индивидуально. Поэтому, повторяю, никто за вас эту работу не сделает.

Исследуйте сами себя! Это прекрасное исследование, интереснейшее занятие, полезное для вас, для вашей жизни, для вашего здоровья, для вашего успеха.

И напоследок, подводя итог, еще раз о самом главном. Чудес в жизни не бывает. Снизить вес, не получая периодически физических нагрузок, невозможно. Бег, плавание, ходьба быстрым шагом на выбор – необходимые условия для снижения веса. Но для того чтобы заниматься физическими упражнениями постоянно, нужна энергия, прежде всего эмоциональная.

Энергия – праздник! Чтобы заниматься, например, бегом, даже не нужно выходить на улицу. Просто начинайте утро с бега на месте. Откройте форточку и начинайте. Спокойные плавные движения, сначала пять минут, потом десять, пятнадцать. Результат не заставит себя долго ждать.

Победа над собой – это победа на всех фронтах. Устранив избыточный вес, вы устраните подспудно осознаваемое чувство недовольства собой. А занятия спортом, физическая активность увеличат энергию вашей внутренней «батарейки». Это очень важно, ведь таким образом вы можете заполучить себе мощнейшего союзника – ваш организм.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 76 | Нарушение авторских прав

СЛОВА‑КИРПИЧИ | ОСВОБОДИ СЕБЯ ОТ КЛЕТКИ! | МЫСЛИ‑УРОДЫ, МЫСЛИ‑ЗВЕЗДЫ | УВЕРЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШИЙ АРГУМЕНТ ВАШЕГО УСПЕХА! | НЕУДАЧА | ВЫБИРАЙ: ЖИВАЯ ИЛИ МЕРТВАЯ? | МОТИВАЦИЯ | ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО | ГОВОРИ С КИТАЙЦЕМ ПО‑КИТАЙСКИ! | ВРЕМЯ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)