Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Чем отец может заниматься со своими детьми.

- В канун Рождества прогуляйтесь по окрестностям, чтобы посмотреть на рождественские
украшения и подсветку.

- Вместе займитесь какой-нибудь работой по дому или ремонтом автомобиля.

Отец, открывающий в ребенке новые способности
Детям необходимо растущее осознание своих способностей, чтобы чувствовать себя любимыми и принимаемыми в своих семьях и в обществе. Во всех детях заложено естественное желание поступать хорошо. Будучи родителями, мы можем поддерживать своих детей в их стараниях и радоваться их достижениям. К сожалению, имеется несколько причин, по которым ребенок может не достигать осознания собственных способностей.
У взрослых имеется тенденция мерить способности ребенка по собственным стандартам. Мы не можем ожидать от ребенка того, что он будет действовать на уровне способностей взрослых. Я не жду от своей дочери того, что она вымоет нашу машину так же хорошо, как это сделаю я. Когда мой сын был младше, я не считал, что он сможет застилать свою постель так же аккуратно, как это делал я. Я всегда должен делать скидку на их ограниченные возможности, знания и понимание.
И, разумеется, мы не можем ожидать, что наши дети научатся всему без тренировки. Что нужно для того, чтобы как следует заправить кровать, помыть автомобиль или подстричь газон? Однако некоторые родители просто раздают указания, не давая никаких объяснений: "Ты теперь уже достаточно взрослый, чтобы убирать свою комнату самостоятельно. Делай это! И делай как следует!"
Когда же мы объясняем детям, что нужно сделать в том или ином случае, следует также быть готовыми к тому, что у них может что-нибудь не получиться. Если их постигнет неудача, мы должны поддержать их и воодушевить на завершение поставленной задачи, может быть даже и с нашей помощью. Похвалите их за то, что уже сделано, и мотивируйте, почему следует закончить работу: "Снаружи машина выглядит просто великолепно! Но внутри надо еще навести порядок. Как насчет того, чтобы я помог тебе пропылесосить салон?"
Помимо различных ситуаций в семье, существуют еще и влияния за ее пределами, которые тоже оказывают воздействие на осознание ребенком своих способностей. Мы живем в обществе конкуренции. Мы постоянно обнаруживаем, что нас сравнивают с другими и их способностями - на работе, в школе, в спортивном зале. К сожалению, всегда находится кто-нибудь, кто делает что-то чуточку лучше, чем мы. Многие из нас находятся не слишком высоко на лестнице конкуренции в тех или иных областях нашей жизни, и поэтому, когда нас постоянно сравнивают с более способными людьми, наша самооценка падает.
Воспитание чувства осознания собственных способностей в наших детях является очень долгосрочной задачей, требующей вдумчивого и тщательно планируемого подхода. Она потребует также, чтобы мы принимали активное участие в жизни наших детей в качестве положительного примера, сразу же обращая внимание на более высокий уровень их достижений и не торопясь указывать на неудачи. Нам следует помочь им осознать истинную ценность их сил и способностей и смириться с имеющимися ограничениями без самоунижения. Отец имеет прекрасную возможность создать положительную обстановку в семье: помочь детям проявить их силы, воспитывать и развивать их способности и укоренить в них осознание того, кем они являются и какой неизмеримой значимостью и ценностью обладают.
Такие дети будут менее подвержены стремлению начать половую жизнь до вступления в брак. Намного меньшей будет вероятность того, что они станут вступать в нездоровые отношения в поисках любви и привязанности. Меньшей будет вероятность того, что они будут бунтовать. И менее вероятно, что они подпадут под давление сверстников.
Можно сказать и наоборот: такие дети будут обладать более высокими стандартами в вопросах пола. Более вероятно, что они будут вступать в здоровые отношения. Они будут стремиться преуспевать в школе и впоследствии в бизнесе.
Все это, конечно же, является мечтой каждого отца. Но сами собой эти достижения возникнуть не могут. Не проявятся они и в результате только лишь человеческих усилий. Они будут иметь место тогда, когда мы взаимосвязаны - через молитвы и упования на Святого Духа - с нашим Отцом, который любит и принимает нас и который делает нас способными проявлять те качества, которые должны быть присущи отцам. Таким отцам, которыми мы хотели бы быть и каким является для нас наш Отец Небесный..


Размышляйте, обсуждайте и действуйте:
1. Подумайте о двух мероприятиях, которые вы смогли бы сделать для каждого из ваших детей на этой неделе и которые помогут им понять, что вы принимаете и любите их, основываясь не на том, что они делают, но на том, кем они являются. Когда и каким образом вы претворите в жизнь эти идеи?

Загрузка...

Джош Макдауэлл


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав

Я стал отцом. | Чем отец может заниматься со своими детьми. | Устройте выезд на природу. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.006 сек.)