Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Год - начало экзистенциализма. "Бытие и время" Хайдегера.

Читайте также:
  1. II - Начало игры
  2. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  3. XXI век (начало).
  4. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  5. Анаксимен полагал, что безграничное первоначало есть
  6. Анализ ликвидности активов и оценка платежеспособности организации, начало года
  7. Античная философия периода расцвета (Демокрит, Платон, Аристотель). Начало формирования философских концепций права.
  8. Баланс на начало периода
  9. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  10. В 2011 году началось проектирование КАД2, которая пройдёт на расстоянии 1-2 км к 2017 году, а к 2020 году будет полностью введена в строй.

Основные идеи. Мировой смысл бытия концентрируется в существовании конкретного индивида. Хорошо человек знает одно существование - свое. Я знаю, что я существую - я переживаю свое существование! Предметом анализа Хайдегер делает эмоции и чувства. Человек не может быть объектом исследования и объектом науки. Обычные методы неприменимы тут! Единственный способ постичь существование человека - пережить его и посмотреть, каким оно открывается для тебя.

Существование - внешняя сторона человека, как мы живем среди других людей. Экзистенция - внутренний мир, сущность, неповторимость и уникальность; единственно истинное в человеке, чистая сущность вне времени и пространства, т.е. внутреннее сохраняется вне зависимости от того, где вы и что вы делаете. Существование показывает человека таким, какой он есть, а экзистенция указывает на скрытые возможности человека.

Общество - безличная сила, которая отнимает у человека его сущность, его индивидуальность; то, что нас нивилирует, навязывает нам нравы и взгляды и т.д. В обществе существование человека не подлинно, т.к. обусловлено господством других людей - "das Man". Рано или поздно перед каждым встает вопрос - быть или не быть собой. Ведь если я не буду жить своей жизнью, я проживу другую - в сером стадном существовании!

Вводит такие характеристики человека, как "конечность" и "временность", т.е., по сути, смертность. Время - физическое и внутреннее (как мы его ощущаем, переживаем; когда торопимся - время идет быстрее). Внутреннее время состоит из прошлого, настоящего и будущего. Чтобы понять экзистенцию человека, нужно рассматривать его во временном ракурсе. Прошлое и будущее всегда с нами и входят в сферу наших переживаний. Нашу жизнь структурирует забота - о себе. (не о других, как у Шопенгауэра!) Забота делает нашу жизнь подлинной, но конечной. "Хочу стать чемпионкой мира, но для этого надо было позаботиться раньше и заняться спортом!" или "Для того чтобы нормально сдать сессию, надо об этом позаботиться хД". Смысл в чем - с потолка ничего не берется, забота о чем-то - глобальная характеристика человека! Но мир повседневности заслоняет от нас нашу конечность, и у нас создается впечатление, что мы будем жить вечно. А это не так. Надо проникать в свою экзистенцию! Стимул для этого - страх. Не конкретный, а глобальный, сам по себе. Страх перед Ничто. Страх смерти, можно сказать. Весь окружающий мир для человека - и есть ничто, т.к. ограничивает человеческое существование, нивелирует его! Попытка вытеснить страх безуспешны, пока человек не осмелится заглянуть в Ничто. О__О В состоянии страха мир выносится за скобки и мы остаемся наедине с собой. Страх толкает к поиску смысла жизни.

"Бытие нельзя видеть! Ему можно внимать".

От страха человек бежит в общество.

Страх перед смерть. показывает человеку его одиночество и уникальность. "Ведь никто не может умереть вместо другого. Каждый умирает в одиночку".

Мир не существует независимо от человека. Мир - среда его заботы и его существования, неразрывно связан с ним. До тех пор, пока существование длится, есть и мир. Если существования нет, нет и мира. Вот он - субъективный идеализм.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав