Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лизинг как форма финансирования капитальных вложений. Виды лизинга, организация лизинговых операций.

Читайте также:
  1. B. Повышение тонуса ядер ретикулярной формации ствола мозга.
  2. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  3. C. Лизинг
  4. E) автоформа
  5. ERP — информационная система масштаба предприятия
  6. FCC информация (U.S.A.)
  7. Flash –носители информации
  8. I Крестьянская реформа 1861 г.
  9. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  10. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики

Одной из специфических форм финансирования капитальных вложений является лизинг. Под лизингомпонимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

По юридической форме лизинговая сделка представляет собой разновидность долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. В ходе исполнения лизинговой сделки лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной формах, и выплатить вознаграждение. По экономической сути лизинговая операция — это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях срочности, платности, возвратности. Фактически — это товарный кредит в основные фонды пользователя. Следовательно, с финансовой точки зрения подобные операции представляют собой форму инвестирования, альтернативную банковской ссуде. Именно в качестве источника финансирования инвестиций в последние годы лизинг получил широкое распространение в мире.

Особенность развития лизинга в России заключается в доминирующем положении финансового лизинга. Финансовый лизинг по экономическим параметрам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений. Финансовый лизинг характеризуется тем, что лизингодатель передает лизингополучателю предмет договора, им указанный, во временное владение и пользование на определенный срок, на оговоренных условиях и за определенную плату. Предмет договора лизинга приобретается лизингодателем в собственность у продавца, которого указывает лизингополучатель. При этом виде лизинга срок лизинга соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга может перейти в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором.

В отличие от финансового лизинга, при оперативном лизинге лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга по окончании срока лизинговой сделки, установленного на основании договора. Сам же предмет лизинга в течении полного срока амортизации может быть неоднократно передан в лизинг.

Исходя из того, что лизингодатель при оперативном лизинге не имеет полной гарантии окупаемости затрат, т.е. вынужден учитывать сопряженные с этим такие риски, как риск порчи или утери объекта лизинговой сделки, риск досрочного расторжения договора и ставки лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге.

Следует отметить, что страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не является обязательным. В Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» выделены основные формы лизинга, такие, как внутренний и международный.

При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

Международный лизинг — это форма лизинга, при котором лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Международный лизинг подразделяется на импортный и экспортный.

При импортном лизинге лизингодатель является нерезидентом. В данном случае речь идет об осуществлении на территории российскойФедерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, т.е. это не что иное, как прямые иностранные инвестиции.

При экспортном лизинге предмет лизинга находится в собственности резидента Российской Федерации. Таким образом, при международном лизинге происходит прямое инвестирование экспортера или импортера.

20. Иностранные инвестиции: сущность, виды, роль в развитии экономики принимающей страны. Иностранные инвестиции в РФ.

Иностранные инвестиции — вложения, осуществляемые иностранными инвесторами (гражданами, фирмами, организациями, государствами) в объекты инвестиционной деятельности на территории зарубежного государства. Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и притоком капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.

Иностранные инвестиции подразделяются на прямые иностранные и портфельные иностранные.

К прямым иностранным инвестициям относят вложения капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями (компаниями). Такие вложения дают право участия в управлении предприятием. По определению Международного валютного фонда, инвестиции считаются прямыми при наличии у иностранного инвестора не менее 25% акций предприятия. Основными способами привлечения прямых иностранных вложений в экономику России являются:

Загрузка...

- привлечение иностранного капитала в предпринимательской форме путем создания совместных предприятий; регистрация на территории России предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу;

- привлечение иностранного капитала на основе концессий или соглашений о разделе продукции;

- создание свободных экономических зон (СЭЗ), направленное на активное привлечение зарубежных инвесторов в определенные регионы страны.

Портфельные инвестиции представляют собой вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации, другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных организаций, еврооблигации с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и т.п. Портфельные инвестиции не дают права участия в управлении предприятием. Два основных потока привлекаемых в Россию иностранных портфельных инвестиций:

- вложения портфельных инвесторов в акции и облигации российских акционерных обществ, свободно обращающиеся на российском и зарубежном рынке ценных бумаг;

- вложения иностранных портфельных инвесторов во внешние и внутренние долговые обязательства Российской Федерации, а также ценные бумаги, эмитированные субъектами Федерации.

Реинвестиции — капиталовложения в объекты предпринимательской деятельности, финансируемые за счет доходов или прибыли иностранного инвестора, которые получены на территории принимающей страны. В Законе РФ «Об иностранных инвестициях» (1999) иностранная инвестиция определяется как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав при условии, что эти объекты не изъяты из оборота в РФ».

В настоящее время, по оценке Министерства экономического развития, от 25 до 30% среднегодовой потребности отечественной экономики в инвестициях должно быть обеспечено за счет иностранных источников. Начиная с 2000 г., четко прослеживается тенденция устойчивого увеличения притока иностранного капитала в Россию. Такая ситуация объясняется некоторой стабильностью экономики России как политической, так и экономической. Иностранный капитал в России размещен преимущественно в сферах финансов, кредита и страхования, в топливной промышленности, металлургии и в пищевой промышленности, в сферах торговли и общественного питания, а также транспорта и связи. Так, за последнее десятилетие 80% ПИИ направлялись в торговлю и сырьевые отрасли. Из этого можно сделать вывод об узкой отраслевой направленности прямых иностранных инвестиций.

Иностранные инвесторы практически не направляют инвестиции в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее тяжелом экономическом положении. Помимо общих рисков их сдерживают низкая рентабельность и необходимость долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению большинства средних и крупных российских предприятий, а также высокая конкуренция со сторон производителей из стран с более стабильными экономиками.

 

21. Финансовые инвестиции. Ценные бумаги как объект инвестирования: сущность, характеристика.

Финансовые инвестиции - вложения капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

Инвестирование в финансовые активы осуществляется в процессе инвестиционной деятельности, которая включает в себя постановку инвестиционных целей, разработку и реализацию инвестиционной программы.

Первым и определяющим все последующие этапом является постановка инвестиционных целей. В зависимости от целей инвестирования финансовые инвестиции делятся на стратегические и портфельные.

Стратегическиефинансовые инвестиции должны способствовать реализации стратегических целей развития предприятия, таких как расширение сферы влияния, отраслевая или региональная диверсификация операционной деятельности, увеличение доли рынка посредством «захвата» предприятий-конкурентов, приобретение предприятий, входящих в состав вертикальной технологической цепочки производства продукции. Следовательно, основным фактором, влияющим на ценность проекта, для такого инвестора является получение дополнительных выгод для своего основного вида деятельности.

Портфельныефинансовые инвестиции осуществляются с целью получения прибыли или нейтрализации инфляции в результате эффективного размещения временно свободных денежных средств. Инструментами инвестирования в этом случае являются доходные виды денежных инструментов (различные виды депозитных вкладов в коммерческих банках, векселя) и/или доходные виды фондовых инструментов (рыночные ценные бумаги). Последний вид инвестирования становится все более перспективным по мере развития отечественного фондового рынка. От финансового менеджера в этом случае требуются хорошие знания конъюнктуры фондового рынка и его инструментов.

Привлекательность ценной бумаги как объекта инвестирования состоит:

1. возможность получать доход в виде % или дивиденда.

2. возможность получения спекулятивного дохода в результате котировки на вторичном рынке.

3. возможность влиять на принятие управленческих решений.

Для достижения всех инвестиционных целей необходимо оценить инвестиционные качества имеющихся инструментов финансового рынка. Принято выделять следующие основные параметры, характеризующие инвестиционную привлекательность инструментов фондового рынка: доходность, риск (рисковость), ликвидность.

Доходность – относительный показатель, характеризующий эффективность инвестиционных операций и показывающий соотношение между инвестиционным доходом и инвестиционными затратами. Инвестиционный доход складывается из двух составляющих:

- Дивидендных процентных выплат по вложениям в ценные бумаги. Эта составляющая дохода связана с эффективностью деятельности эмитента. Например, размер дивидендных выплат зависит от полученной прибыли, пропорций ее распределения, количества эмитируемых акций и т.д.

- Курсовой разницы, возникающей в результате спекулятивных или арбитражных сделок.

Ликвидность – показатель, характеризующий способность быстрого обращения ценные бумаги в денежные средства без потерь для владельца. Зависит от качества ценные бумаги и уровня развитости фондового рынка.

Рисковостьможет быть определена как вероятность получения инвестором результата, отличного от ожидаемого. Количественно риск измеряется дисперсией отклонения от ожидаемого значения.

Риск отдельных финансовых инструментов отличается рядом особенностей по сравнению с риском реального инвестирования:

• высокая корреляция (соотношение, взаимосвязь) как с динамикой конъюнктуры фондового рынка, так и с результатами финансово-хозяйственной деятельности конкретного эмитента;

• дифференциация уровня риска по отдельным видам финансовых инструментов в зависимости от периода обращения, типа финансового инструмента, отраслевого фактора;

• интегрированный характер риска, т.е. общий риск финансового инструмента определяется суммированием частных инвестиционных рисков.

22.Капитальные вложения: понятие, состав и структура. Роль капитальных вложений в развитии экономики.

Реальные инвестиции – это инвестиции в физические активы. Реальные инвестиции представляют собой авансирование денежных средств, материальные и нематериальные активы предприятия .

Подразделяются на инвестиции в форме капиталовложений и нематериальные инвестиции. Нематериальные инвестиции (инновации) осуществляют при создании нематериальных благ, подготовку и переподготовку кадров, проведение НИОКР, проектирование новой продукции. Материальные (в форме капиталовложений) инвестиции связаны с приобретением или созданием элементов основного капитала и осуществляются, как правило, в рамках инвестиционного проекта. Безусловно, инвестиционные затраты присущи не только крупным предприятиям с числом занятых работников свыше 500 человек, но и малым и средним организациям. Затраты предполагают наличие рисков невосполнимости этих затрат. В данных условиях легче добиться финансовой устойчивости крупным предприятиям, осуществляющим реальные инвестиции: им легче диверсифицировать вложения в разные сферы экономики (соответственно, минимизировать инвестиционные риски), проще получить кредиты и др.

Реальные инвестиции осуществляются в следующих формах:

1.Новое строительство. Вводится новый объект с законченным технологическим циклом, готовый к выпуску продукции.

2.Расширение действующего производства, когда на действующем предприятии осуществляется расширение его деятельности.

3.Техническое перевооружение и реконструкция предприятий. Обновление активной части основных фондов.(На тех же площадях вместо старого оборудования вводится новое оборудование).

4.Модернизация. Улучшение технических характеристик действующего оборудования.

5.Приобретение целостных имущественных комплексов, когда происходит слияние и поглощение предприятий.

Капитальные вложения играют чрезвычайно важную роль в экономике страны, так как они являются основой: (а) расширенного воспроизводства и систематического обновления основных средств предприятий; (б) структурной перестройки общественного производства и обеспечения сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; (в) создания необходимой сырьевой базы промышленности; (г) ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции; (д) урегулирования проблем безработицы; (е) осуществления гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы; (ж) охраны природной среды и достижения других целей.

В современных условиях данная форма инвестирования для многих предприятий является основным направлением инвестиционной деятельности, позволяющим внедрять в производство новые прогрессивные технологии, обновлять выпускаемую продукцию, осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение доходности и рыночной стоимости предприятия.

 

 

23. Риски инвестиционных проектов: сущность и виды. Методы оценки инвестиционных рисков.

 

Риск – вероятность неполучения ожидаемого результата.

Выделяют следующие виды рисков:

- производственный риск – риск невыполнения планируемых объемов работ и/или увеличения затрат, недостатки производственного планирования и, как следствие, увеличение текущих расходов предприятия;

- инвестиционно-финансовый риск – риск возможного обесценивания инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных ценных бумаг, так и приобретенных;

- рыночный риск – риск, связанный с возможным колебанием рыночных процентных ставок, как собственной национальной единицы, так и зарубежных курсов валют;

- политический риск – риск понесения убытков или снижения прибыли вследствие изменений в государственной политике;

- финансовый риск – риск, связанный с осуществлением операции с финансовыми активами и включающий процентный, кредитный и валютный риски.

Оценка рисков осуществляется с помощью следующих методов:

- Анализ чувствительности проекта предполагает определение изменения переменных показателей эффектности проекта в результате колебания исходных данных.

При таком подходе последовательно пересчитывается каждый показатель эффективности проекта (например, NPV , IRR , PI ) при изменении какой-то одной переменной (например, ставки дисконта или объёма продаж).

Показатель чувствительности проекта рассчитывается как отношение процентного изменения показателя эффективности к изменению значения переменной на один процент.

- Анализ сценариев развития проектов предполагает оценку влияния одновременного изменения всех основных параметров проекта на показатели эффективности проекта.

В данном виде анализа используются специальные компьютерные программы, программные продукты и имитационные модели. Обычно рассматриваются три сценария:

а) пессимистический,

б) оптимистический,

в) наиболее вероятный (средний).

- Упрощённый метод оценки риска (предложенный Министерством экономики РФ) заключается в том, что вводится поправка показателей проекта на риск или же поправка к ставке дисконтирования. Поправочный коэффициент “ P ” выбирается из предложенных нормативов.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав