Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кубок Европы – наш!

 

Наступил 1960 год. Предстояло выявить первого обладателя Кубка Европы. После поездки в Китай я сложил с себя временные полномочия старшего тренера сборной СССР и вновь сосредоточил все внимание на делах своего клуба. В 1959 году московское «Динамо» вновь стало чемпионом страны.

Сборная же СССР продолжала готовиться к решающим матчам европейского турнира под руководством «амнистированного» Качалина. В 'Д финала ей предстояло встретиться с командой Испании. Власти этой страны, где в то время ца» рил фашистский режим Франко, затеяли малопонятную политическую игру, запретив своей сборной ехать на матч в Москву. В результате Европейский союз футбольных ассоциаций засчитал сборной Испании поражение, и советская команда получила право выступить в финальном турнире Кубка Европы, который проводился в июле во Франции…

Формула его розыгрыша была проста. Сначала проводились два полуфинальных матча: СССР – Чехословакия и Франция – Югославия, после чего победители встречались в игре за первое место, а побежденные – за третье.

Меня включили в специальную группу тренеров‑наблюдателей, в задачу которых входил, в частности, просмотр встречи сборных Франции и Югославии. Необходимо было иметь полную информацию о будущем сопернике нашей команды. Играли они в Париже на хорошо знакомом мне стадионе «Парк де Пренс».

Хозяева турнира французские футболисты не без оснований рассчитывали выиграть Кубок Европы. За два года до этого, на чемпионате мира в Швеции, они показали интересную, результативную игру и заняли третье место. Но 6 июля в Париже их подстерегла неудача. Из‑за травм не смогли принять участие в играх три главных их героя прошлого мирового первенства: Копа, Фонтен, Пьянтони. Но и с ослабленным составом французы долгое время вели в счете – 4:2, однако затем темпераментные и техничные югославские футболисты сумели переломить ход встречи и добиться победы – 5:4.

В этот же день в Марселе сборная СССР победила чехословацкую команду – 3:0 (два мяча у нас провел Валентин Иванов, один – Виктор Понедельник).

Потом уже из рассказов наших тренеров я узнал, что за два дня до матча гостеприимные хозяева пригласили обе сборные посмотреть корриду, которая проводилась в городе Арле. Бой быков – зрелище яркое и экзотическое. Оно могло, казалось бы, отвлечь внимание игроков от предстоящего напряженного матча. Но руководители сборной СССР с учетом разных обстоятельств решили все‑таки избавить футболистов от излишних переживаний. И оказались правы. Чехословацкая команда отправилась на корриду в полном составе, а от нас – только тренеры. Выехали в Арль в 10 часов утра, а вернулись в Марсель в 24 часа, причем солнце в тот день пекло немилосердно, так что разомлели спортсмены под ним, устали. Это обстоятельство несомненно сказалось потом на игре. Наши футболисты выглядели явно свежее соперников. Чехословацкая команда даже пенальти не сумела реализовать – Войта пробил мимо.

10 июля 1960 года в Париже на стадионе «Парк де Пренс» состоялся первый в истории финал Кубка Европы.

Интересно, что нашим футболистам досталась раздевалка, в которой сборная Москвы в 1936 году готовилась к матчу с «Рэсингом». «24 года назад мы играли хорошо, но нам отчаянно не везло. А как будет сейчас?» – думал я перед матчем…

Вот в каких составах выступали команды:

СССР: Яшин («Динамо» Москва), Чохели (тбилисский динамовец занял во Франции место Кесарева, которому в Марселе сделали операцию по поводу аппендицита), Масленкин, Крутиков (оба‑«Спартак» Москва), Войнов (киевское «Динамо»), Нетто («Спартак»), Метревели, В. Иванов (оба‑«Торпедо» Москва), Понедельник (СКА Ростов‑на‑Дону), Бубукин («Локомотив» Москва), Месхи («Динамо» Тбилиси).

Югославия: Видинич, Дуркович, Миладинович, Юсуфи, Занетич, Перушич, Матуш, Еркович, Галич, Шекуларац, Костич.

Погода не благоприятствовала игре. Дождь сделал поле очень тяжелым. Вспоминаю сейчас ту встречу, а перед глазами один футболист – Яшин. Весь перемазанный в грязи, он то бросается в ноги югославским нападающим, то в прыжке отбивает мяч кулаком, то играет на перехвате. Про такой матч говорят, что его выиграл вратарь.

Очень подвижные, быстрые и техничные югославы атаковали в первом тайме беспрерывно. Яшин же в воротах творил чудеса. Защитники соперников, применив жесткую, на грани фола, персональную опеку, не давали, как говорится, дыхнуть нашим нападающим. За пять минут до перерыва сборной Югославии удалось‑таки добиться успеха – гол с близкого расстояния забил Галич.

Вскоре после перерыва наши футболисты сравняли счет. Бубукин метров с двадцати пяти нанес сильнейший удар, Видинич не удержал в руках мяч, и Метревели добил его в ворота.

Хватка соперников несколько ослабла, и сборная СССР заиграла спокойнее. Но югославы все же атаковали чаще и острее. С трибуны, однако, я видел, что у них появляется какое‑то чувство безысходности – куда, мол, ни ударишь, вратарь все равно возьмет. Действительно, Яшин в том матче готов был отразить любой мяч. И это в конце концов деморализовало соперников.

Девяносто минут игры истекли, а на табло счет 1:1. Английский арбитр Эллис назначил дополнительное время. Югославская команда уже больше по инерции продолжала идти вперед большими силами. И тут нашим футболистам удалась классическая контратака: Бубукин – Войнов – Месхи. Левый край сборной СССР сделал нацеленный пас по воздуху Понедельнику, который оказался один‑одинешенек на линии площади ворот. Передача Месхи, надо сказать, была мастерской – очень удобной для своего игрока и крайне неприятной для вратаря, поскольку выйти на перехват он просто не успевал. Понедельник распорядился мячом идеально. Он высоко выпрыгнул и очень четко, как говорят футболисты‑«зряче», головой сильно направил его в тот угол, где не было Видинича. Этот гол и решил исход матча.

Загрузка...

Победа сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы несомненно повысила авторитет советских футболистов на международной арене. Они обыграли сильных соперников. Достаточно сказать, что югославская команда, выступая примерно в том же составе, спустя месяц с небольшим стала олимпийским чемпионом, а в 1962 году заняла четвертое место на мировом первенстве. Чехословацкие же футболисты выиграли в Чили серебряные медали чемпионата мира. Их получили пятеро из тех, кто играл против нашей команды в Марселе: Шройф, Поплухар, Новак, Квашняк, Масопуст.

Тут, правда, нужно отметить одно обстоятельство.

И сборная СССР, и ее непосредственные соперники в Кубке Европы все еще строго придерживались принципов игры по системе «дубль‑ве». Другими словами, не только у нас, но и в венгерском, и в чехословацком, и в югославском футболе тактическая перестройка явно задерживалась. Мы, к сожалению, в какой‑то степени упоенные успехом, так и остались на старых позициях, за что впоследствии и поплатились. А вот другие сделали шаг вперед. В первую очередь сборная Чехословакии. Уже в 1961 году ее старший тренер Рудольф Вытлачил перестроил игру команды на новый лад. Рядом с Поплухаром появился второй центральный защитник – Плускал, а Квашняк, который прежде был нападающим, стал играть в паре с Масопустом в средней линии, выполняя роль диспетчера. Игра чехословацкой сборной не только засверкала яркими красками, но и явно усилилась. Не случайным поэтому выглядел ее успех на чемпионате мира 1962 года. Настолько заметной она там была, что спустя год трех футболистов этой команды – Поплухара, Плускала и Масопуста – пригласили выступить за сборную мира (вместе с нашим Яшиным) против сборной Англии в Лондоне в честь 100‑летия футбола.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 100 | Нарушение авторских прав

Вратарь моей мечты | И броня и снаряд | Пошла игра серьезная | В шаге до золотых медалей | Все на стадион! | Олимпийская премьера | Экскурс в прошлое | Хорошо забытое старое | И снова горькие слова | Осечка в Софии |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)