Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчет освещенности

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  3. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  4. II. Расчет зубчатых колес редуктора
  5. II. Расчет интенсивности теплового излучения для случая пожара
  6. II.1. Расчет выбросов движущегося автотранспорта
  7. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  8. III. Предварительный расчет валов редуктора
  9. IX. Уточненный расчет валов
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

В вычислительной лаборатории используется естественное боковое освещение через оконный проем. Естественное освещение в помещении определяется коэффициентом естественной освещенности по формуле:

КЕО=(Еpn/Eнор )·100%

где Ерп – освещенность точки внутри помещения;

Енор – освещенность точки вне помещения.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроёмы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток, и обеспечивать для вычислительной лаборатории коэффициент естественной освещенности (КЕО), согласно СНиП 23-05-95, не ниже 1,2%.

При недостаточном естественном освещении необходимо применять искусственное освещение, которое обеспечивается электрическими источниками света. Искусственное освещение в вычислительной лаборатории должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Допускается применение системы комбинированного освещения - в дополнение к общему освещению устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для зоны расположения документов.

Наименьший размер объекта различения для оператора ПЭВМ определяется разрешением экрана монитора и равен 0,28 мм, следовательно, согласно СНиП 23-05-95 это работа очень высокой точности. Общая освещенность по разряду зрительной работы II г равна 300 лк для системы одного общего освещения.

Так как работа с вычислительной техникой сопряжена с повышенными требованиями к цветопередаче и качеству освещения, то наибольшее предпочтение отдается использованию люминесцентных ламп, которые соответствуют этим требованиям. По характеру распределения светового потока наибольшее применение находят светильники прямого света.

Характеристики выбранного светильника:

· Тип светильника – ЛСП02.

· Количество и мощность ламп - 2 х 65 Вт.

· Характер распределения светового потока – преимущественно прямого света.

· Тип формы кривой силы света (КСС) – Д - косинусная.

· Защитный угол - 15 град.

· КПД - 75 %.

· Габариты - 1534 х 276 х 168 мм.

Область применения - для помещений с нормальными условиями.

При расположении светильников необходимо учитывать характер выполняемых операций и рабочей позы. В общем случае светильник следует помещать ближе к переднему краю рабочей поверхности.

Поскольку в основном ведется работа с текстом и графическими изображениями на экране ПЭВМ, а не с документами, целесообразно использовать систему общего освещения, когда отсутствует освещенность рабочих поверхностей светильниками местного освещения (Ефм=0). Поэтому при проектировании осветительной установки, наиболее целесообразно воспользоваться методом светового потока, который предполагает расчет только общего освещения в системе комбинированного или системы общего освещения.

Переориентация российских коммерческих банков по привлечению МБК на внутренний денежный рынок привело к росту спроса на ликвидные рублевые средства, чем и воспользовался . Вместе с резким увеличением волатильности курса рубля и переоценкой рисков по кредитным операциям в условиях снижения доверия к информации о надежности потенциальных заемщиков привело к повышению ставок по МБК. В течение рассматриваемого периода среднемесячная ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам возросла с 2,62% до 4,42%, причем его максимальное среднемесячное значение было зафиксировано в декабре 2011 года – 5,41%. Ставки на более длительные сроки также возросли, что может быть вызвано нехваткой ликвидности в банковском секторе. Также заметный рост средних процентных ставок по которым выдавал МБК связан с усугублением долгового кризиса в конце 2011 г начале прошлого года, что негативно сказалось на банковском секторе. Переориентация российских коммерческих банков по привлечению МБК на внутренний денежный рынок привело к росту спроса на ликвидные рублевые средства, чем и воспользовался . Вместе с резким увеличением волатильности курса рубля и переоценкой рисков по кредитным операциям в условиях снижения доверия к информации о надежности потенциальных заемщиков привело к повышению ставок по МБК. В течение рассматриваемого периода среднемесячная ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам возросла с 2,62% до 4,42%, причем его максимальное среднемесячное значение было зафиксировано в декабре 2011 года – 5,41%. Ставки на более длительные сроки также возросли, что может быть вызвано нехваткой ликвидности в банковском секторе. Также заметный рост средних процентных ставок по которым выдавал МБК связан с усугублением долгового кризиса в конце 2011 г начале прошлого года, что негативно сказалось на банковском секторе.

Р Расчетную высоту подвеса светильника над рабочей поверхностью определяют по формуле:

Загрузка...

h = Hn - hc – hp

где Hn=3,5м высота помещения

hc=0,1м расстояние от светильника до потолка, длина подвеса

hp = 0,8 м - высота рабочей поверхности от уровня пола.

Согласно выбранным габаритам лаборатории:

А=5 м, В=4 м, Hn=3,5 м, hc=0,1 м;

h=3,5–0,1–0,8 = 2,6 м.

Индекс помещения вычисляют по формуле:

i =A·В / h·(A+B)

где А - длина помещения;

В - ширина помещения;

i=5·4/2,6·(5+4)=0,85

Целесообразно использовать равномерное размещение светильников, что обеспечивает одинаковый уровень освещенности по всему помещению. Светильники рекомендуется располагать по углам квадрата или прямоугольника сплошными рядами параллельно стенам с окнами.

Для нашего типа светильников наиболее выгодное расстояние между соседними светильниками (рядами светильников) L1(1.4-1.6).Экономичность и равномерность освещения O=L1 /h

На экономичность и равномерность общего освещения оказывает влияние отношение расстояния между соседними рядами светильников L1 к высоте их подвеса h. Расстояние от стен до крайних светильников рассчитывается по формуле;

L2 = (0.3-0,5)L1.

Для светильников с типом кривой силы света (КСС) типа Д отношение L/h составляет 1,4 – 1,6.

L1 = 2,5 м.

L2 = 0,5 м.

Далее определим требуемое количество светильников и ламп. Расчет требуемого количества светильников осуществляется по формуле:

Nсв=Sn/lc2,

где Sn – площадь освещаемого помещения;

Nсв= 6×4/5,1984 = 3,85

Используем метод коэффициента использования светового потока:

i = a × b/( hp(a + b)),

i – индекс помещения; а, b, hp – длина, ширина, м.

Если i <0.5 или i>5, то соответственно i=0.5 или i=5.

У нас i =5×4/(0.8×(6+4)) = 3.

Коэффициент неравномерности освещения для люминесцентных ламп z=1.1

Коэффициент запаса для рабочей среды, содержащей менее 1мг/куб.м пыли и дыма при условии чистки светильников не реже 4 раз в год kз=1,8

Коэффициент отражения свежепобеленных стен ρс = 0.5

Коэффициент отражения свежепобеленного потолка ρп = 0.7

Коэффициент использования светового потока при данном индексе помещения и коэффициентах отражения стен и потолка ηисп = 0.54

Таким образом, количество светильников:

Далее проведем проверку фактического уровня освещенности. Поскольку фактическая величина освещенности не должна отличаться от нормированной больше чем на (-10 – +20)%

Отличие от нормированного уровня

Определение электрической мощности системы освещения

Коэффициент потерь в пускорегулирующей аппаратуре для люминесцентных ламп КП = 1.25.

Электрическая мощность системы

Схема расположения светильников в помещении на рисунке 5.1

Рисунок 5.1

Светильники с люминесцентными лампами рекомендуется размещать рядами или рядами с небольшими разрывами, которые располагаются параллельно длине помещения или стенам с окнами.

В процессе эксплуатации установок искусственного освещения необходимо регулярно проводить замену перегоревших или отработавших свой срок ламп, контроль напряжения в осветительной сети, регулярную окраску потолка и стен. Периодически, но не реже одного раза в год, должен проводиться контроль освещенности рабочих поверхностей с помощью люксметров.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 124 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав