Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Модель национального ромба М.Портера

Читайте также:
  1. B) биномиальная модель;
  2. D) от уровня национального дохода.
  3. H) Экономика-математикалық модельдеу
  4. I. Биологическая модель
  5. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ
  6. IV. Практическое задание №3. Модель множественной регрессии
  7. Альтернативная модель
  8. Американс модель менеджмента
  9. Американская модель менеджмента
  10. Американська модель

Государства, как и фирмы, обладают различной конкурентоспо­собностью на мировом рынке. Конкурентоспособность страны, по мне­нию М. Портера, зависит от четырех свойств, носящих общий характер и формирующих среду, в которой конкурируют местные фирмы (рис. 2.2.5.).

 

 
 

 


Рис.2.2.5. Национальный ромб

 

Страны имеют наибольшие шансы на успех в тех отраслях или их сегментах, где национальный «ромб» (де­терминанты конкурентного преимущества как системы) имеет наиболее благоприятный характер.

Национальный «ромб» - это система, компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый детерминант влияет на все остальные. Так, большой спрос на продукцию фирмы сам по себе не даст ей конкурен­тного преимущества, если острота конкуренции недостаточна, чтобы фирма приняла этот спрос к сведению. Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создать или усилить преимущества в других.

Конкурентное преимущество на основе только одного-двух детер­минантов возможно только в отраслях с сильной зависимостью от при­родных ресурсов или в отраслях, где мало применяются сложные тех­нологии и навыки. Удержать такое преимущество, как правило, не удается, так как оно быстро «перетекает» из страны в страну.

Первый детерминант национального ромба — параметры факторов. Это не что иное, как компоненты, необходимые для деятельности фирм в любой отрасли, например рабочая сила, сельскохозяйственные уго­дья, природные ресурсы, капитал и инфраструктура.

Вместе с тем, важен не столько запас факторов на данный момент, сколько скорость, с которой они создаются, совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей.

Второй детерминант национального конкурентного преимущества в ка­кой-либо отрасли - спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, предла­гаемые этой отраслью. Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рын­ке определяет характер и скорость внедрения новаций, вводимых фирмами страны. Он характеризуется тремя важными чертами: структурой внутреннего спроса (природа покупательских потребностей), объемом и характером роста внутреннего спроса и, наконец, механизмами, с помощью которых предпочте­ния на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки. Значение двух последних качеств зависит от первого. Для конкурентного преимущества важ­нее не количественная, а качественная сторона спроса на внутреннем рынке.

Третьим важным детерминантом, определяющим национальные преиму­щества в отрасли, является наличие в стране отраслей-поставщиков или смеж­ных отраслей, которые конкурентоспособны на мировом рынке. Наличие у нации конкурентоспособных отраслей-поставщиков создает целый ряд пре­имуществ для потребляющих отраслей промышленности, одним из которых является эффективный, быстрый доступ к самым дорогостоящим ресурсам. Наличие же в стране конкурентоспособных родственных отраслей часто ведет к возникновению новых высокоразвитых видов производства, открывает стра­не доступ к обмену информацией и техническому взаимодействию.

Четвертым важным детерминантом, определяющим конкурентоспособ­ность отрасли, является то, что фирма создается, организуется и управляется в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке. В разных стра­нах фирмы организуются по-разному, вырабатываются разные стратегии и цели. Национальные преимущества в промышленном производстве являются результатом правильного соотношения между их выбором и источником кон­курентоспособности в той или иной отрасли промышленности.

Однако в истории большин­ства успешно конкурирующих отраслей сыграл свою роль и случай, т. е. такие события, которые имеют мало общего с условиями развития в стране и влиять на которые часто не могут ни фирмы, ни даже национальные правительства. Вот некоторые примеры этих событий:

изобретательство;

крупные технологические сдвиги (например, биотехнология, мик­роэлектроника);

резкие изменения цен на ресурсы, типа нефтяного шока;

значительные изменения на мировых финансовых рынках или в об­менных курсах;

всплеск мирового или местного спроса;

политические решения зарубежных правительств;

войны.

В описании факторов, от которых зависит уровень национальной конку­рентоспособности, последней переменной является роль правительства, ко­торая может оказать влияние на все четыре детерминанта.

Правительство может влиять и подвергаться влиянию - как позитивно­му, так и негативному – всех четырех детерминантов. Например, правительственные органы устанавливают местные нормы и стандарты на производство того или иного товара, а также инструкции, влияющие на поведение потребителей. Правительство также часто является главным покупателем различной про­дукции. Роль, которую оно играет как покупатель, может помочь или навредить развитию национальной промышленности.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 1231 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав